«Открылся бал. Кружась, летели четы младые за четой…»

Полонез, вальс, мазурка, гавот… прежняя красота дворянских балов Санкт-Петербурга вновь ожила под сводами одного из красивейших дворцов Северной столицы — бывшем Николаевском , а ныне Дворце Труда. На несколько часов штаб-квартира Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) стала средоточием самого настоящего «Офицерского бала».
Его устроителями выступили Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих, Межрегиональная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации, входящая в нее Объединённая первичная профсоюзная организация Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена, а также Школа-студия «Реверанс».
В этот вечер в Великокняжеской гостиной дворца юных дев — студенток РГПУ им. А.И. Герцена на танец приглашали галантные кавалеры — курсанты Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М.Буденного, Михайловской Артиллерийской академии, Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел РФ и Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.
«Бренчат кавалергарда шпоры, летают ножки милых дам…»
Как и подобает, по канонам еще XVIII – XIX веков, бал начался с торжественного и величественного полонеза. Но перед этим молодых людей сердечно приветствовал председатель ЛФП Владимир Дербин напомнивший об истории дворца, о тех великосветских балах, что проходили здесь во времена первого владельца — Великого князя Николая Николаевича-Старшего, бывшего командующим Санкт-Петербургским военным округом.
Напомнил профлидер и о балах тех времен, когда в стенах дворца действовал «Ксениинский институт», где воспитывались девочки-сироты из обедневших дворянских родов, а также из семей офицеров и чиновников средней руки.
«Приглашения рассылались самым лучшим кадетам и юнкерам петербургских военных учебных заведений. Среди них Николаевский кадетский корпус, Николаевская морская академия, Морской кадетский корпус и Николаевская инженерная академия. Мы рады, что традиции продолжаются, и современная молодежь вновь собралась на бал! — сказал Владимир Дербин. Он заметил, что за два месяца подготовки к балу и репетиций шесть пар намерены подать заявление в ЗАГС.
Отметил Владимир Дербин и то, что сегодня, Дворец Труда (в прошлом Николаевский) стал штаб-квартирой самой влиятельной на северо-Западе страны общественной организации — Ленинградской Федерации профсоюзов. Там, где раньше принимались решения военные, сегодня принимаются решения в сфере социально-трудовых отношений.
Вслед за председателем ЛФП — на правах хозяев бала — собравшихся приветствовали председатель территориальной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих Сергей Носов и лидер Объединённой первичной профсоюзной организации РГПУ им. А.И. Герцена Татьяна Хайновская.
Тогда же Сергей Носов вручил группе курсантов и их руководителям награды территориальной организации профсоюза военнослужащих. А от имени межрегиональной общественной организации «Федерация военно-прикладного спорта «Морской десант» — были награждены медалями «Александр Невский» за заслуги в военно-патриотическом воспитании и почетными грамотами курсанты и офицеры команды «Бастион» Санкт-Петербургского университета МВД России — за победу в региональном конкурсе «Зарница».
После бал продолжился, и под сводами Великокняжеской гостиной вновь звучала музыка, а пары исполняли фигуры классических бальных танцев.
Современные курсанты и студентки показали, что репетиции не прошли для них даром, и танцевальное наследие прошлого вовсе не чуждо и современным поколениям.
Среди них — Алина. Девушка учится на первом курсе РГПУ имени А.И. Герцена и собирается стать лингвистом-переводчиком. Ее спутник — Дмитрий избрал профессию пожарного. Сегодня он курсант второго курса Университета противопожарной службы МЧС РФ. Как и все остальные участки бала Алина и Дмитрий репетировали классические бальные танцы целых два месяца.
«Настроение отличное, у нас все получилось, ведь мы поддерживали друг друга!» — в унисон говорят ребята.
«Сиянье люстр и зыбь зеркал слились в один мираж хрустальный»
Но какова предыстория «Офицерского бала»? Сергей Носов поведал, что эта идея родилась у него еще прошлой зимой, но из-за пандемии новой коронавирусной инфекции тогда провести бал не возможности не было.
«В этом году нам удалось получить все необходимые согласования, — говорит профлидер военнослужащих города и области.
Напомнив, что без офицеров не обходился ни один бал прошлых времен, Сергей Носов обратил внимание на то, что и современный военный — это образец вежливости и культуры.
«Он не только профи с автоматом, но и разносторонне образованный человек, который помнит и знает историю своей страны и служит примером хорошего воспитания и, в частности, вежливого, достойного отношения к девушкам», — сказал Сергей Носов.
Кроме этого, профлидер уверен, что, организовав этот бал, профсоюз берет на себя функцию объединения молодых людей на основе уважения традиций прошлого и культурного наследия России.
Татьяна Хайновская, в свою очередь, назвала «Офицерский бал» «красивой, вдохновенной идеей», поблагодарив ее автора — Территориальную организация Общероссийского профсоюза военнослужащих, а также всех тех, кто загорелся ею и помог сделать ее реальностью.
«Благодарю Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП) за помощь в проведении бала. Огромная благодарность Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования, а также Школе-студии «Реверанс» — ее коллектив — это выпускники РГПУ имени А.И. Герцена, которые стояли у истоков современного бального движения Санкт-Петербурга. Не могу не отметить студенческий профсоюзный актив нашего университета. Они создали команду мечты! Поэтому на балу царили вдохновение и любовь. Наш праздник получился», — сказала Татьяна Хайновская.
Профлидер РГПУ имени А.И. Герцена выразила надежду, что «Офицерский бал» под профсоюзной эгидой станет хорошей традицией.
Фото автора.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий