Рынок труда навсегда стал другим

Рынок труда Петербурга, состояние которого еще в начале года вызывало серьезные опасения, практически восстановил допандемические показатели. Создаются новые рабочие места, выросла не только средняя, но и реальная заработная плата петербуржцев. В наш город снова потянулись трудовые мигранты, что является верным признаком улучшения экономической конъюнктуры. Эксперты отмечают, что весомую роль в позитивных переменах на рынке труда играет эффективная система социального партнерства профсоюзов, власти и работодателей Санкт-Петербурга.
Безработных все меньше
«Год был трудный, но постепенно рынок труда выходит из коронавирусной ситуации. Можно констатировать, что к концу 2021 года он перешел в разумное состояние, кризисные явления в основном преодолены. Количество рабочих мест повысилось на 2%, безработица по большому счету приобрела докризисный облик», — заявил на пресс-конференции в ТАСС (Санкт-Петербург) председатель Комитета по труду и занятости населения города (КТЗН) Дмитрий Чернейко.
Дмитрий Чернейко: Сейчас в Петербурге работают 3,24 млн человек, что на 0,8% больше, чем в 2020 году. Количество трудовых вакансий по сравнению с октябрем прошлого года выросло почти вдвое. Уровень официально зарегистрированной безработицы в Петербурге (по различным оценкам, от 1,7% до 2,1% от численности трудоспособного населения) самый низкий в России.
Как уточнил первый заместитель председателя КТЗН Николай Рогачев, количество официально зарегистрированных безработных в Петербурге с начала года сократилось почти в 4 раза. В январе работу с помощью Службы занятости искали 92 369 петербуржцев. По состоянию на 6 декабря, на учете состояло 24 737 безработных.
По словам Николая Рогачева, тем соискателям, которые имеют хотя бы минимальные профессиональные компетенции и мотивацию трудоустроиться, помогают найти работу.
В числе основных тенденций на рынке труда Петербурга Дмитрий Чернейко отметил быстрый рост сферы информации и связи: идет цифровая трансформация экономики и переход на дистанционный тип работы.
Растет количество рабочих мест в таких пострадавших из-за пандемических ограничений отраслях, как туризм, гостиничный бизнес, строительство. Пока полностью не восстановились торговая деятельность и общественное питание. Впрочем, по данным Дмитрия Чернейко, вакантные рабочие места там есть, но предприятия еще не успели набрать персонал.
Вопреки ожиданиям, не сокращается трудовая занятость пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Доля работающих петербуржцев от 60 лет и старше составляет 60-62%. Примерно такой же показатель был и до пенсионной реформы 2019 года, пояснил Дмитрий Чернейко. Значительная часть петербургских пенсионеров работает в сферах торговли, образования, здравоохранения, транспортировки и хранении.
Дмитрий Чернейко: Средняя заработная плата в Петербурге приближается к отметке в 70 тыс. рублей. Ожидаемая зарплата соискателей на рынке труда в среднем снизилась до 57 тыс. рублей (год назад — 59 тыс.). А вот средняя предлагаемая работодателями заработная плата по вакансиям выросла — с 58 тыс. до 60 тыс. рублей. Несмотря на все кризисные явления, наблюдается и рост реальной заработной платы петербуржцев, подчеркнул Дмитрий Чернейко.
Наибольшие средние зарплаты в Петербурге имеют системные аналитики (130,7 тыс. рублей), руководители учреждений, организаций и предприятий (128,1 тыс.), дизайнеры баз данных и администраторы (127,4 тыс.), финансовые аналитики (124,9 тыс.), руководители служб и подразделений в сфере информационно-коммуникационных технологий (116,9 тыс.), руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам (113,1 тыс.).
Кадры для городской экономики
Как отметил Николай Рогачев, Центры занятости населения уделяют большое внимание подготовке квалифицированных трудовых кадров. В этом году смогли бесплатно пройти профессиональное обучение более 5 000 петербуржцев, в том числе 3 200 безработных. При желании можно было, например, приобрести навыки работы с весьма востребованными на рынке труда цифровыми и компьютерными технологиями.
Более 1 000 соискателей прошли опережающее обучение. Оно представляет интерес не только для работников тех предприятий, которые оказались в угрожающем положении. Опережающее обучение очень полезно также при модернизации и техническом перевооружении производства.
В связи с непростой эпидемиологической обстановкой ярмарки трудовых вакансий теперь проводятся в режиме онлайн. Такой формат позволил расширить круг потенциальных посетителей. В ярмарке трудовых вакансий, которая была проведена в октябре, приняли участие почти 15 тыс. человек.
На базе Центров занятости сейчас идет создание кадровых агентств. Эти структуры ориентированы на решение проблемных ситуаций клиентов, подчеркнул Николай Рогачев. Таким образом, сотрудники Центров занятости фактически становятся карьерными консультантами для тех, кто ищет работу, и кадровыми консультантами для работодателей.
Всемерная поддержка оказывается тем петербуржцам с ограниченными физическими возможности, которые хотят трудиться. В 2021 году найти работу «на открытом рынке труда» смогли 43 227 из 123 138 трудоспособных инвалидов (35%). Это самый высокий показатель в России.
Неплохие перспективы на рынке труда и у юных петербуржцев. В 2021 году на первую работу были трудоустроены (с получением заработной платы) более 11 тыс. подростков. Своеобразную трудовую практику они проходят главным образом в сфере благоустройства города. Комитет по труду и занятости населения старается расширять перечень направлений работ, чтобы подрастающее поколение могло попробовать себя в разных сферах трудовой деятельности. Сделать оптимальный выбор «карьерной траектории» позволяет и профориентация петербургских школьников.
Нужны ли Петербургу трудовые мигранты?
Дмитрий Чернейко напомнил, что в конце 2019 года в Петербурге работали примерно 400 тыс. трудовых мигрантов. В разгар пандемии коронавируса их ряды заметно поредели. По прогнозу председателя профильного комитета, к концу нынешнего года численность иностранных рабочих в
Петербурге может достигнуть 320,5 тыс. человек. Это на 20% больше, чем в 2020 году.
Хотя это в своей массе неквалифицированные рабочие, их зарплатные ожидания сейчас достаточно амбициозны – от 50 тыс. до 60 тыс. рублей.
Дмитрий Чернейко полагает, что пока не приходится говорить о полном отказе от трудовых мигрантов.
Многое в этом вопросе еще зависит от операторов иностранной рабочей силы: девелоперов и их подрядчиков. По мнению Дмитрия Чернейко, тренд на замещение трудовых мигрантов местными строителями, который задала Москва, получит развитие и в других регионах, но это не произойдет быстро.
Ключевым моментом может стать то обстоятельство, что зарплатные аппетиты трудовых мигрантов теперь очень мало отличаются от запросов наших соотечественников, особенно из регионов России. Поэтому по мере внедрения новых строительных технологий будет увеличиваться производительность труда и уменьшаться число работающих в этой сфере. Резко упадет спрос именно на неквалифицированную рабочую силу.
Пока же в России катастрофически не хватает рабочих строительных специальностей. «Любой новый проект, например Усть-Луга, требует колоссальное количество рабочих рук, — напомнил Дмитрий Чернейко. – Варианты: либо люди уходят с действующих строительных объектов и переходят на новые, либо там и там начинают применяться новые технологии и выработка повышается. Других вариантов уже не будет. Рынок труда уже навсегда стал другим».
Благотворная роль социального партнерства
Дмитрий Чернейко выразил уверенность в том, что дальнейшему укреплению рынка труда будет способствовать и Региональное о минимальной заработной плате в Петербурге на 2022 год, которое недавно подписали власти, профсоюзы и работодатели нашего региона.
Профсоюзы, власти и работодатели Петербурга договорились о минимальной зарплате
Напомним, что с 1 января питерская «минималка» составит 21 500 рублей. Таким образом, в наступающем году она увеличится почти на 2000 рублей. В связи с этим, поясним, что в этом году «минималка» росла поэтапно – с 1 мая она составила 19190 рублей, а с 1 октября – 19650 рублей. Так что, по прежнему минимальная заработная плата в городе на Неве остается значительно выше федерального минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с начала следующего года достигнет сумы 13 890 рублей. То есть перевес в пользу нашего города составит сразу 54,8%. На 58,4% превысит питерская «минималка» и прожиточный минимум трудоспособного населения в Петербурге. Его размер — 13 571 рублей.
Как всегда в петербургскую МЗП не включаются основные компенсационные выплаты, например – за вредные и опасные условия труда, за сверхурочные работы и так далее.
Партнерство профсоюзов, власти и бизнеса в регионе позволяет эффективно решать и вопросы с задолженностью по заработной плате. Как сообщила заместитель председателя КТЗН Елена Замышляева, в уходящем году общими усилиями партнеров удалось погасить долги по зарплате перед работниками петербургских предприятий на 316 млн рублей.
Такого рода вопросы регулярно рассматриваются на заседании Межведомственной комиссии, в состав которой входят представители всех сторон социального партнерства, налоговых и правоохранительных органов, Следственного комитета, Службы судебных приставов. Аналогичные комиссии функционируют и на районном уровне.
Профсоюзный комментарий
В Управлении социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов — подтвердив все сказанное на пресс-конференции в ТАСС — в свою очередь отметили, что преодолеть негативное влияние пандемии на рынок труда Санкт-Петербурга и добиться нынешних результатов, свидетельствующих о стабильности и начавшемся подъеме, помогли партнерские отношения, выстроенные в городе между профсоюзами, властью и бизнесом.
Все возникавшие проблемы честно обсуждались за столом переговоров, в рамках этого диалога стороны находили и продолжают находить компромиссные решения по многим важным вопросам. Примером этого может служить недавнее подписание Обязательств сторон 2022 год и Соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге, которая является основной гарантией наемным работникам. В будущем году она увеличится более чем на 10%.
Особенно в ЛФП отметили увеличение заработной платы петербуржцев. Даже пандемия не остановила рост как начисленной, так и реальной заработной платы в Санкт-Петербурге. Пусть он несколько замедлился в период ограничений и снизил свои темпы, но продолжался. При этом, в ЛФП подчеркнули, что без четко выстроенной системы социального партнерства достичь положительной динамики на рынке труда города на Неве, сегодня было бы невозможно.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий