Иван Кравцов: Делать общее дело вместе

Иван Кравцов:  Делать общее дело вместе
06 октября
18:23 2021

 7 октября — Всемирный день действий «За достойный труд!»

Сфера культуры, пожалуй, одна из тех, кто наиболее ощутил на себе все последствия ограничений, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Однако, по словам председателя  Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников культуры Ивана Кравцова, как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, даже в самые тяжелые месяцы «режима повышенной готовности» социальным партнерам удалось сохранить статус кво, не допустив снижения заработной платы и массового высвобождения работников в театрах, концертных организациях, библиотеках и детских музыкальных школах. Обо всем этом профлидер работников культуры двух наших регионов рассказал «Площади труда» в канун Всемирного дня действий «За достойный труд!»

— Иван Николаевич, культура — это особая сфера, в том числе, и в аспекте социально-трудовых отношений. Как отразились на ней эти полтора года пандемии? С чем пришли к Всемирному дню действий «За достойный труд!» ? Что хочется донести в первую очередь до членов профсоюза?
— Да, мы живем и работаем в непростое время. Но эти полтора года наложили отпечаток на все отрасли. В настоящее время, среди учреждений культуры есть те, что продолжают работу  в дистанционном режиме. Но — особо отмечу — данный фактор ни как не влияет на заработную плату и уровень жизни работников, которые трудятся удаленно. Ситуация не критична, но хочется чтобы все ограничительные меры были сняты, чтобы люди работали в нормальных условиях.

— Так было с самого начала, или профсоюзу пришлось бороться за права своих членов? Как в трудной ситуации проявили себя Ваши социальные партнеры?
— Как только федеральное правительство ввело ограничительные меры, еще в самом начале пандемии, мы начали оперативно работать с комитетами по культуре города и области. Это позволило нам постоянно отслеживать ситуацию в каждом учреждении культуры, будь то театр или библиотека, чтобы быстро, если нужно, отреагировать и исправить положение.

Культура держится. Торговля в ожидании

— На что обращали внимание в первую очередь?
— Разумеется, на заработную плату, режим работы и график отпусков. На то, чтобы не вводились простои. Особенно, чтобы не было сокращения штатов. Работодатели могли ведь, как иногда бывает, воспользоваться ситуацией…

— Что делалось конкретно?
— Мы сразу же направили соответствующие обращения в профильные комитеты и губернатору Санкт-Петербурга, где заявили, что даже в такой трудной ситуации права трудящихся не должны быть нарушены. Наши слова были услышаны властью и серьезных нарушений не было зафиксировано. Но, разумеется, совершенно гладко ничего не бывает. В отдельных учреждениях культуры, как городских, так и федеральных возникали случаи тех или иных нарушений.

Но и здесь мы быстро решали вопросы, и дело не доходило до конфликтов. В этом нам помогали и тесные контакты,установленные со всеми работодателями тех организаций культуры, где есть наши первички. Тесный контакт, в том числе, и с помощью интернет-коммуникаций, был установлен и с каждым председателем первичной профсоюзной организации. Таким образом, мы постоянно и детально наблюдали за ситуацией. Контролировали каждое учреждение, и где это требовалось, наша правовая служба оперативно вмешивалась и восстанавливала справедливость.

— То есть критических моментов, где профсоюз был бы вынужден протестовать, удалось избежать…
— Увы, нет. Напомню, что в конце августа 2020 года губернатором города было дано распоряжение сократить количество работников госучреждений сразу на 10%. А наши первички в основном и действуют в госучреждениях культуры. То есть, эта нежелательная мера напрямую касалась наших работников.

Наша Территориальная — на тот момент — организация тут же направила обращение обращение в адрес градоначальника. В нем мы не стали просить «принять меры», «рассмотреть вопрос о недопущении…». Нет. При всей своей корректности, оно содержало четкий и ясно выраженный протест:  в такой период сокращать работников недопустимо! Ведь уже было признано на федеральном уровне, что среди всех пострадавших от пандемии отраслей, культура заняла третье место!

Мы рады, что, наряду с прочими, и наши действия позволили не допустить массового высвобождения работников культуры. В том числе, и поэтому я хочу поблагодарить всех наших социальных партнеров в городе и области. Да, не все и не всегда обходится без сложностей. Но нам удается сохранить конструктивный подход и взаимное доверие. Об этом говорит и отраслевое соглашение, которое мы заключили с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

Надеюсь, что конструктивные взаимоотношения сохранятся у нас не только с исполнительной властью, но и с новыми составами Законодательных собраний города и области.

Культурная столица против сокращения работников культуры

— Тоже можно ли сказать и социальном партнерстве на уровне конкретных учреждений?
— Да. Коллективные договоры, которые были заключены до пандемии не были нарушены ни в одном учреждении. Кое где, было временно приостановлено выполнение тех пунктов, что требуют больших финансовых затрат со стороны работодателя. Но сделано это было по согласованию с профсоюзом, и работодатели не отказались выполнять эти условия в принципе.

— А как идет заключение новых коллективных договоров  уже в пандемийный период?
—  И в этот период колдоговорная кампания не остановилась. Сокращения количества заключенных за эти полтора года новых коллективных договоров мы не заметили. Другое дело, что не везде удается внести в полном объеме, бывшие ранее социальные гарантии. Но это понятно, доходы наших учреждений заметно сократились из-за все той же пандемии.

Однако замечу, что практически во всех учреждениях культуры города и области, где действует наш профсоюз, работодатели стараются, по мере возможностей, выплачивать стимулирующие выплаты. Средняя заработная плата в учреждениях культуры находится на уровне требований «дорожной карты» в соответствии с «Майскими указами».

Для защиты работников культуры

— А как повлияла пандемия уже на работу самого профсоюза, прежде всего на обучение профсоюзного актива?
— Мы всегда уделяли большое внимание профсоюзной учебе. Например, регулярно проводили и проводим день председателя, где даем самую актуальную информацию по трудовому праву и охране труда.

Пандемия заставила нас пересмотреть формы работы, не изменяя ее содержания. Так, весной прошлого года, когда все собрания были запрещены, мы готовили и рассылали в первички методические рекомендации. Регулярно готовили и рассылали наш информационный бюллетень, каждый номер которого был посвящен какому-то одному животрепещущему вопросу.

Сегодня мы вновь вернулись к очному формату, но проводим выездные семинары в театрах, библиотеках, формируя таким образом аудиторию по типу учреждения культуры. К примеру, председатели театральных первичек собираются в театре. Это дает возможность глубже изучить все нюансы профсоюзной работы в таких коллективах.

— И последний вопрос: какие основные задачи нужно решить профсоюзу сегодня? Что будет главным для вас в этом году в день 7 октября?
— Наши действия будут направлены на то, чтобы каждый работодатель понимал: профсоюз не оппозиция, не «вражье гнездо», но социальный партнер. Конструктивное взаимодействие с профсоюзом принесет лишь пользу как работникам, так и ему самому и всей организации.

Защищая права работников, профсоюз, в конечном итоге, помогает и самому работодателю. Давайте делать общее дело вместе!

Социальные партнеры — о безопасном труде

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.