Опыт есть. Как действовать дальше?
Ситуация в отраслях и на конкретных предприятиях в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 и другими факторами, трансформирующими как рынок труда, так и социально-трудовые отношения, действие в этих условиях соглашений и коллективных договоров; конфликты в социально-трудовой сфере и предконфликтные ситуации, проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться профсоюзам – эти и другие темы обсуждались на круглом столе «Опыт работы профсоюзов по защите социально-трудовых прав работников» в штаб квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Он состоялся в рамках всероссийской акции профсоюзов, которая проходит под девизом «Защитим социальные гарантии работников!» и приурочена к Всемирному дню действий «За достойный труд!» в 2021 году.
Открывая «круглый стол», заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина предложила участникам мероприятия — руководителям межрегиональных и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, первичных профорганизаций, специалистам профсоюзных органов поделиться опытом работы в современных условиях, а затем, работая в группах, на основе анализа выступлений, определить основную проблематику и возможную дальнейшую траекторию действий профсоюзов. При этом зампред ЛФП обратила внимание коллег на слайды «круглого стола», которые демонстрировали глобальные тренды развития различных общественно-экономических сфер — от политики и технологий до занятости, образования и социальных институтов, а также тенденции в развитии социально-трудовых отношений, социального партнерства и профсоюзного членства.
О ситуации в отраслях
Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности (РОСПРОФПРОМ) Алексей Вышегородцев рассказал коллегам, что предприятия машиностроения, оборонной, текстильной и легкой промышленности, работников которых объединяет РОСПРОФПРОМ, достаточно быстро адаптировались к работе в условиях пандемии и действующих ограничительных мер. Изначально возникали вопросы по оплате объявленных президентом нерабочих дней, поскольку, отметил профлидер, такая ситуация Трудовым Кодексом не регламентирована. Но в итоге, по словам Вышегородцева, работники предприятий не получали зарплату ниже 2/3 от средней, а на многих выплачивали и среднюю зарплату — в зависимости от финансовых возможностей производств. Действие коллективных договоров во время эпидемии не прекращалось.
В качестве одного из важных позитивных моментов в период пандемии председатель Межрегиональной организации РОСПРОФПРОМа назвал то, что на большинстве предприятий работу по защите здоровья работников профсоюзные организации и администрации вели совместно. Это, например, предприятия комплекса ПАО «Ижорские заводы», холдинга АО «Силовые машины», АО «Тихвинский вагоностроительный завод».
На крупных предприятиях химической промышленности условия колдоговоров также не изменились в худшую сторону — проинформировала заместитель председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вера Кучина. Наоборот, были приняты новые дополнительные соглашения, которые позволили работодателю финансировать из своих средств выполнение различных антиковидных мероприятий. А на Волховском филиале АО «Апатит» профсоюзная первичка даже получила, по словам Веры Кучиной, некоторые «управленческие рычаги», организовывая оказание помощи больным сотрудникам, в том числе и по забору у них ПЦР-тестов.
Проблемы, отметила Вера Кучина, начались с момента начала вакцинации, когда на разных предприятиях возникли группы работников, по тем или иным причинам не пожелавших привиться. Из-за этого возникло определенное социальное напряжение.
Председатель первичной профсоюзной организации филиала ПАО «ОГК-2» «Киришская ГРЭС» «Всероссийского Электропрофсоюза», председатель объединенного Координационного комитета ЛФП по работе профсоюзов в муниципальных образованиях Ленинградской области «Киришский район» и «Киришское городское поселение» Сергей Веричев также заявил, что пандемия не нарушила сложившихся партнерских отношений между работодателем и профсоюзом. Сохранены практически все зарплатные и социальные гарантии, несмотря на то, что работодатели вынуждены были идти на дополнительные финансовые расходы, связанные с пандемией, а также вывести часть персонала на удаленную работу или в самоизоляцию, а контрагенты частично не выполняли свои обязательства по оплате электроэнергии. Однако социальное напряжение возникло ввиду нежелания части работников проходить вакцинацию, что повлекло недопущение к прохождению медосмотров — согласно распоряжению областных властей. «Если ситуацию не удастся разрешить на местном уровне, мы будем обращаться за помощью в Ленинградскую Федерацию профсоюзов», — сказал Веричев.
Благодаря совместным усилиям ЛФП и Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза образования с 1 января этого года проиндексирован размер базовой единицы, принимаемой для расчёта должностных окладов и тарифных ставок работников государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, — рассказал еще один участник «круглого стола» — первый заместитель председателя Межрегиональной организации Иван Кайнов. Индексация также запланирована на 2022 и 2023 годы. Изначально органы власти города предлагали «заморозить» индексацию на три года, а вместо этого увеличить стимулирующие выплаты педагогам. Но благодаря принципиальной позиции профсоюзов индексацию удалось отстоять. В числе других побед отраслевого профсоюза Кайнов назвал надбавки за классное руководство — за год до соответствующего поручения президента такие выплаты стали получать классные руководители в Петербурге, а настояла на этом Межрегиональная организация профсоюза, обратившись к губернатору.
Также благодаря обращению к губернатору города в сентябре нынешнего года в число получателей единовременной денежной выплаты (10 тысяч рублей), предназначенной для сотрудников системы образования, были включены руководители образовательных учреждений. А сегодня профсоюз ждет от властей ответа на свое письмо с предложением — распространить эту гарантию и на обслуживающий персонал образовательных учреждений.
Иван Кайнов озвучил и проблему, которую необходимо решать в диалоге с властями. В последние два года работникам, которые трудятся в образовательных учреждениях города, но зарегистрированы и проживают в Ленобласти, массово отказывают в положенных по «Социальному кодексу Санкт-Петербурга» выплатах, мотивируя это тем, что они являются гражданами, не имеющими места жительства или места пребывания в Санкт-Петербурге. Права педагогов профсоюз отстаивает в суде и выигрывает дела. Но, по словам Кайнова, ситуация уже достигла таких масштабов, что скоро «не хватит юристов, чтобы обращаться в суды». Нужна корректировка «Социального кодекса».
Иван Кайнов поднял тему повышения эффективности деятельности профсоюза через внедрение инновационных технологий. Он отметил, что реализуемый сегодня в Общероссийском профсоюзе образования проект цифровизации деятельности организации позволил легко адаптировать профсоюзую работу в условиях ограничений, связанных с пандемией.
В таком же ключе привел пример из практики работы Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге(ОЖД) первый заместитель председателя организации — главный технический инспектор труда на ОЖД Леонид Рябинин. Он отметил, что сегодня улучшить общественный контроль за безопасностью помогает запуск в сети железных дорог цифровой технологии «Мобильный общественный инспектор». Этот совместный проект руководства АО РЖД и профсоюза — своего рода электронный документооборот для общественных инспекторов движения.
Говоря о защите прав работников в разгар эпидемии, Рябинин отметил заключение РОСПРОФЖЕЛ и АО «РЖД» весной прошлого года дополнительного соглашения к коллективному договору, которое фактически наложило мораторий на увольнение работников. Документ предписывал «применять режимы неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем как альтернативу сокращению работников и в целях сохранения рабочих мест». Кроме этого, работникам, переведенным на удаленный режим, выплачивалась компенсация за использование электроэнергии и Интернет-трафика. А зарплата железнодорожников в этом году индексировалась уже три раза (с учетом доиндексации за прошлый год). В то же время, с учетом прогнозов уровня инфляции в 2021-м, профсоюз намерен вести переговоры с работодателем об еще одном увеличении.
Вместе с тем Леонид Рябинин назвал и проблемы, которые сегодня особенно волнуют профсоюз железнодорожников: национальный проект «Производительность труда» пока в основном реализуется не за счет модернизации и совершенствования технологий, а посредством сокращения штатов на предприятиях; новые собственники предприятий не желают видеть там профсоюз, например, в бывшем дочернем производстве РЖД, которое занимается ремонтом вагонов, и в «Метрострое Северной столицы», создающемся вместо банкротящегося петербургского «Метростроя». Если «мирным» путем вопрос решить не удастся, Дорпрофжел намерен обращаться в надзорные органы.
Озвучиваем проблемы — предлагаем решения
Создание профсоюзов и давление на них со стороны работодателей стало «сквозной» темой в выступлениях участников «круглого стола». В итоге прозвучало предложение о необходимости на законодательном уровне закрепить обязательное наличие на предприятии представительного органа работников.
Виктор Федосов, председатель Территориальной профсоюзной общественной организации СПб и ЛО Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности:
— Мы называем взаимоотношения работодателя и профсоюза социальным партнерством. Но часто бывает так, что работодатель доминирует в этих отношениях и партнерскими их назвать уже трудно. Следует внести поправки как в Трудовой Кодекс РФ, так и в Закон о профсоюзах которые бы сделали взаимоотношения между профсоюзом и работодателями по-настоящему партнерскими.
Очередной виток обсуждения на «круглом столе» получила многолетняя тема — распространение коллективного договора только на членов профсоюза. Участники «круглого стола» разделились во мнениях. Алексей Вышегородцев высказал позицию своей группы: основные разделы колдоговора — «оплата труда», «охрана труда», «молодежная политика» и т. д. должны распространяться на всех работников, но отдельные выплаты и льготы — только на членов профсоюза.
В колдоговоры могут быть внесены дополнительные гарантии для членов профсоюза, например, при увольнении или сокращении штата, считает и Сергей Веричев. А вот распространение колдоговора только на членов профсоюза, уверен киришский профлидер, «убьет» профсоюзы, потому что даст возможность работодателям создавать подконтрольные представительные органы работников и с ними подписывать эти документы
Еще одна тема, которая прозвучала в выступлениях, — необходимость преодолевать разобщенность и усилить консолидацию профсоюзов.
Это особенно важно сегодня — в связи с распространением незащищенных форм занятости. Таких работников трудно объединить в профсоюз, еще труднее — создать на предприятии, использующем такие формы занятости, профсоюзную первичку. Однако работники этих предприятий также нуждаются в защите и их становится все больше. И здесь, возможно, будет полезным опыт немецкого Гамбурга, который озвучил председатель Территориальной организации СПб и ЛО Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко: там работники малых предприятий состоят в профсоюзных организациях крупных производств, а контроль соблюдения их прав осуществляет профсоюзный уполномоченный.
Но это лишь одна из форм работы в новых условиях. По мнению председателя первичной профорганизации Крыловского государственного научного центра Российского профсоюза работников судостроения Леонида Щемелинина, нужно также усилить контроль и ужесточить ответственность за реализацию Трехстороннего соглашения, действие которого распространяется на все население региона.
«Трехстороннее соглашение — это очень важный документ, на основе которого заключаются коллективные договоры. Очень много полезных и важных моментов в толстом приложении к Трехстороннему соглашению («Обязательствах сторон» — прим. ред.) Но хотелось бы, чтоб за его исполнением был более жесткий контроль. Чтобы мы могли в случае необходимости куда-то обращаться именно по вопросу, что не выполняется тот или иной пункт Трехстороннего соглашения», — подчеркнул он.
Подводя итоги обсуждения, зампред ЛФП Мария Артюхина отметила, что все высказанные сегодня предложения будут рассмотрены Постоянными комиссиями Совета ЛФП и Координационным комитетом коллективных действий Федерации в рамках подготовки к заседанию Совета ЛФП, которое состоится 19 ноября.
Татьяна Мотовилова, Константин Карлсон
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий