Студенческий яхт-клуб: романтика и работа

Студенческий яхт-клуб: романтика и работа
31 августа
18:05 2021

Наступает новый учебный год и лекционные залы заполняют студенты. Приходят они не только в петербургские вузы, но и собираются по интересам – на различных творческих, спортивных и других площадках. Одна из таких – Межвузовский студенческий яхтенный клуб» (АНО «МСЯК») на  Петровской косе. В феврале 2020 года он обрел это имя и условия для своей деятельности на базе Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов. Как жилось студенческому клубу все это время, чем была наполнена навигация – 2021, мы попросили рассказать директора   этой некоммерческой организации Вадима Епишина.   

–  Вадим Александрович, кем создан клуб?
– Как самостоятельная автономная некоммерческая организация  студенческий яхтенный клуб был  создан в начале прошлого года совместно с Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) и  Национальным государственным Университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта  ( НГУ им. П.Ф. Лесгафта). Сразу отмечу, что занимаются  в нашем клубе студенты самых разных вузов, так что он в полном смысле – межвузовский.

– В новом статусе студенческий клуб  действует уже  8 месяцев. Как сегодня организовано  обучение студентов  парусному спорту  и сказались ли на его деятельности последствия пандемии ковид-19?
– С момента регистрации, с февраля по август 2021 года, Межвузовский студенческий яхтенный клуб выполняет свою основную задачу – непрерывно работает со студентами, для чего  были созданы необходимые условия  Санкт-Петербургским Речным яхт-клубом профсоюзов (СПбРяК).

В его главном здании оборудованы кабинеты для проведения вебинаров и несколько учебных классов, а в эллинге создана студенческая производственная лаборатория. И уже с февраля по апрель преподаватели-волонтеры проводили здесь в очно-заочной форме занятия по теоретической подготовке, а с мая они ведут практические занятия в экипажах на акватории. Кроме того, регулярные занятия под руководством наставника проводятся в студенческой производственной лаборатории. Информация о начале теоретического обучения была передана всем заинтересовавшимся вузам.

Из-за коронавирусных ограничений в начале года наиболее массовой и востребованной была заочная форма обучения. Для этого на образовательной платформе проводились и записывались вебинары, презентации, организовывались тесты.

Заочную программу обучения курировал преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Владиславович Смирнов (капитан яхты «Вея»). Для проведения занятий в форме вебинаров привлекались преподаватели, опытные яхтсмены и капитаны судов. Информация о времени занятий была доступна широкому кругу студентов – она публиковалась  в яхтенных сообществах в социальных сетях, например в «Вконтакте»: https://vk.com/yachting_spbsu и https://vk.com/spbyf, а также в Телеграме.

Кроме того, обеспечен непрерывный доступ к учебным материалам для самостоятельного обучения. Программу теоретического обучения в заочной  форме, а это 40 часов,  прошли  порядка четырехсот человек.

– А как была организована практика студентов?
– После заочного обучения студентам была предоставлена возможность устройства по экипажам в составе РОО «Федерации парусного спорта Санкт-Петербурга», которую возглавляет мастер спорта по парусному спорту, судья 1 категории, чемпион по парусному спорту, организатор наиболее значимых регат с городе – День ВМФ, Парусная неделя и других – Валентин Николаевич Наумов. Пожелания студентов были полностью учтены.

Например, студенты Университета им. Лесгафта  практиковались на «Авроре», СПбГУ – на  «Вее», самая многочисленная команда студентов – 31 человек  Российского государственного Гидрометеорологического университета –  проходила практику на «Мальве» и так далее. Всего  для студентов  было задействовано 12 яхт.

Практические выходы в море и участие в соревнованиях проводятся согласно расписаний тренировочных занятий и календаря спортивных мероприятий. Студенты оставили большое количество отзывов, с которыми можно ознакомиться  на уже упомянутых мной  интернет-ресурсах.

– Была ли возможность обучаться в яхт-клубе очно или из-за пандемии такая форма обучения невозможна?
– После ослабления коронавирусных ограничений яхт-клуб профсоюзов  создал для АНО «МСЯК» условия  и для очной работы со студентами.
В главном здании яхт-клуба профсоюзов были оборудованы несколько учебных классов (вместимостью 50 уч.). Очную программу обучения курировал основатель и преподаватель «Санкт-Петербургских мореходных классов» капитан дальнего плавания, яхтенный капитан, мастер спорта по парусу и по буеру Сергей Валентинович Тимошков.

По очной теоретической программе «Яхтенный матрос — 32 учебных часа» прошли обучение 94 студента. А более обширную очную программу обучения «Яхтенный матрос — 60 учебных часов» в период до начала навигации 2021 года посетило 60 студентов.

Хочу отметить, что подготовка студентов проходит очень серьезно и после  завершения очного курса на основе разработанной оценочной методики проводилась проверка компетенции обученных с использованием системы «Нева-тест».

Эта группа студентов под руководством опытнейшего наставника Тимошкова  в настоящее время проходит постоянную практику на таких яхтах, как «Русь», «Елена», «Бриз», «Кареджи», «Синяя птица». Малыми яхтами проводятся выходы на Выборг и о. Гогланд. Кроме этого, с июня по август три последних дня каждой недели осуществляется поочередный выход 1-2 крейсерских яхт, в экипажах которых не менее 3-х бесплатных мест для студентов, в квалификационные плавания 3-ей категории (50 миль от места убежища).

По завершении навигации — 2021 данные студенты, в первую очередь, получат право на сдачу квалификационных экзаменов Всероссийской Федерации парусного спорта (ВФПС) на звание яхтенного матроса.

Поставлена задача по подготовке к плаванию в русскую Арктику яхты «Радуга» со студентами в навигацию -2022.

–  Вадим Александрович, а какие еще направления деятельности у студенческого клуба?
– Кроме обучения, клуб  занимается еще и научной работой. В течение лета  коллективом НГУ им. П.Ф. Лесгафта в интересах АНО «МСЯК» была разработаны следующая научно-методическая документация: рабочие программы по теории и методике парусного спорта,  по обучению яхтсменов-студентов парусного спорта, а также методические рекомендации «Совершенствование психолого-педагогического сопровождения подготовки студентов в парусном спорте».

– А с какой целью при клубе создана лаборатория? Чем в ней занимаются студенты?
–  Наш клуб ведет такую важную работу, как обучение студентов практике судостроения, ремонта и реставрации. На базе  «МСЯК» сформирована  специальная  группа из 14 студентов СПбГМТУ для практических занятий в  студенческой производственной лаборатории. Руководит группой опытный преподаватель этого вуза Леонид Иванович Ткач. Задача группы возродить университетскую традицию строительства и реставрации лодок силами  активных студентов.

Студенты этой группы занимаются на четырех яхтах типа Эльф-620, а также достраивают пятую яхту того же типа своими силами. К сожалению, завершение достройки лодки затягивается из-за отсутствия финансирования со стороны вуза, и по этой же причине количество занимающихся в клубе  студентов сократилось, не хватает должности тренера.

В 2020 году яхт-клуб СПбГМТУ выставил на чемпионат вузов Санкт-Петербурга три команды, в 2021 году – одну. В распоряжение данной группы предоставлены отдельное помещение  для ремонта яхт и практических занятий студентов, а также места для размещения рундуков на территории Речного яхт-клуба профсоюзов. Организация-партнер предоставила свои яхты для подготовки команды СПбГМТУ к чемпионату вузов и помогает в теоретической и практической подготовке студентов.

В этот сезон навигации запланирована дальнейшая работа по данным направлениям и она будет продолжена.

–  Какие есть сложности  в организации работы студенческого яхтенного клуба?
– Здесь необходимо сказать, что своим решением вузы-учредители полностью отказались от финансирования данной деятельности в 2021 году по причине отсутствия у них в бюджетах дополнительного финансирования.

Конечно, это могло приостановить деятельность студенческого клуба, но благодаря поддержке Ленинградской Федерации профсоюзов подготовка студентов в МСЯК  продолжается.  Хочу выразить особую благодарность тем, кто нас поддерживает и по призыву профсоюзов выступил нашими партнерами – ЧУ ЛФП и ФНПР «Санкт-Петербургский Речной Яхт-клуб профсоюзов»,  ООО «Санкт-Петербургские мореходные классы», РОО «Федерация парусного спорта СПб»,  а также преподавателей.

–  Каким Вам видится выход из создавшегося положения?
– Учитывая разнообразие направлений данной работы, уже очевиден вывод о том, что для одной бюджетной организации, даже такой мощной как СПбГМТУ, финансовая нагрузка от деятельности в интересах сторонних вузов, подведомственных иным министерствам – это сложно реализуемая бюджетная модель. Поэтому АНО «МСЯК» в своей работе должно иметь возможность ведения коммерческой деятельности для решения своих уставных задач.

К сожалению, для достижения этой цели до сих пор не решается основополагающий вопрос о заключении договора совместного водопользования для размещения судов и ведения уставной деятельности яхт-клубом в прилегающей к Петровской косе акватории совместно с  Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

По окончании навигации мы планируем выполнить анализ эффективности всех видов проведенной работы для определения задач на следующий год.

Фото Светланы Косаревой.

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.