Бойцовский характер и дух коллективизма

Бойцовский характер и дух коллективизма
13 августа
10:59 2021

 14 августа — День физкультурника

День физкультурника, который в нашей стране отмечается во вторую субботу августа, в последние годы приобретает особую актуальность. Все больше россиян приходят к  осознанию того, что регулярные занятия спортом и здоровый образ жизни – надежный фундамент долголетия, личного счастья и…трудовых успехов. Такой подход приветствуется государством, активно культивируется профсоюзами и находит отклик у значительной части работодателей. Ширится круг предприятий, на которых физкультура и массовый спорт становятся неотъемлемой частью повседневной жизни работников.

Безоговорочный лидер профсоюзного спорта нашего региона
«К сожалению, еще далеко не все работодатели осознают те долговременные выгоды, которые могут принести вложения в здоровье сотрудников, — констатирует Нина Леонтьева — председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт- Петербурга и Ленинградской области, который в Ленинградской Федерации профсоюзов уже давно получил неофициальное звание «самого спортивного». – Часть представителей бизнес-сообщества ориентируется исключительно на получение прибыли. В итоге они несут ощутимые финансовые потери, оплачивая больничные листы физически измотанных и морально «выгоревших» работников. Хотя гораздо больше пользы приносят здоровые, физически сильные труженики, которым созданы условия для постоянных занятий спортом».

Кто сильнее, или Когда рабочий спорт «в кайф»!

В качестве образца для подражания можно привести предприятия, на которых действуют первичные профорганизации Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО. Там работодатели исправно направляют денежные средства на то, чтобы работники могли заниматься спортом и участвовать с спортивных соревнованиях.  Организацией и проведением массовых спортивных мероприятий традиционно занимаются и профсоюзы.

«Вне всякого сомнения, это наш, профсоюзный вопрос, — подчеркнула Нина Леонтьева.- Ведь речь идет о здоровье людей. Поддержание хорошей физической формы работников по праву можно считать одним из элементов охраны труда. Это особенно важно сейчас,  когда продолжает свирепствовать коронавирус, да и ситуация с онкологическими заболеваниями весьма сложная».

Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения СПб и ЛО – пока безоговорочный лидер профсоюзного спорта нашего региона. Он не только побеждает в Спартакиаде Ленинградской Федерации профсоюзов, но и проводит собственную Спартакиаду, в программе которой 28 видов спорта. Сборная команда Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО, за которую выступают сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», СПб ГУП «Горэлектротранс», ГУП «ТЭК СПб», «ПетербургГаз» и других предприятий городского хозяйства нашего региона, неоднократно побеждала во всероссийских и международных соревнованиях спортсменов-любителей.

Кубок ЖКХ Санкт-Петербурга: названы сильнейшие

«Хочу выразить благодарность тем нашим социальным партнерам, которые прекрасно понимают всю важность спортивно-массовой работы, — отметила Нина Леонтьева – Самой высокой похвалы заслуживают и наши спортсмены. Все они работают и имеют семьи. Но, тем не менее, находят время для постоянного повышения своего спортивного мастерства, что и позволяет им побеждать в спортивных соревнованиях самого разного ранга».

Нина Леонтьева поставила под сомнение широко распространенный тезис о том, что в спорте главное – не победа, а участие. «Спортсмен, который не стремится победить, ничего не добьется и в жизни, — уверена профсоюзный лидер. – Спортивные состязания воспитывают бойцовский характер и дух коллективизма. Эти ценные качества очень пригодятся и в работе».

Непробиваемый вратарь с двумя высшими образованиями
Инженер газораспределительной организации «ПетербургГаз» Александр Дедов – мастер спорта по футболу (на фото вверху, слева от кубка). Он долгие годы играл на самом высоком уровне, был вице-чемпионом России по мини-футболу. Александра Дедова охотно приглашали в лучшие российские клубы – «Синара» (Екатеринбург), «Динамо» (Москва) и другие. Болельщикам нашего города этот практически непробиваемый вратарь заполнился по ярким выступлениям в составе петербургского «Динамо» и «Политехника».

Очень немногие готовы ради достижения спортивных успехов самозабвенно тренироваться, постоянно отказывая себе в больших и маленьких радостях жизни. Вот и Александр Дедов на каждой тренировке часами отрабатывал сложнейшие приемы вратарского искусства. Он прекрасно понимал, что во время матча у хранителя последнего рубежа своей команды нет права на ошибку, и нужно быть готовым в любую секунду исправить оплошности игроков защитной линии.

К сожалению, век даже самых физически сильных и выносливых мастеров кожаного мяча до обидного короток. Рано или поздно перед ними встает мучительная проблема поиска своего места в жизни после ухода из «большого спорта». Далеко не все спортсмены ее успешно решают.

Александр Дедов, человек творческий и позитивный, сумел постичь глубинный смысл известного изречения Ювенала: «В здоровом теле — здоровый дух!». Занятия спортом он успешно сочетал с учебой. Сначала окончил Новгородский университет по специализации «юриспруденция», а затем – Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. И остановил свой выбор на трудовой деятельности в той сфере, которая ближе к реальному производству.

При этом  не порвал со спортом. Он продолжает выступать за команду своего предприятия, на котором созданы необходимые условия для регулярных занятий спортом. В составе сборной Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения СПб и ЛО Александр Дедов недавно стал одним из триумфаторов Всероссийского летнего корпоративного фестиваля «Трудовые резервы».

Спортсмены из Профсоюза жизнеобеспечения — трижды первые!

Недаром говорят, что вратарь – половина команды. Те, кому посчастливилось выходить на футбольное поле в одной команде с Дедовым, в один голос утверждают, что с таким высококлассным голкипером чувствуют себя, как за каменной стеной. Александр всегда готов в акробатическом прыжке побороться за самый, казалось бы, не берущийся мяч. А сколько пенальти он успешно парировал!

Член Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Дедов такой же надежный, целеустремленный человек и на работе, и в обыденной жизни. По его мнению, между спортивным состязанием и профсоюзной работой много общего.

«Профсоюзный актив тоже представляет собой единую команду, — поделился он своими мыслями. – Ее сила – в сплоченности, взаимовыручке, самоотверженной работе на благо всего коллектива».

В обывательской среде бытует мнение, что спорт – не более, чем хобби или приятное времяпрепровождение. Александр Дедов категорически не согласен с такой точкой зрения.

«Спорт – это образ жизни, — убежден он. – Выступать за дружную, сплоченную команду и чрезвычайно почетно, и, на редкость, приятно. Регулярные занятия спортом позволяют получить мощный физический и эмоциональный заряд, который дает возможность постоянно поддерживать хороший жизненный тонус и плодотворно трудиться».

В свои 34 года Александр Дедов уже многого достиг. И этим в значительной степени обязан спорту. Он постепенно приобщает к физической культуре и своих детей.

«Моей дочери всего две недели, — рассказывает Александр Дедов. – Поэтому о ее спортивных увлечениях пока говорить рановато. А вот двухлетний сын уже регулярно посещает бассейн. Мы с женой подумываем о том, чтобы увлечь его занятиями гимнастикой. Конечно, мне хочется, чтобы сын со временем стал хорошим футболистом. Но самое главное, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми».

Профсоюзные спортсмены привезли «золото» Казани!

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.