Засуха и ковид отменили штрафы для селян

В отраслевом профсоюзе такое решение областных властей считают оптимальным
Сельхозпредприятия Ленинградской области, получающие субсидии из областного бюджета и не выполнившие производственного плана из-за погодных условий не будут подвергнуты штрафным санкциям в этом году. Такое решение принял губернатор региона Александр Дрозденко. Со своей стороны, отраслевой профсоюз всецело поддерживает данную инициативу.
Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая в связи с этим, вновь обратила внимание на сохраняющийся диспаритет цен на сельхозпродукцию и энергоносители, а также сильную закредитованность агропредприятий Ленобласти.
«Разница в ценах на горючее и продукцию наших производителей высокая, почти пятикратная! В то же время процентные ставки по кредитам для АПК по-прежнему неоправданно высоки», — констатирует Татьяна Новицкая.
В этом году, как отмечает далее профлидер, к традиционным бедам селян добавились продолжающаяся пандемия и аномально засушливое лето.
«Выполнять производственные планы для сельхозпредприятий в таких условиях очень тяжело. А предусмотренные ранее санкции со стороны региональных властей лишь усугубили бы эту ситуацию. Потери в результате засухи, а затем и возможные штрафы могли бы привести к ухудшению и в социально-трудовой сфере, негативно повлияв на уровень заработной платы работников, а также затруднив выполнение обязательств по заключенным коллективным договорам. Кроме этого могло бы сократиться и количество рабочих мест», — продолжает лидер областной организации Профсоюза работников АПК РФ.
Как поясняет пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, в начале каждого года сельхозпредприятия и региональное правительство заключают соглашение: аграрии обязуются произвести определенный объем продукции, правительство — выделить на производство этого объема субсидии. Невыполнение соглашения предполагает штрафы.
Однако на недавней встрече с руководителями сельхозпредприятий губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о решении минимизировать финансовую нагрузку на хозяйства.
«В этом году наложились несколько объективных причин: погодные условия, антиковидные меры, общее повышение цен на энергоносители, комплектующие и составляющие кормов, что привело к увеличению расходов на сельхозпроизводство и сокращению объемов продукции», — сказал глава региона.
Согласно решению губернатора, в таких условиях правительство области не будет требовать вернуть неосвоенные субсидии, а оставит все средства аграриям.
«Штрафовать не будем, мы все понимаем, какой сложный выдался год. Но, несмотря ни на что, надо продолжать активно работать, чтобы по итогам года потери были минимальными», — заключил Александр Дрозденко, пообещав увеличение финансирования отрасли при наличии дополнительных средств в бюджете.
Татьяна Новицкая, признавая важность и своевременность этих мер, делает акцент на необходимости поддерживать, в первую очередь, крупнотоварного производителя. «Именно они и создают наибольшее количество рабочих мест на селе», — считает председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.
Фото автора
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий