Не «игрушки», а реальная поддержка

27 июня — День молодежи в России
❌
День молодежи — это повод поговорить на такую серьезную тему, как молодые и профсоюз, причем профсоюз студенческий. Существует и такое мнение, что это некая «игрушечная» организация, которая, в основном, занимается только досугом ребят. Ведь по сути за свои права люди начинают бороться уже на рабочем месте. Однако наша собеседница — председатель объединенной первичной профорганизации Российского Государственного педагогического университета (РГПУ) имени Герцена Татьяна Хайновская в корне с этим несогласна и на примере своей работы рассказала, как профсоюз защищает права студентов, помогает в их трудоустройстве и делает еще немало добрых дел.
— Если говорить о профсоюзе Герценовского университета, то я не думаю, что можно назвать игрушечной организацию, в которой состоит несколько тысяч молодых людей (в РГПУ – около пяти тысяч членов профсоюза, из них большинство – студенты) с активной жизненной позицией и серьезно относящихся к своим правам. Профсоюз может и должен отстаивать права студентов, как наименее защищенной социальной группы. Его помощь должна быть ощутимой, многосторонней и системной, чтобы студент провел годы учебы с максимальной пользой и приобрел дополнительные ресурсы личностного роста и развития. В этом учебном году ректор университета вступил в ряды профсоюзной организации, и этот шаг стал примером для очень многих студентов. И сегодня мы с коллегами обсуждаем и прорабатываем несколько нетрафаретных путей для привлечения ребят в профсоюз.
— А примеры конкретной помощи профсоюза?
— Настоящей проверкой на прочность стала пандемия, и мы ее прошли. Профком постарался приложить максимум усилий для поддержки, в первую очередь, студентов.
В марте-мае прошлого года профком приобретал авиабилеты для отправки иногородних ребят домой. Преимущественно это были дальние направления – Сургут, Челябинск, Красноярск, Кемерово, Барнаул, Иркутск – ни студенты, ни их родители, многие из которых потеряли работу, не имели возможности купить билеты, в то же время оставаться в городе также возможности не было.
Таким образом, ребята убедились в реальной действенности профсоюзной формулы «один за всех – все за одного»: часть профсоюзных взносов была использована для помощи наиболее пострадавшим товарищам.

В День защиты детей-2021 профком организовал волонтерский выезд студентов в детский хоспис в Ленинградской области
Кроме этого, летом 2020 года при поддержке университета профком получил возможность в рамках программы Минобрнауки «Мой вуз – мой работодатель» организовать два проекта, и около пятидесяти студентов были трудоустроены на четыре самых сложных месяца.
Первый определила, что называется, «злоба дня». Совместно с одним из университетских учебных подразделений – институтом информационных технологий и технологического образования — было организовано производство многоразовых масок, которые распределялись среди сотрудников университета, в первую очередь, оставшихся работать в очном режиме. Несколько студентов-технологов под руководством преподавателей и швейных мастеров четыре месяца трудились, не покладая рук.
Вторым проектом профсоюзной организации, который был условно назван «Летопись РГПУ», стала работа над созданием историко-публицистического «портрета» современного педагогического университета. В его активе сейчас около 500 интервью, две трети из которых проведены студентами. Ребята, получив возможность настоящего журналистского общения не только со своими товарищами, но и с сотрудниками и администрацией, отнеслись к этому с воодушевлением и ответственностью. Сейчас мы планируем пополнять пул интервью, чтобы к юбилею — в 2022 году университету исполняется 225 лет – сделать наше общее праздничное приношение вузу.
Профсоюзная организация активно представлена почти во всех социальных сетях, и во время пандемии интернет-ресурсы работали круглосуточно. Всю весну и начало лета 2020 года ежедневно публиковалась актуальная информация, связанная с COVID-19, в частности нормативно-правовые документы, а также видеотрансляции наиболее заметных культурных событий и анонсы к ним. И не только мы старались помогать нашим ребятам, но и они поддерживали нас морально, интересуясь делами профкома, вселяя позитив. Я берегу эти трогательные переписки и нередко их перечитываю.
Но помощью во время пандемии наша работа, естественно, не заканчивается. Например, я, как председатель профорганизации вхожу в состав стипендиального комитета. На моей практике не было случая, чтобы мы не пришли к согласию с администрацией в вопросах стипендий и не только. Год назад профком предложил ввести бесконтактный оптимизированный порядок подачи документов для получения материальной помощи за счет средств университета. Нашу инициативу поддержала администрация. По организованной в рамках проекта телефонной линии специалисты профкома ежедневно консультируют студентов по вопросам, связанным с получением матпомощи. Сотрудники профкома находятся в постоянном контакте и со структурными подразделениями вуза по вопросам согласования сумм к выплате.
Вообще студенты периодически обращаются за помощью по разным вопросам не только социальной, но и с психологической поддержки – ситуации бывают разные.
— Участвует ли профсоюз в решении вопросов, связанных с трудоустройством выпускников?
— В начале июня университет подписал Соглашение о сотрудничестве с Центром трудовых ресурсов Санкт-Петербурга. Подписи под документом поставили ректор Сергей Богданов и директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» (ЦТР) Алексей Чистяков. В рамках этого Соглашения стороны намерены развивать сотрудничество в реализации проекта «Твой первый шаг в карьере», содержание которого – адаптация студентов и выпускников к требованиям современного рынка труда. В подготовке этого Соглашения принял участие и профсоюз.
На встрече ректора и профкома с Алексеем Чистяковым, первым заместителем председателя Комитета по труду и занятости населения Николаем Рогачевым и исполняющим обязанности начальника отдела развития ЦТР Максимом Сергеевым обсуждалась одна из насущных для университета задач. Нам очень важно, чтобы в непростое время неугасающей пандемии студенты и выпускники получили в дополнение к высококачественному образованию надежную социальную «страховку», которая давала бы гарантию трудоустройства и достойного дохода. В то же время необходимо учитывать не только интересы университета, но и соотносить их с национальными целями развития образования и страны в целом. Эти предложения и легли в основу Соглашения.
Кроме этого Межрегиональная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования и Совет молодых педагогов города выиграли грант по подготовке цифровых тьюторов (англ. tutor — наставник, репетитор, преподаватель — прим. ред.) профсоюза из числа профактивистов нашего вуза. Ребята получат возможность не только обучиться новым навыкам работы в системе цифрового профсоюза, но и будут трудоустроены по этому направлению и составят молодежный кадровый резерв профсоюза образования.
Такое заинтересованное отношение к вопросам социальной защищенности студентов администрации нашего университета, городских властей и руководства Межрегиональной организации профсоюза образования даст возможность максимально продуктивно решать эти вопросы.
— У вас в университете – единая профорганизация. В чем плюсы такой объединенной работы?
Профсоюзная организация Герценовского университета стала объединенной в 2001 году. На мой взгляд, плюсов и возможностей в этом определенно больше. Четче видны взаимосвязи между заботами и проблемами студентов и «взрослого» профсоюзного коллектива. Соответственно, есть ресурс для более быстрого реагирования на различные ситуации. Объединение студентов, преподавателей и сотрудников позволяет профсоюзу не только больше делать в плане социальной защищенности своих членов, но и активнее сотрудничать с администрацией вуза, Советом обучающихся, главами социальных комитетов и совместно решать вопросы учебы, развития, здоровья и досуга студентов.
— К сожалению, существует такой «феномен» – приходя на рабочее место не все бывшие выпускники вступают в профсоюз. Как на Ваш взгляд, исправить ситуацию?
— Наверное, одна из главных задач молодежной профсоюзной организации – не быть «игрушкой», о чем мы уже говорили в начале, не стать еще одним развлекательным центром без серьезных социальных обязательств и гарантий. И именно чувство реальной поддержки – это то, что должна давать вузовская профорганизация, это за годы учебы и сформирует потребность вступать в профсоюз и после окончания университета.
— Какие планы на следующий учебный год?
— Планов немало, но степень их воплощения в жизнь будет зависеть от ситуации с пандемией. Планируем расширять и развивать проект, связанный с трудоустройством, будем предлагать новые молодежные программы и направления, расширять базу мер социальной поддержки. Уже начинаем подключаться к подготовке празднования юбилея Герценовского университета. Студенческий профсоюз сегодня – это, на мой взгляд, организация, у которой единые с вузом задачи. Чувство локтя в нынешней ситуации особенно актуально.
На верхнем фото — студенческий профсоюзный актив РГПУ имени Герцена.
Фото из архива профсоюзной организации.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий