Чтобы сварка была качественной, а квалификация – высокой

Чтобы сварка была качественной, а квалификация – высокой
25 июня
10:41 2021

От квалификации сварщика зависит качество выполненной им работы, очень часто – жизнь и безопасность людей, и, конечно же, его заработная плата. Поэтому неслучайно одним из инициаторов конкурса профессионального мастерства «Лучший сварщик», который проводится с 2014 года, стала Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Об этом напомнил член оргкомитета конкурса, председатель Территориальной организации Георгий Пара, выступая на церемонии открытия конкурса «Лучший сварщик—2021», прошедшего в этом году на территории Учебно-научного центра Национального агентства контроля сварки.

Профсоюзный лидер отметил, что сегодня квалифицированные сварщики востребованы фактически почти во всех сферах деятельности – они варят все: от небоскребов до подводных лодок – а профессия сварщика привлекательна для молодых людей, многие из которых сегодня постигают секреты мастерства в колледжах. Говоря о молодежи, Георгий Пара подчеркнул одну из главных целей конкурса – повышение престижа профессии, популяризация труда сварщика среди тех, кому еще предстоит сделать выбор.

Представитель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Наталья Авдеева подтвердила, что сварщики сегодня востребованы многими предприятиями и организациями Северной столицы. Она выразила надежду, что статус конкурса и количество его участников будут постоянно расти.

Директор Национального агентства качества сварки (НАКС) Алексей Левченко пожелал участникам «показать, на что способна петербургская сварка». Он рассказал о том, как недавно проверял качество сварки на высоте более 300 метров – на строящемся небоскребе «Лахта-Центр.

Но вот конкурс объявлен открытым, после проверки теоретической подготовки наступает самое главное – состязания мастеров, в которых принимают участие 11 профессионалов и один учащийся Невского колледжа им. А.Г. Неболсина..
Участники проходят в мастерские, разбирают заготовки, готовят оборудование к работе. Яркие огни сварочных аппаратов, снопы искр напоминают о том, что профессию сварщика нередко называют самой красивой из рабочих профессий, а сварщиков – наследниками Геракла и Гефеста.

Член жюри эксперт НАКС Илья Репин поясняет, что конкурсантам предстоит за два с половиной часа выполнить задание, официальное название которого «Сварка контрольных сварных соединений». Выполняя его, сварщик должен был продемонстрировать умение работать с трубами, листами обычной и нержавеющей стали.
Время летит быстро, и вот уже первые мастера, завершив работу, передают свое изделие представителям жюри. Участники конкурса делятся своими впечатлениями с журналистами.

Виталий Григорьев, сварщик шестого (высшего) разряда компании «ЛСР «Стеновые работы» в профессии уже 20 лет, и дальнейшие свои планы связывает со сваркой. В конкурсе он участвует уже второй раз, и сегодня надеется занять призовое место. Он убежден, что молодым стоит выбирать профессию сварщика – конечно же, если есть голова, руки и любовь к профессии. Сам Виталий Григорьев выбрал профессию еще в детстве. Задание он оценивает как достаточно сложное, но вполне выполнимое для сварщика с опытом работы.

Сварщик петербургского филиала финской компании Peikko Александр Чухрий работает сварщиком два года, в состязаниях профессионалов участвует впервые. Будущее тоже связывает с профессиональным ростом в области сварки, не исключая, что в будущем станет инженером технологом. Ну а сегодня мечтает занять на конкурсе призовое место.

Имена победителей были названы на следующий день во время торжественной церемонии, прошедшей во Дворце Труда. Дипломы и ценные подарки победителям вручили Георгий Пара, генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов, директор Национального агентства контроля сварки Алексей Левченко, директор Невского колледжа им. А.Г. Неболсина Владимир Палагин.
Победителем конкурса был признан электросварщик петербургского филиала финской компании Peikko Сергей Авдеев,второе место занял электрогазосварщик «Северной компании» Умар Музаффаров, «бронза» досталась электрогазосварщику шестого разряда ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Михаилу Левченкову, не раз принимавшему участие в конкурсах и занимавшему призовые места.

Умар Музафаров и Георгий Пара

Дипломы были вручены всем участникам конкурса. Особым дипломом конкурсная комиссия отметила учащегося Невского колледжа им. А.Г. Неболсина Дмитрия Журавлева, принявшего участие в конкурсе наравне с опытными профессионалами.

«В «Северную компанию» я пришел неквалифицированным рабочим, меня заметили, направили на обучение. Сварщиком работаю уже 8 лет, собираюсь работать дальше, повышать квалификацию, а в перспективе хотел бы продолжить образование, стать инженером-технологом, и думаю, что в этом случае приобретенный практический опыт пригодится. В конкурсе участвую не первый раз, это всегда прекрасная возможность проверить свои силы, встретиться с коллегами по профессии», – рассказывает Умар Музаффаров, занявший второе место, в 2020 году – победитель конкурса.

Михаил Левченков

«Профессию выбрал фактически случайно, поступив после школы в колледж, но никогда об этом не жалел. Сваркой занимаюсь с 2008 года, не раз участвовал в конкурсах. Считаю, что эта специальность перспективна, дает возможность нормально зарабатывать. Я работаю в «Водоканале», состою в профсоюзе. Свое будущее связываю со сваркой, буду шлифовать мастерство, осваивать новые технологии. Ведь для совершенства нет предела», – рассказывает обладатель «бронзы» Михаил Левченков, так же опытный конкурсант, не раз занимавший призовые места.

Он отмечает, что в этом году задание было более сложным. чем в прошлом, но и более интересным, требующим от сварщика больше навыков работы с различными материалами.

Завершая рассказ о конкурсе, напомним, что «Лучший сварщик – 2021» является окружным (региональным) этапом Национального конкурса «Строймастер», и победитель окружного этапа будет представлять Санкт-Петербург в общероссийских состязаниях.

Об авторе

Андрей Пюккенен

Андрей Пюккенен

E-mail: pltr@mail.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.