Парень с ЛМЗ – Герой Советского Союза

Каждый год 22 июня мы вспоминаем всех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной. Одним из тех кто пал в бою, приближая Победу был Герой Советского Союза фронтовой разведчик Василий Петров, снискавший славу рейдами в тыл врага, доставлявший командованию важные сведения о противнике. Память о герое хранят на Ленинградском металлическом заводе, где в предвоенные годы работал Василий Петров.
Будущий герой родился 21 марта 1921 г. в Петрограде в семье рабочего. В конце 1920-х гг. семья его переселяется в деревню Аудио, расположенную неподалеку от Токсова. В 1929-1936 Василий учился в токсовской школе и, по воспоминаниям родных и сверстников, отличался способностью к изучению языков, в совершенстве освоив немецкий, который изучали в школе, и финский — язык большинства жителей довоенного Токсова. Хорошее знание немецкого языка пригодится ему в годы войны.
После окончания школы была учеба в 3-м ремесленном училище при Заводе им. Сталина (так назывался тогда Ленинградский металлический завод).
В предвоенные годы он работал слесарем-сборщиком III разряда в механосборочном цехе. Призванный в армию Парголовским военкоматом в январе 1942 года, Василий Петров снайпером участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе 153-го стрелкового полка 80-й дивизии. В марте 1942 года во время Любанской операции боец был тяжело ранен.
В 1943 году после выздоровления Василий Петров возвращается в строй, становится фронтовым разведчиком, сражается под Воронежем, Харьковом, на Курской дуге. А особенно отличился он во время боев за освобождение Левобережной Украины. Василий Петров не раз переходил линию фронта, добывая ценные сведения о противнике, приводя языков, а при возможности — уничтожая вражеских солдат и военную технику.
Под руководством Петрова и лично им самим было взято в плен более 20 и уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.
Расскажем лишь о некоторых подвигах фронтового разведчика.
20 сентября 1943 года Василий Петров с группой разведчиков, выполняя боевую задачу в тылу противника, подбил один броневик и одну автомашину, захватив ценные штабные документы.
11 октября 1943 года он, пробравшись в тыл противника, разведывал скопления пехоты, артиллерии и танков, при возвращении в часть захватил пленного.
16 октября 1943 года в районе Новая Григорьевка, Петров доставил ценные данные и захватил контрольного пленного.
18 октября 1943 года в районе деревню Верховцево Петров взял в плен 6 немецких солдат.
Мужество, проявленное разведчиком, было отмечено медалью «За отвагу» и орденом Красной звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. гвардии сержанту Петрову Василию Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
А 30 января 1944 года во время боев за город Кривой рог взвод пешей разведки под командованием старшего сержанта Петрова, совершив неожиданный маневр, проник в тыл врага в районе Металлургического завода, автоматным огнем вызвав панику в рядах оккупантов. Это позволило советской пехоте занять территорию завода и закрепиться на ней. За этот подвиг Василий Петров был награжден орденом Славы III степени.
Мужественный разведчик становится офицером. Жизнь младшего лейтенанта Петрова оборвалась 25 ноября 1944 года при выполнении боевого задания в тылу врага в Восточной Пруссии в 10 километрах от города Гумбинен (ныне Гусев). По воспоминаниям однополчан, он остался прикрывать отход разведгруппы, обнаруженной противником. Герой обрел покой в Аллее героев на военном кладбище в литовском городе Каунасе.
Жители сегодняшнего Токсова помнят своего земляка и гордятся им. Имя В.Я. Петрова носит Токсовская средняя школа, перед входом в которую установлен памятник герою. В школьном музее открыта посвященная ему экспозиция, в создании которой участвовали многие поколения учеников.
В 2013 году делегация школьников и учителей впервые побывала в Литве на могиле разведчика, возложив цветы и доставив частицу токсовской земли.
И, конечно же, помнят о герое на Ленинградском металлическом заводе, где в предвоенные годы он работал слесарем-сборщиком. На территории завода рядом с цехом, в котором работал герой, установлена стела, посвященная Василию Петрову, к которой заводчане приносят цветы в День Победы, и другие знаменательные дни, связанные с Великой Отечественной войной.
Организатором памятных мероприятий выступает профком Ленинградского Металлического. Рассказ о Василии Петрове включен в издания, посвященные истории завода.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий