«На «переднем крае» мы во многом были первыми»

Пандемия коронавируса заставила и государство, да, пожалуй, и большинство россиян по-настоящему оценить труд медработников. Люди, которые вот уже более года находятся практически на фронте, сами нуждаются в поддержке. И, конечно здесь большую роль играет и главный защитник их прав — профсоюз. Что он сделал и что делает для помощи медикам? Об этом и не только накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника — мы поговорили с председателем Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосифом Элиовичем.
— Иосиф Григорьевич, медицина города и области уже более года живет в режиме повышенной готовности. Что делает профсоюз для защиты прав медиков в этих трудных условиях?
— Еще в марте прошлого года, в самом начале эпидемии, мы создали штаб по мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией, который возглавила мой заместитель Людмила Гольдина. Штаб работал с 9 утра до 11 ночи. В таком же графике действовал телефон «горячей линии». Мы прекрасной понимали, что в этой ситуации режима с 9 до 17 для работников территориального комитета уже не существует, наши члены профсоюза работают в «красной зоне», сутками, и мы должны быть, пусть заочно, вместе с ними и оказать максимальное содействие в том, чтобы им были созданы безопасные условия труда. А если люди заболели — поддержать материально.
Первым предложением оперативного штаба, которое поддержал президиум территориального комитета, было обеспечение медицинских работников в полном объеме средствами индивидуальной защиты. Также мы первыми предложили обязать посетителей лечебных учреждений использовать маски. Это сейчас обязательное требование. Но мы заявили о такой необходимости раньше всех — обратились ко всей медицинской общественности через средства массовой информации и нас услышали.
И, конечно, предмет нашей гордости — это первые выплаты заболевшим медработникам — членам профсоюза. Мы приняли такое решение еще до того, как подобные средства стали выделять регион и ФСС.
Мы поставили задачу, что ни один из пострадавших от коронавируса членов профсоюза не должен оказаться без материальной поддержки, и работу в этом направлении разделили на два блока. Первое — организационная, и если необходимо — юридическая помощь, чтобы человек получил единовременную региональную выплату — 300 тысяч рублей и федеральную — из Фонда соцстраха.— почти 69. Но есть люди, которые объективно не подпадают под критерии их получения. Таким работникам — членам профсоюза — мы с самого начала пандемии стали выплачивать матпомощь из своих средств. Начали с 25 тысяч. Это весомая сумма для бюджета территориальной организации, который не сравним с бюджетами регионов. Первыми деньги получили медработники одной из больниц Ленобласти, которые заболели в самом начале пандемии. Это было значимо и — не только финансово, но и психологически, люди видели, что не брошены в самый первый, острый период. Но затем сумма постепенно снижалась: 15, 10, 7, 5 тысяч. Потому что количество обратившихся оказалось, увы, очень большим, и нам пришлось считаться с возможностями бюджета. С 1 июня мы выплачиваем по три тысячи. Но это материальная поддержка только от территориального комитета. А еще матпомощь оказывают первичные организации, районные комитеты профсоюза. И это уже совершенно иная сумма.
Что касается городских выплат — Петербург оказался одним из безусловных лидеров. Назовите мне еще хотя бы один регион, где заразившиеся на рабочем месте медики получают 300 тысяч рублей? Когда об этом узнали наши коллеги — председатели территориальных организаций профсоюза регионов Северо-Запада, они приняли обращение к главам своих субъектов — использовать данный опыт — в пределах возможностей региональных бюджетов. Какие из субъектов СЗФО последовали примеру Санкт-Петербурга, данных у меня нет. По России, не сомневаюсь, примеры есть. Но уверен, что размер региональной выплаты в 300 тысяч — рекордный.
— В праздники принято говорить о достижениях…
— Я считаю предметом нашей гордости построение, не побоюсь этого слова, идеологии привлечения работников в профсоюз. Мы сегодня живем в рыночных отношениях. Определенная часть людей, приходя на работу в лечебное учреждение, задает вопрос: а что я буду иметь от профсоюза, уплачивая один процент из зарплаты? Поэтому мы еще в 2017 году стали реализовывать, так называемый, двухвекторный подход к вовлечению в наши ряды. Естественно, усиление всех форм и методов защиты законных прав и интересов членов профсоюза — это главное, оно было, есть и будет. Но! Второе — это система экономических преимуществ — «Профдисконт». Это целый спектр льгот и привилегий.
Приведу только несколько примеров. Первый – использование дебетовых банковских карт с функцией «кэшбэк». Ежемесячно член профсоюза получает на свою карту возврат в рублях 10% за все покупки на АЗС всех без исключения компаний, 5% — при посещении всех ресторанов и кафе, 1% — на все остальное. Есть возможность приобретения продукции одного из лучших мясоперерабатывающих предприятий Петербурга со скидкой в 40%. Уже более года длится совместная акция с торговым домом «Перекресток», который выпустил 700 тысяч купонов для членов профсоюза. Они позволяют приобрести товары со скидкой 20% при покупке на 1000 рублей. И эти примеры можно продолжить – оздоровительная, театрально-зрелищная сфера и т.д. Экономический эффект значительно превышает размер профвзноса.
— Недавно утвердили Приоритетные направления деятельности территориальной организации профсоюза на 2021-2026 годы. Что будет главным в вашей работе в ближайшие 6 лет?
— Приоритетные направления были определены на отчетно-выборной конференции в ноябре 2019 года. И сейчас они скорректированы — с учетом положений нового Генерального соглашения на 2021-23 годы, подписанного 31 марта при участии президента, и решений прошедшего в апреле VII съезда нашего профсоюза. Еще в 2019 году была создана «дорожная карта». Зачем мы ее создали? Более 20 лет мы ежегодно теряли до 3,5% членов профсоюза в год. Именно это нас подвигло скорректировать курс. Люди должны видеть: что для них может сделать профсоюз, как он может их защитить.
Что это за направления? В первую очередь, это построение и развитие эффективной системы социального партнерства с органами исполнительной и законодательной власти города и области. Причем важность взаимодействия в формате «власть – работодатели – профсоюзы» была подчеркнута в мае 2019 года на Х съезде ФНПР Президентом России Владимиром Путиным. И в полной мере реализуется и в городе, и в области — региональные трехсторонние и отраслевые соглашения очень многогранны. А что касается коллективных договоров – новое Генеральное соглашение предусматривает обязательность соцпартнерства на всех уровнях, включая локальный. Поэтому сегодня наш правовой инспектор проводит мониторинг тех организаций, где нет колдоговоров, оказывает первичкам помощь, чтобы те повторно вышли с предложением к работодателю — вступить в коллективные переговоры, и контролирует этот процесс. Если кто-то из руководителей отказывается — есть законодательство, которое обязывает его вступать в переговоры. Поэтому сегодняшний охват колдоговорами 86-90% лечебных учреждений не допустим. Он должен составлять 100%.
И, наконец, кадровая политика. Кадровый резерв в профсоюзе — очень серьезная вещь. К сожалению сейчас, на этапе перехода выпускников вузов и колледжей в практическое здравоохранение, мы теряем членов профсоюза. Многие выпускники не видят заинтересованности в них со стороны первички. И мы внедряем соответствующую систему мониторинга. Председатели профкомов должны обращать на вчерашних выпускников особое внимание, предлагать им — не просто вступить в профсоюз, но и проявить себя на этом поприще, стать заместителями, например, по информационной работе, молодежной политике, дальнейшему развитию системы «Профдисконт» — то, что интересно молодежи. И они станут заметны в своем коллективе, будут формировать свою и общественную и профессиональную карьеру. И высшей точкой является наше соглашение с комитетами по здравоохранению города и области — о формировании резерва руководящих кадров в сфере здравоохранения двух регионов. То есть профсоюз — это еще и карьерный, профессиональный лифт. И это нормально.

Профсоюзный актив территориальной организации профсоюза работников здравоохранения — с наградами территориальной организации и Ленинградской Федерации профсоюзов.
И наша кадровая политика, система экономических преимуществ, другие направления дают результаты: последние 4 года у нас не только нет падения численности — ежегодное количество вновь принятых превышает количество вышедших из профсоюза в 2,5- 3 раза.
— Что бы вы хотели пожелать членам вашего профсоюза в преддверии праздника?
— В первую очередь, здоровья, а также чтобы всегда были уверены в себе, уверены в нашей организации, причем, обоснованно, твердо уверены. У нас сегодня есть все, чтобы добиться успеха.
Фото — пресс-службы Территориальной СПб и ЛО организации профсоюза работников здравоохранения РФ и из архива «ПТ».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий