Не перечеркивать прошлое и думать о будущем

Не перечеркивать прошлое и думать о будущем
11 июня
09:39 2021
 12 июня – День России

Как ни парадоксально, но наш самый главный государственный праздник, который под разными названиями отмечается уже в тридцатый раз, никогда не вызывал особого восторга у россиян, Даже в 1990-е годы к праздничной дате 12 июня было неоднозначное отношение. Со временем скепсис лишь усиливался. Поэтому небезынтересно освежить в памяти одно из неординарных событий нашей недавней истории, которое имело далеко идущие последствия.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР подавляющим большинством голосов была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Вне всякого сомнения, это политическое решение многократно подстегнуло «парад суверенитетов», которым тогда были охвачены многие республики СССР.

Ровно через год состоялись выборы первого президента России (12 июня 1991 года было объявлено нерабочим днем). Избрание на пост президента Бориса Ельцина, конфликтовавшего с союзным руководством, ускорило распад СССР.

С 1992 года 12 июня стало в России праздничной датой, а с 1994 года – государственным праздником. Первые 10 лет его отмечали, как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В ту пору 12 июня нередко именовали на американский манер Днем независимости.

Такое сравнение чрезвычайно сомнительно даже с точки зрения формальной логики.

Американцы День независимости США ассоциируют с подписанием 4 июля 1776 года Декларации независимости от бывшего доминиона — Великобритании. Дата, олицетворяющая победу в борьбе за реальную независимость, является предметом законной гордости американского народа.

От кого вознамерилась стать независимой РСФСР в июне 1990 года? Формально – от партийно-советской бюрократии, пресловутого союзного «центра». А фактически – от  других советских республик, на территории которых остались многие тысячи русскоязычных граждан.

В итоге Россия объявила себя правопреемником СССР, взяв на себя оплату всех советских долгов и потеряв множество земель. Не слишком ли дорогая цена такого суверенитета? А ведь она могла оказаться и несравнимо выше, если бы не удалось предотвратить ползучий распад Российской Федерации, который шел примерно по той же схеме, что и развал СССР.

Днем России 12 июня было провозглашено в 2002 году – с момента вступления в силу нового Трудового кодекса РФ, в котором были прописаны праздничные и выходные дни. По сути, в этот день отмечается воссоздание национального российского государства в его нынешнем виде. Как показывают многолетние социологические исследования, для большинства россиян 12 июня не столько праздник, сколько нерабочий день, в который традиционно проводятся различные увеселительные мероприятия.

Разумеется, такое восприятие главного государственного праздника никак не может радовать. Однако спешить с его переносом на другую дату, пожалуй, не стоит. И наша история, и опыт ближайших соседей России показывают, что война с памятниками и с памятными датами ни к чему хорошему не приводит. В очередной раз до основания крушить все и вся, а затем на обломках начинать строительство нового мира – не самое перспективное занятие.

В свое время писатель Владимир Войнович очень интересно и емко выразил отношение к Дню России: «В любом случае это праздник российской государственности, как бы к нему ни относиться. А я не анархист, значит, и для меня это тоже праздник. Другое дело – насколько он радостный. Для меня лично это повод еще раз задуматься о том, каким путем идет страна, поразмышлять, что у нас не так делается».

Действительно, хотя со времени принятия Декларации о государственном суверенитете уже выросло целое поколение россиян, три десятилетия – очень небольшой по историческим меркам период. Историю своей страны необходимо хорошо знать и уважать. Бессмысленно ее полностью идеализировать, а, тем более, задним числом переписывать или огульно очернять.

При всей значимости правильной оценки нашего исторического прошлого не менее важно думать о будущем. Особенно – в период мирового экономического кризиса, когда оставаться на плаву смогут только те страны, где заботятся о развитии реального сектора экономики, о сохранении рабочих мест и о социальной справедливости. Только на этой основе можно достичь национального согласия.

Общенациональные праздники есть в календаре практически всех стран. Далеко не всегда такие даты связаны с яркими событиями. Главное – чтобы они способствовали воспитанию гражданственности и патриотизма. Вряд ли 12 июня когда-нибудь займет в календаре наших праздничных дат такое же место, как День Победы. Однако и эта дата по-своему поучительна. Осознание заблуждений и ошибок поможет не повторять их в будущем.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.