Когда «Эффективный менеджмент» — это диагноз

Работодателю следует отменить приказы, нарушающие трудовое право, а значит, и права работников. Самого же работодателя рекомендовано проверить, в том числе, на возможные нарушения уже уголовного законодательства. Таковы предложения социальных партнеров. «Площадь Труда» продолжает рассказывать о событиях, связанных с массовым сокращением работников аварийной диспетчерской службы ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района». Благодаря действиям Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области вопрос этот был взят под личный контроль губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Градоначальник дал поручение координатору Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга рассмотреть ситуацию на заседании ее координационного комитета.
Оно состоялось во вторник в Комитете по труду и занятости населения (КТЗН) Северной столицы под председательством главы КТЗН Дмитрия Чернейко.
Доводы профсоюзов
Как прозвучало на заседании, сокращая работников, работодатель несвоевременно уведомил их самих о предстоящем сокращении, а также с нарушением срока запросил мотивированное мнение у профсоюзной организации «ЖКС №1». Кстати, сама предполагаемая дата увольнения и вовсе не была указана, как и не были приложены проекты приказов об увольнении.
Мотивированное мнение Межрегионального профсоюза, как вышестоящего органа, на увольнение председателя первички Ларисы Ефимовой с должности начальника аварийной службы вообще не было запрошено работодателем.
С существенным опозданием и с указанием неверной даты руководство ООО «ЖКС №1 Кировского района» сообщило о предстоящем массовом увольнении и в районную службу занятости. Об этом на координационном совете доложил начальник Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов, главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов.
Его резюме: имело место грубое нарушение статей 82-й и 374-й Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации. За этими действиями порядка 30 сокращенных штатных единиц и 20 человек, оставшихся без работы.
Хотели как лучше?
Как мы уже писали ранее, работникам — а речь идет о квалифицированных специалистах аварийной службы — предлагали вновь трудоустроиться в ЖКС. Но совсем на новые должности и в иные подразделения, заблаговременно переименованные, а что более важно – скорее всего с новыми, но не улучшенными условиями труда, оплаты труда.
Неспроста, внимание профсоюзного эксперта привлекли некоторые метаморфозы, часто случающиеся в данном ЖКС. Так, эксплуатационный участок № 1 вдруг стал просто «производственным участком», а Эксплуатационный участок № 2 превратился в «Участок эксплуатации и благоустройства», и так далее.
Генеральный директор ООО «ЖКС №1 Кировского района» Галина Соколова сказала в связи с этим на заседании координационного комитета: «Мы предложили абсолютно всем работникам занять иные места в соответствии с их квалификацией. Тех, же кто отказался мы вынужденно сокращали, максимально минимизируя, при этом, риски от сокращения».
Стоит отметить, руководитель организации несколько завышает свой вклад. Предложить другие вакантные места – это обязанность работодателя, а не его добрая воля.
Получилось «как всегда»
«Здесь лукавство! — заявила в ответ председатель первичной профсоюзной организации «ЖКС №1 Кировского района» Лариса Ефимова. — меняя название должности, людям фактически снижали зарплату с 26 тысяч до 19 тысяч 700 рублей (о чем также уже писала «ПТ» — ред.), при том, что индексации заработной платы не было несколько лет!»
По мнению Георгия Кузнецова, в действиях работодателя видны возможные признаки сразу двух противоправных деяний. «С одной стороны — это может быть мнимое «сокращение штата», когда у работодателя нет реальной потребности в уменьшении количества работников, когда работа всё равно должна выполняться. С другой стороны, своими действиями работодатель под предлогом сокращения работников может предлагать им иную менее оплачиваемую работу», — комментирует главный правовой инспектор труда ЛФП.
Также скажем, что, по информации Жилищного комитета, до сих пор невозможно четко определить штатную численность работников ЖКС № 1 после проведенного сокращения.
Присутствовавшая на заседании заместитель руководителя Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге Марина Андреева, согласившись в целом с позицией профсоюзной стороны, сразу — еще до проведения предстоящей вскоре документарной проверки ГИТ этого ЖКС — предложила Галине Соколовой отменить все приказы, противоречащие трудовому законодательству РФ.
Но в ответ гендиректор ЖКС заявила, что профсоюз итак уже подал иск в Кировский районный суд об отмене ее приказа об увольнении работников аварийной диспетчерской службы. А пойти на сокращение ее заставили трудные экономические условия, при которых резко снизилась прибыль организации, а, стало быть, сократился и фонд заработной платы.
Отстаивая свою позицию, Галина Соколова даже сказала о том, что в сложившейся ситуации она приняла «наиболее эффективное решение», когда аварийная служба фактически становится единым целым с эксплуатационными участками. Это по ее словам, создало бы структуру, которая работала бы 24 часа в сутки. Однако сами «работники этого почему-то не оценили….» Интересно только, почему?
У Ларисы Ефимовой взгляд на такие преобразования несколько иной: «Люди, которые отработали свою смену, идут работать в ночь, даже не зная — будет ли оплачено им это время».
Один из самых худших
Тут выяснилось, правда, что «эффективный менеджмент» не оценили не только работники предприятия, но даже власти города на Неве, а также представители Союза промышленников и предпринимателей Петербурга.
Например, в Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга и Государственной жилищной инспекции каких-либо признаков эффективной деятельности данного ЖКС не усматривают вообще.
«Прибыль от основной деятельности «ЖКС №1 Кировского района» за 2018 год составила 83 млн рублей, в 2019 году 100 млн рублей и в 2020 — 46 млн рублей. Убытки эта управляющая компания терпит от каких-то иных видов деятельности. Поэтому ссылаться на эти убытки, как на причину невозможности выплачивать зарплату работникам — неправомерно», — считает первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Роман Канивцов, поддержавший позицию Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Мало того, власть имущие открыто заявляют: «ООО «ЖКС №1 Кировского района» уверенно «входит в тройку худших по городу». Это слова заместителя главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрия Кузина.
Он, кстати, отметил, что отсутствие у любого ЖКС аварийной диспетчерской службы — это «грубое нарушение лицензионных требований». Чиновник подчеркнул, что это предприятие уже неоднократно получало штрафные санкции за серьезные нарушения в обслуживании многоквартирных домов.
Собственно, падение прибыли у «ЖКС №1 Кировского района» и вызвано плохой организацией работы. «Дома “уходят” от этого ЖКС к другим управляющим компаниям из-за плохого качества обслуживания, — сообщил заместитель главы Кировского района Владимир Захаров. — Эту компанию “штормит” уже много лет. Она — наша постоянная проблема».
По заявлению Владимира Захарова, год за годом «ЖКС №1 Кировского района» осваивает деньги, направляемые на капитальный ремонт многоквартирных домов, лишь на 14 — 25%.
«В 2020 году всего — 25%! А плата с населения при этом собирается», — говорит Владимир Захаров.
Его поддерживает и первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Роман Канивцов: «В 2019 году на текущий ремонт домов в ЖКС было направлено 69 млн рублей. Исполнено на 18 млн. Как это понимать?»
В процессе обсуждения «всплыло» и то, что, по словам Владимира Захарова, этот ЖКС фактически является банкротом, «которому почему-то не дают обанкротиться».
По данным, приведенным на заседании координационного комитета, долги ООО «ЖКС №1 Кировского района» достигают 800 млн рублей. Из них от 20 до 30% — долги перед ресурсоснабжающими организациями, в частности, перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Справедливости ради отметим — долгов по заработной плате у предприятия на данный момент нет.
На сегодняшний день имеются все основания для начала процедуры банкротства ООО «ЖКС №1 Кировского района». Но это дело его кредиторов», — считает Юрий Кузин.
Вишенка на торте
Банкротство банкротством, а по заявлению Романа Канивцова решения нынешнего руководства ООО «ЖКС №1 Кировского района» не легитимны уже по причине невнятного положения, в котором пребывает ее совет директоров. «Он должен быть обновлен, но этого до сих пор не сделано», — заявил чиновник.
Жилищный комитет готов окончательно расстаться с этим ЖКС, мешает лишь, по замечанию Романа Канивцова, мораторий, наложенный приставами на передачу домов другим управляющим компаниям. Сделано это для того, чтобы компания-должник банально рассчиталась с теми, кому должна. Например с тем же «Водоканалом».
Проблема некоторой «беспомощности» власти в отношении этого ЖКС еще и в том, что доля собственности города в данной компании составляет лишь 20%. Все остальные 80% акций, принадлежат некой Бекузаровой Рите Захаровне, постоянно проживающей в Северной Осетии. Но, это уже другая история…
Время собирать камни…
«Настало время принимать конкретные управленческие решения в отношении данной организации», — уверен Дмитрий Чернейко.
Пока же по итогам заседания решено принять предложения профсоюзной стороны, поддержав позицию Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области о том, что при увольнении работников аварийной службы были допущены серьезные нарушения трудового законодательства. Руководству ООО «ЖКС № 1 Кировского района» рекомендовано отменить приказы об увольнении работников. Также решено обратиться от имени Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга к вице-губернатору города Николаю Бондаренко с предложением проверить деятельность управляющей компании и ее руководителя.
Дмитрий Чернейко дополнил этот список своим предложением — привлечь к проверке ООО «ЖКС № 1 Кировского района» прокуратуру на предмет наличия в деятельности руководства компании признаков нарушения уголовного законодательства. «Мне кажется, что здесь просматривается 159-я статья Уголовного кодекса (мошенничество — ред.)», — пояснил глава КТЗН.
Главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов, заместитель председателя Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Надежда Кузнецова, а также председатель первички «ЖКС №1» Лариса Ефимова заявили, что довольны результатами заседания. Главное, чтобы начатое в этот день было доведено до конца, говорят представители профсоюзной стороны.
Фото автора
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий