Балтийскому заводу — 165!

Недавно корабелы Балтийского завода отметили 165-летнюю годовщину со дня основания предприятия. На стапелях этого известного на весь мир завода построено около 600 военных кораблей, подводных лодок и гражданских судов. В наши дни Балтийский завод стал главным и единственным предприятием строящим атомные ледоколы. В сегодняшней публикации мы расскажем о его истории и современности.
Первопроходец отечественного судостроения
Изначально Балтийский завод специализировался на постройке кораблей для военно-морского флота России. Он стал первопроходцем на многих направлениях отечественного судостроения. Спущенная на воду в 1862 году броненосная канонерская лодка «Опыт» – первый отечественный металлический корабль. Задолго до того, как весь мир освоил технологию изготовления подводных лодок, на Балтийском заводе построили субмарину конструктора Ивана Александровского (1866 год).
Балтийцы первыми в стране приступили к серийному строительству кораблей и подводных лодок, ничем не уступающих лучшим зарубежным образцам. В 1920-е годы это предприятие одним из первых в СССР возобновило производство коммерческих судов (лесовозов, грузопассажирских теплоходов, дизельных ледоколов), а потом приступило к реализации проектов военного назначения. В 1930-е годы балтийцы построили серию знаменитых торпедных дизель-электрических подводных лодок типа «Декабрист». Кстати, из отдела подводного плавания Балтийского завода в 1938 году возникло ЦКБ «Рубин».
В годы Великой Отечественной войны половина 15-тысячного коллектива Балтийского завода ушла на фронт. Многие работники в сражении с врагом геройски погибли. Оставшиеся специалисты наладили на предприятии массовый выпуск боеприпасов, ремонтировали корабли, строили минные тральщики. Было также организовано производство барж и тендеров для легендарной Дороги жизни.
После войны Балтийский завод освоил производство грузовых и грузопассажирских судов – танкеров, рефрижераторов, сухогрузов, химовозов, ледоколов для Заполярья, научно-исследовательских судов.
В 1950-е годы на предприятии наладили выпуск подводных лодок проекта 613, которое прославили советское кораблестроение на международной арене.
С 1967 по 1971 на Балтийском заводе велось строительство уникальных научно-исследовательских судов «Космонавт Владимир Комаров» и «Космонавт Юрий Гагарин».
С 1974 по 1992 годы балтийцы построили серию атомных ледоколов второго поколения. Головной корабль этой серии «Арктика» в 1977 году достиг Северного полюса. В 1988 году на Балтийском заводе был построен первый и единственный в мире атомный научный комплекс космической связи ССВ-33 «Урал».
В 1980-е годы предприятие успешно строило тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта «Орлан» — «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов». Последний корабль этой серии «Петр Великий», построенный в 1998 году, по составу оборудования и вооружения до сих пор не имеет аналогов в мире.
В 2007 году было завершено строительство самого большого в мире атомного ледокола «50 лет Победы». В 2008-2009 гг. Балтийский завод передал заказчику два дизель-электрических ледокола «Москва» и «Санкт-Петербург». На его стапелях построен плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». В составе первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) он обеспечивает электроэнергией и теплом населенные пункты Чукотки.
Тяжелый момент
Однако здесь стоит напомнить, что славная история завода — так же, как и все предприятия страны, с большим трудом пережившего «лихие 90-е» — чуть не оборвалась в 2011 году.
Напомним, что на заводе прекратилось финансирование крупнейшего заказа — энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, не заключались новые контракты, предприятию предъявлены судебные иски от поставщиков, партнеров и банковских структур, работники предприятия более двух месяцев не получали заработную плату.
Оказавшийся на грани банкротства завод отстояла его профсоюзная организация во главе с Вячеславом Фирюлиным, при поддержке Территориальной организацией Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, во главе с Николаем Сергеевичем Чаловым, и Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с Владимиром Дербиным.

Вячеслав Фирюлин и Владимир Дербин на встрече в вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Козаком. 2011 год.
Благодаря их солидарным действиям к ситуации на предприятии было привлечено внимание высшего руководства страны. В результате, завод вошел состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), было возобновлено финансирование старых заказов, получены новые., погашена задолженность по зарплате перед работниками предприятия. Сама зарплата увеличилась на 25%.
День нынешний
Сегодня, как рассказал «Площади Труда» председатель первичной профсоюзной организации Балтийского завода Вячеслав Фирюлин, предприятие твердо встало на ноги, однако и проблем еще хватает. «Необходимо продолжать финансовое оздоровление, поскольку у завода осталось немало долговых обязательств. При этом никто не отменял главную задачу – качественное и своевременное выполнение сложнейших и ответственных заказов», — сказал профлидер.
Вячеслав Фирюлин напомнил, что Балтийский завод остается единственным строителем атомных ледоколов. Сейчас на достроечной набережной завода — серия самых больших и мощных в мире атомных ледоколов проекта мощностью 60 МВт. Поставлена задача в этом году завершить строительство серийного ледокола «Сибирь».
Преемственность поколений
Профсоюзный лидер рассказал об«узких местах», которые тормозят выполнение этого очень важного для страны заказа, среди них нехватка квалифицированных рабочих. Предприятие активно занимается решением этих вопросов и рассчитывает на более весомую поддержку со стороны ОСК.
И на завод приходит все больше молодежи, которая «готова учиться, готова перенимать опыт и хочет заниматься чем-то серьезным и значимым, оставить след в истории своей страны. Об этом на недавнем митинге по случаю 165-летия «Балтийского завода» сказал его генеральный директор Алексей Кадилов.
«Это и хорошо, и плохо, — прокомментировал существенное омоложение трудового коллектива Вячеслав Фирюлин. – Квалификация многих молодых работников пока оставляет желать лучшего. Она придет только с практическим опытом».
Председатель первички с сожалением отметил, что молодежь неохотно вступает в профсоюз. «Основная причина – меркантильность, – пояснил Вячеслав Фирюлин. – На предложение вступить в профсоюз мы часто слышим в ответ: «А что мне это даст?». На каждый рубль профвзноса молодые рабочие, как заправские коммерсанты, хотели бы получить выгоды на два рубля. С молодежью необходимо очень серьезно работать».
Такую работу профком Балтийского завода во взаимодействии с администрацией предприятия ведет по многим направлениям. Недавно провели конкурс профессионального мастерства в номинациях машинист крана и стропальщик.
Большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию. Заботятся о надлежащем состоянии мемориалов в Гатчине и Луге, где покоятся ополченцы-балтийцы, отдавшие свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Это очень важно для преемственности поколений, считает Вячеслав Фирюлин.
Качество работы и качество жизни
Однако тот, кто производит качественную продукцию, должны не только гордиться кораблями и атомными ледоколами , но и достойно жить. Для этого первичная профсоюзная организация ведет переговоры с администрацией, а в результате на заводе действует коллективный договор. По итогам 2020 года средняя заработная плата работников Балтийского завода была около 90 тысяч рублей. В начале нынешнего года этот показатель несколько снизился, но остается на достаточно высоком уровне – около 80 тысяч рублей.
«У нас прошла индексация заработной платы, но мы считаем, что этого недостаточно, будем бороться за более высокий уровень индексации».
Профсоюзный лидер убежден, что, несмотря на имеющиеся трудности, у Балтийского завода хорошие перспективы.
«Вся история нашего предприятия неразрывно связана со строительством металлических кораблей, — напомнил Вячеслав Фирюлин. – Балтийский завод уже прошел славный путь, начиная от строительства первых металлических лодок, работающих на угле и паре, до создания высокотехнологичных кораблей и судов с атомными энергетическими установками. Недавно было принято принципиальное решение продолжать строительство ПАТЭС. Заказ уже практически получен».
Фото с сайта fishki.net и из архива «ПТ»
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий