Дело — труба. Но есть сильный профсоюз…

Тридцать работников аварийной диспетчерской службы ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района» Санкт-Петербурга оказались уволенными. Сама аварийная служба фактически прекратила свое существование. Теперь жителям многоквартирных домов в районе Ленинского проспекта, проспекта Ветеранов, улицы солдата Корзуна, танкиста Хрустицкого — в случае прорыва канализации или водоснабжения, отключения электроэнергии — придется рассчитывать лишь на услуги участковых сварщиков, сантехников, а также электриков. Но их возможности явно не сопоставимы с возможностями аварийных бригад. В чем же дело? В Межрегиональном профсоюзе работников жизнеобеспечения убеждены: это – борьба администрации с профсоюзом.
Так совпало, что костяк крепкой и слаженной профсоюзной организации — это, как раз, работники аварийной службы. А ее начальник — впрочем, на данный момент, уже бывший — Лариса Ефимова одновременно была и остается председателем первичной профсоюзной организации ООО «ЖКС №1 Кировского района».
«Площадь Труда» побывала в помещении аварийной службы ЖКС №1 в самый последний день ее существования, когда работодатель уже назначил инвентаризацию.
«Что? Нужно приварить ушко? Его приварит наш директор», — так на просьбу мастера одного из участков по телефону отвечает диспетчер аварийной службы.
Нет, дело не в лени. Здесь все настоящие трудяги — это видно с первого взгляда на работников. Об этом свидетельствует и множество благодарностей от жителей района. Просто работать уже, действительно, некому. Все уволены. Забегая вперед, скажем, что уже будучи уволенными, работники аварийной службы устранили аварию в одном из домов, продемонстрировав тем самым свою ответственность и человеческие качества.
Пришедший принимать материальные ценности главный инженер ЖКС №1 Виталий Алексеев — кстати, как и подавляющее большинство работников этого ЖКС член профсоюза — не скрывает своей досады от происходящего. «Без аварийной службы нас ждет коллапс, — констатирует он. — На вечернее и ночное время остается без обслуживания 294 дома. Как выбираться из ситуации?!»
Мастер одного из участков Ольга Дзьоник и начальник участка Любовь Рындыч полностью разделяют озабоченность главного инженера: «Аварийная служба должна быть и работать круглосуточно. Как будем работать сейчас — непонятно. Все это может отразиться на безопасности жильцов».
Еще один мастер участка — Светлана Машугина приводит пример: «У меня на участке 49 домов. Их обслуживают всего 2 сантехника. Сварщика нет вообще. Все сварочные работы делала аварийная служба. Что будет теперь, если учесть, что основная часть наших домов 1963 года постройки?».
Комментарий специалиста. Техник-электрик и инженер-механик Лариса Ефимова: В отличие от участковых сантехников и электриков, аварийная служба способна при необходимости произвести практически капитальный ремонт на каком-либо поврежденном участке. Это, в частности, замена труб большого диаметра длиною до до 20 метров. Участковому сантехнику это не под силу — нет специального газового оборудования, отсутствуют некоторые важные компетенции, которые имеют работники аварийных и аварийно-восстановительных бригад. А учитывая то, что почти весь жилой фонд на территории нашего ЖКС находится в безобразном состоянии (чуть ли не каждый второй подвал затоплен, есть крысы, прогнившие коммуникации, иногда до такой степени, что затруднительно провести сварочные работы), ликвидация аварийной службы приведет к катастрофическим последствиям.
«Самоубийство» с целью наживы?
Здесь стоит пояснить, что ООО «ЖКС №1 Кировского района» являет собой некое исключение. Лишь незначительная доля его имущества принадлежит городу.
«Проблемы с оплатой труда и обеспечением работников средствами индивидуальной защиты начались больше года назад, когда в ЖКС сменилось руководство, — рассказывает Лариса Ефимова. — Политика нового работодателя фактически сводилась к получению максимальной прибыли при минимуме затрат. Но в ЖКХ такое невозможно. Это не та отрасль».
Как вы уже догадались, затраты на зарплату и премии работников, обеспечение их спецодеждой и средствами индивидуальной защиты — что стало особенно актуально в период пандемии — оказались за пределами этого минимума.
«Был случай, когда человек отработал 11 суток сверхурочно, и не получил за это ни копейки. Выяснилось, что это время даже не было учтено. Несмотря на наши требования, работодатель платить отказался. Тогда мы собрали ей деньги от профсоюза», — продолжает Лариса Ефимова.
О том, что до создания профсоюза и заключения коллективного договора в ЖКС №1 не оплачивали сверхурочные работы говорили все присутствовавшие при нашей беседе работники.
Мало того, по их словам, даже маски, и антибактериальные салфетки, вместе с дезинфицирующими средствами, позапрошлой весной — в период локдауна — председатель профсоюзной организации покупала на свои личные средства.
Трудный год
«Вообще весь 2020 год был похож на военные действия и революцию. Людей унижали, лишали премии — продолжает Лариса Ефимова. — С нами, как и со всеми работниками, новое руководство разговаривало грубо. Лишь после вмешательства Межрегионального профсоюза все изменилось», — продолжает наша собеседница.
Понимая, что самой по себе первичке не выстоять, Лариса Ефимова позвонила в комитет Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения и сообщила о создании профсоюзной организации, объяснив ситуацию. «Приезжайте, мы вам поможем», — был ответ председателя профсоюза Нины Леонтьевой.
Кстати, весьма поучительно, что возникновение здесь крепкой первички — сплотившей в своих рядах свыше 90% работников — собственно и стало ответом на действия нового руководства. Вновь созданная профсоюзная организация сразу же начала работу по подготовке коллективного договора….
Есть коллективный договор!
«Когда шла работа над коллективным договором – работников вызывали по одному в кабинет начальства, где пытались склонить на свою сторону, запугивали увольнением с дурными характеристиками. Тогда я бросила клич: все заходим гурьбой, только всем вместе! Только так, работодатель пошел нам навстречу. Межрегиональный профсоюз, его юристы были с нами на связи 24 часа в сутки», — вспоминает председатель первички.
Чтобы ускорить процесс заключения коллективного договора, Нина Леонтьева добилась приема Ларисы Ефимовой у одного из депутатов Государственной Думы. С его подачи прокуратура начала проверку ЖКС №1 на предмет уклонения работодателя от коллективных переговоров и обоснованности увольнения работников. Именно после этого, как считает Лариса Ефимова, работодатель принял решение заключить коллективный договор.
«В итоге нам удалось отстоять премии от 40 до 60% от оклада, провести специальную оценку условий труда сварщиков. Добиться для них доплаты за вредность и трех дополнительных дней к отпуску. Кроме этого в коллективном договоре удалось закрепить оплаты за ночные работы в полном объеме. Главное наше достижение — ежегодная индексация заработной платы. Работодатель долго не соглашался, но мы не сдавались и добились своего».
Так, при поддержке Межрегионального профсоюза был заключен коллективный договор, в котором удалось зафиксировать ряд серьезных зарплатных и социальных гарантий работникам, в частности тем, кто устраняет аварийные ситуации.
Коллективный договор был заключен в конце прошлого года. Этот профсоюзный успех, по мнению наших собеседников, и стал фактической причиной нынешнего сокращения, фактической ликвидации целой аварийной службы микрорайона, с целью избавиться от профсоюза.
Еще не вечер
Но, только как быть жителям, если вдруг прорвет трубу? «Трубу уже прорвало. Но, кто будет чинить — я не знаю», — говорит также уволенный газоэлектросварщик Сергей Соседкин. Я отлично помню девяностые годы. Да, тогда было плохо, но такого беспредела, как сейчас, все же не было! » — говорит он.
Но профсоюзная первичка, оказавшись в тяжелой ситуации, не сдается и проявляет завидную солидарность. Во-первых, никто из работников аварийной службы не пожелал стать штрейкбрехером.
«Нашим людям после увольнения было предложено стать дежурными электриками, сантехниками и так далее. То есть занять должности, на которые не распространяются доплаты и гарантии, зафиксированные в коллективном договоре», — поясняет Лариса Ефимова.
«На это все мы ответили: — Нет!» — сообщили «Площади Труда» работники, пришедшие в этот день в помещение аварийной службы, которое наряду с этим, долгое время выполняло и функции профсоюзного штаба.
Прямая речь. Лариса Ефимова: «Нас таким образом выводят из под действия коллективного договора. График с шести вечера до девяти утра в режиме сутки через трое. Зарплата, при этом,118 рублей 2 копейки в час. Вопрос о премиях и оплате сверхурочных вообще не ставится. Получается, что заработная плата квалифицированного сантехника или сварщика будет равна 19 тысячам 700 рублям, то есть будет чуть больше нынешней минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге. Раньше наши работники получали около 30 тысяч.
«Новые условия, которые предложил нам работодатель — это настоящая кабала! Но мы будем вместе бороться!» — в один голос говорят слесарь-сантехник Андрей Попович, водитель Вячеслав Иванов и электрогазосварщик Сергей Соседкин.
Все рабочие также подчеркивают, что именно с организацией профсоюза и заключением коллективного договора, зарплата и условия труда в целом стали приемлемыми.
Прямая речь. Электрогазосварщик Сергей Соседкин: «Есть кое-что повыше денег — это совесть, которая не позволяет поступить иначе. Работая здесь я увидел настоящий профсоюз — костяк коллектива. У нас появился стержень. Мы сплотились. Благодаря этому есть надежда, что все вернется».
Профком действует
Оказавшись за воротами своего ЖКС, как начальник аварийной службы, Лариса Ефимова остается на своем профсоюзном посту. В день нашего приезда прошло профсоюзное собрание, на котором Ларису Ефимову единогласно избрали освобожденным председателем профсоюзной первички . После вмешательства председателя Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Нины Леонтьевой, а также органов власти, работодатель предоставил профкому необходимое помещение.
«Мы добиваемся отмены приказа о сокращении работников аварийной службы, освобождения от должности генерального директора и отзыва лицензии у этой управляющей компании. С этой целью Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области подготовил и направил предметное обращение к губернатору города Александру Беглову. И сегодня это дело уже находится на личном контроле у Александра Дмитриевича и вице-губернатора города Николая Бондаренко. Благодаря им, к разрешению этой трудной ситуации уже подключены прокуратура, Отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга», — сообщила редакции Нина Леонтьева.
Кроме этого, по ее словам, юрист Межрегионального профсоюза уже подготовил судебный иск об отмене решения руководства ООО «ЖКС №1 Кировского района» о ликвидации аварийной службы и сокращении ее работников.
Мы также хотели получить оперативный комментарий по сложившейся ситуации с сокращением работников аварийной службы в ЖКС №1 и у его генерального директора Галины Соколовой. Но она отказалась от комментария, затребовав письменный редакционный запрос. Он уже направлен в ЖКС №1.
«Площадь труда» расскажет, как дальше будут развиваться события…
Начальник Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов, главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов:«Возможно, что работодатель начнёт принуждать оставшихся работников работать за уволенных. Это обычная практика при таких “оптимизациях”. Но я уверен, что с такой сильной профсоюзной организацией работники не побоятся воспользоваться своим правом не выполнять работу, не предусмотренную их трудовым договором».
Профсоюзный эксперт наряду с этим заявил, что ситуация, когда работодатель уничтожает важное для функционирования организации структурное подразделение, обычно предвещает банкротство организации или ее продажу.
«Сейчас важно следить за сигналами значительного ухудшения финансового положения ЖКС, чтобы успеть либо предотвратить ликвидацию организации, либо перевести работников к надежному работодателю», — заключил главный правовой инспектор труда ЛФП Георгий Кузнецов.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий