Песня объединяет, песня воспитывает

Вечер песен и романсов на музыку петербургских композиторов «Профсоюзная весна» стал финальным аккордом LVI Международного фестиваля «Петербургская музыкальная весна» — старейшего музыкального форума России, посвященного современному композиторскому и исполнительскому творчеству. Организатором концерта выступила Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Произведения известных композиторов города на Неве в этот вечер на сцене Дома композиторов Санкт-Петербурга исполнили школьные учителя, воспитатели детских садов и педагоги дополнительного образования. Среди слушателей, пришедших на необычный концерт — наряду с профсоюзными лидерами, руководителями и коллегами педагогов-артистов — корифеи петербургской композиторской школы. Их мнение — учитель не может существовать без творчества, а без художественной самодеятельности, не будет и профессионального искусства.
Большой зал с дубовой галереей особняка Монферана — Демидова — Гагариной был полон. Кому-то пришлось стоять весь вечер. Петербургские педагоги не скрывали волнения, ведь в зале, наряду с их коллегами, те, чьи песни они исполняют сегодня. Кому-то даже довелось петь под аккомпанемент знаменитости.
Среди тех, кому выпала такая удача — Анна Юганова, музыкальный руководитель Детского сада №34 Петродворцового района Санкт-Петербурга. Девушка спела песню композитора Виктора Плешака «Речка Орь» на стихи поэта-фронтовика Григория Поженяна. Партию фортепиано исполнил заслуженный деятель искусств России Виктор Плешак (Вокалистка и аккомпаниатор на снимке вверху сразу после исполнения песни «Речка Орь»).
«Это было так волнительно, когда тебе аккомпанирует сам автор, — признается Анна Юганова. — Мы долго репетировали с Виктором Васильевичем».
Репетиции были не напрасны: зал буквально взорвался аплодисментами. Так тонко и глубоко Анна смогла передать трагедию русской женщины, чью судьбу искалечило военное лихолетье.
«Я выбрала именно эту песню, так как она наиболее близка к песне народной, — продолжает Анна. — Я очень люблю русскую песню. А пою я с раннего детства. Пела в русском народном ансамбле. Пела, когда училась в музыкальном училище, а затем и в институте. Музыка всегда со мной».
Творчество, по убеждению Анны, должно занимать в жизни учителя первое место, наряду с образованием и саморазвитием. Если творит учитель, то творческой личностью станет и ребенок. «В песенном творчестве я получаю заряд эмоций и потом дарю его детям», — рассказывает она.
С Анной Югановой согласен и педагог-организатор Школы №14 Невского района Василий Мартин.
Василий Мартин: «Если педагог сам вовлечен в творческий процесс, то у него есть прекрасная возможность вдохновить детей, привить им эстетический вкус. Ребята, как правило, с охотой слушают своего учителя и активно включаются в творчество сами». Так же, как и Анна, Василий не представляет своей жизни без песни.
На концерте Василий исполнил романс из кинофильма «Дни Турбиных». Помимо классики, в его репертуаре современные, в том числе, и джазовые произведения.

Борис Березовский и первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Иван Кайнов.
Правоту молодых людей подтверждает, генеральный директор Санкт-Петербургской ассоциации содействия культуре и ответственный секретарь Филармонического общества Санкт-Петербурга, член правления Союза композиторов Петербурга Борис Березовский, присутствовавший на концерте.
Борис Березовский: «Учитель не может просто преподавать, он должен воспитывать. Мы же в России живем! Но надо воспитывать своим примером. Лучше всего, когда ребенок смотрит на тебя и поступает так же. Если учитель живет полнокровной жизнью: строгает, пилит, поет, рисует, играет на музыкальных инструментах, занимается спортом, то и ребенок будет таким же!».
Подтверждением всех этих слов стало выступление ученика 9 класса Аничкова лицея Григория Туркина, вызвавшего бурю оваций своим исполнением песен на музыку композитора Сергея Смолянинова.
Интересно, что волнительным этот вечер был не только для исполнителей-энтузиастов, но и для мэтров — членов союза композиторов, чьи произведения звучали со сцены…
«Прекрасно, что в этом священном месте для каждого музыканта месте, где бывали Стравинский, Шостакович, Прокофьев. Петров и многие другие, сегодня проходит такой замечательный концерт, — говорит Виктор Плешак. — Это греет наше сердце! Значит наша музыка живет, наши песни пошли в народ! Ведь их поют самодеятельные исполнители».
По признанию автора известных шлягеров прошлого века, иногда самодеятельные певцы справляются с задачей даже лучше чем профессиональные вокалисты.
«Свежее и искреннее исполнение, а также голоса порой бывают такие необыкновенные», — продолжает Виктор Плешак.
Композитор уверен, что возрождение самодеятельности — а такая тенденция, по его словам, сегодня уже наметилась — пойдет на пользу всем. «Я очень хочу чтобы и дальше учителя принимали участие в нашем фестивале» — резюмировал Виктор Плешак.
Борис Березовский, в свою очередь, подчеркнул важную роль профсоюзов в возрождении и развитии самодеятельного творчества.
«Еще маленьким мальчиком я сделал свои первые шаги в мир музыки именно в профсоюзной самодеятельности. У нас было все: кружки, дворцы и дома культуры! Это здорово! Профсоюзы великая вещь! Уже потом, будучи студентом консерватории, я работал как преподаватель, именно в профсоюзных кружках. Без художественной самодеятельности не будет слушателей в филармонии, зрителей в театрах и посетителей в музеях. Прекрасно, что профсоюзы сегодня продолжают эту традицию. Это важнейшее, что есть сегодня».
И кому же, как не профсоюзам, продолжать и развивать эти традиции, считает Анна Юганова. «Профсоюзы сплачивают и объединяют нас через творчество!» — уверена она.
«Прекрасно, что именно профсоюз дает нам эту возможность высказаться в песне и отдохнуть душой», — вторит ей Василий Мартин.
Первый заместитель председателя Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ Иван Кайнов подводит своеобразный итог концерта: «Мы рады, что стали организаторами финального этапа «Музыкальной весны». Это большое счастье для нас — поставить точку в этом фестивале устами, руками, а, главное, талантом петербургских педагогов».

На концерте выступили и те, кто помогает учителям раскрывать свои таланты. Поет Заслуженная артистка России Светлана Юрасова, за роялем композитор Сергей Смолянинов.
По замечанию Ивана Кайнова, правозащитная деятельность — это первая и главная задача профсоюза, но не менее важной задачей для профсоюза образования является и творческое развитие педагогов, самореализация каждого из них, поднятие их духа.
«Мы не устаем повторять, что Петербург — это территория особо талантливых педагогов, и наш профсоюз поддерживает их, дает возможность каждому учителю, воспитателя или педагогу дополнительного образования в полной мере раскрыть свои таланты», — заключил Иван Кайнов.
Тогда же на сцене Дома композиторов лауреатам и участникам «Профсоюзной весны» были вручены дипломы и букеты цветов.
Фото автора.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий