Город, который многое дает, но и многого требует

Город, который многое дает, но и многого требует
27 мая
17:43 2021

27 мая — День основания Санкт-Петербурга

Сегодня наш город, нареченный  в честь святого апостола Петра (небесного покровителя царя-основателя), празднует свой очередной, 318-й День рождения. Санкт-Петербург прочно ассоциируется с великой исторической миссией в жизни страны, великолепием архитектурных ансамблей и  памятников, мостами, а также талантливыми людьми, трудом которых создавались и создаются материальное и духовное богатство Петербурга, его слава и блеск.

Город мастеров
По историческим меркам 318 лет, это уже вполне зрелый, можно даже сказать, почтенный, но еще не преклонный возраст. На долю Северной столицы России, рожденной далеко не в тепличных природных и геополитических условиях, выпало немало суровых испытаний.

По замыслу основателя Петербурга, город на Неве должен был стать сначала «окном в Европу», а со временем и важнейшей европейской торговой площадкой («все флаги в гости будут к нам»). Новая столица Российской Империи создавалась в практически безлюдной, болотистой местности. Зато на берегах Невы были собраны лучшие мастеровые люди со всей страны и даже из-за границы.

Именно они со временем составили трудовой костяк различных промышленных производств. Во многом их стараниями в России началось бурное развитие фабричного и заводского производства. Петербург закономерно стал промышленной столицей России и уже четвертый век прочно удерживает этот почетный, но весьма обязывающий статус.

И в наше время квалифицированные специалисты из других регионов России достаточно органично приживаются во многих отраслях петербургской промышленности.

Бессмертный подвиг
В начале XX века Петербург трижды становился ареной революционных потрясений. Затем, вместе со всей страной, город пережил ужасы Первой мировой, Гражданской, а, затем, и Великой Отечественной войны. Массовый героизм жителей блокадного Ленинграда стал эталоном беспримерного подвига. Свою весомую лепту в победу вносили и профсоюзы. Они активно участвовали в организации производства, в формировании народного ополчения, в подготовке медсестер и сандружинниц. Один из госпиталей располагался во Дворце Труда. В блокадном Ленинграде профсоюзный ДК им. Горького не закрывался ни на один день.

Однако место подвигу есть и в мирное время. Пандемия коронавируса круто изменила привычный уклад жизни миллионов людей и стала предельно жесткой, но объективной проверкой всех и вся на прочность.

Хотя COVID-19 еще окончательно не отступил, уже очевидно, что в целом наш город достойно справился с этой напастью. Это позволило минимизировать негативные последствия пандемии. Поэтому даже в период жестких карантинных мер спад производства и рост безработицы в Петербурге не принял катастрофические размеры. По мере смягчения режима карантина экономические показатели стали постепенно улучшаться.

В период пандемии уже не выглядело метафорой представление о том, что город – это, по сути, живой организм, здоровье и благополучие которого зависит от каждого жителя.

Как и в годы блокады, для победы над коварным и смертельно опасным врагом необходимы были совместные усилия всех горожан. Подавляющее большинство петербуржцев продолжали добросовестно выполнять свою работу (многие – в удаленном режиме) и с пониманием отнеслись к тем вынужденным неудобствам карантинных ограничений, без которых коронавирусная инфекция продолжала бы свое смертоносное шествие.

Наибольший вклад в обуздание пандемии внесли медики. Они оказались на переднем краю битвы с коронавирусом и приняли на себя его главный удар. К сожалению, немало петербургских работников здравоохранения за этот трудовой подвиг поплатились здоровьем и даже жизнью.

Отличились и будущие медики. Студенты медицинских вузов охотно откликались на предложение поработать в «красной зоне», где проходило лечение пациентов, зараженных коронавирусом.

«Самоотверженные и сильные духом»

В период пандемии профсоюзы еще более тщательно следили за тем, чтобы все работники были обеспечены средствами индивидуальной защит,а именно защитными масками и перчатками,  в случае необходимости  некоторые профсоюзные организации часть этих защитных средств приобретали на профсоюзные средства, помогали организовать доставку сотрудников на работу и домой.

Профсоюзы взяли под свой общественный контроль ситуацию с денежными выплатами медицинским работникам, которые занимаются врачеванием коронавирусной инфекции.

Профсоюз: медикам – высокую зарплату, но без сверхнагрузок

Социальная миссия выполнима
Статус культурной столицы России Петербург подтверждает всей своей историей. Шедевры архитектуры привлекают в наш город толпы туристов со всего мира. С Петербургом неразрывно связаны имена многих корифеев отечественной и мировой культуры.

Однако главное богатство города на Неве – его жители. В пору военного лихолетья и во время стихийных бедствий они всякий раз демонстрировали самоотверженность и умение героически преодолевать любые невзгоды.

Таким, как сейчас принято выражаться, человеческим капиталом можно только гордиться. Однако мало гордиться, труд этих людей должен быть достойным во всех отношениях —тот,  кто качественно трудится, должен и достойно жить.

Этого в Петербурге, используя механизм социального партнерства, добиваются профсоюзы. Прежде всего, должной социальной защищенности работников. Достойным может быть только труд, который протекает в безопасных условиях и так хорошо оплачивается, что работник может комфортно проводить досуг и материально обеспечивать свою семью.

Городу на Неве самой историей уготовано особое место в социально-экономической жизни России. После того, как в начале 1990-х годов в нашем городе было подписано двухстороннее, а затем и трехстороннее (между профсоюзами, властью и работодателями) соглашение, историческая миссия Петербурга обогатилась еще одной гранью. Северная столица России стала во многом примером социального партнерства. Социальное партнерство позволяло успешно разрешать самые острые противоречия и поддерживать благоприятный социальный климат в Петербурге.

Правда, взаимоотношения в треугольнике «исполнительная власть, профсоюзы, работодатели», где интересы сторон совпадают не по всем вопросам, не всегда складываются гладко. Тем не менее, ежегодно актуализируются Обязательства сторон к Трехстороннему соглашению в Петербурге, где прописываются критерии качества жизни.

В отдельном региональном соглашении устанавливаются новые, более высокие параметры  главной гарантии в оплате труда – минимальной заработной платы.

Фото А.Пюккенена.

Петербург встречает Первомай с новой минимальной зарплатой

Выполнение этих договоренностей и обязательств особенно важно в периоды экономических кризисов и требует от социальных партнеров не только ответственности, но и осознания своей социальной миссии. Петербург это город, который очень многое дает, но и многого требует.

Петербургский стиль подразумевает высочайший уровень культуры и воспитания, порядочность, доброжелательность, отзывчивость, взаимовыручку. Так что наш город красив не только внешне, его красота идет изнутри, и сохранять ее  необходимо не менее бережно, чем его культурное и историческое наследие.

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.