Работа вне нормы должна учитываться и оплачиваться по правилам

Работа вне нормы должна учитываться и оплачиваться по правилам
20 мая
16:57 2021

Сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни для малого и среднего бизнеса и для крупных компаний сегодня — дело вполне привычное. А в разгар пандемии и «дистанта» труд за пределами нормы рабочего времени стал фактически нормой и для учителей, и для работавших на «удаленке» «офисников». Но нагрузки сверх нормы должны учитываться и соответствующим образом оплачиваться. Эти права работника и обязанность работодателя прописаны в трудовом законодательстве. Однако, из-за его несовершенства недобросовестный руководитель все равно может найти лазейку, чтобы, например, не доплатить за «сверхурочку» и работу в выходной. Такие существенные пробелы в Трудовом Кодексе РФ обнаружили специалисты Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и предлагают это законодательство поправить. Почему ТК нуждается в корректировке разбиралась «Площадь Труда».

Согласно статье 99 ТК РФ, работодатель при привлечении работника к «сверхурочке» обязан обеспечить точный учет продолжительности такой работы.

А к работе в выходные и нерабочие праздничные дни привлечь можно только по письменному распоряжению работодателя и с письменного согласия работника — с учетом мнения профсоюзной первички (ст 113). Без своего согласия работник должен трудиться в выходной только для предотвращения возможной катастрофы, возникновении ЧС и тд.

«Но в данных статьях не учтено право работника на получение подтверждения таких работ. А практика показывает, что подтверждение бывает необходимо. Например, если работодатель отказывается оплачивать работу в нерабочий день в двойном размере, как это положено по закону, или в одностороннем порядке изменяет график сменности — говорит начальник Правового управления ЛФП, главный правовой инспектор ЛФП Георгий Кузнецов. — Или, например, работая в выходной, работник получил травму. Не имея на руках доказательств, что он пришел в офис или цех не по собственной инициативе порой нелегко получить выплаты от работодателя.

Такие же проблемы возникают и при работе сверхурочно. Например, для исчисления льготного стажа и досрочного выхода на пенсию, нужно проработать во вредных условиях определенное количество часов. И эти часы порой «набегают» именно за счет «сверхурочки». А работодатель их не учел…»

Как же, спросите вы, ведь в случае со сверхурочной работой руководитель должен вести табель, а работу в выходной оформить приказом?

При работе сверхурочно законодательство не обязывает работодателя издавать соответствующий приказ.

«Табель учета рабочего времени, приказ о выходе в выходной могут…сгореть или потеряться — в нашей практике мы сталкивались с подобными объяснениями работодателей, — продолжает юрист. — Во многих организациях работодатель знакомит работника с приказом под роспись, но эта норма — не обязательная, и, расписавшись, работник редко требует копию. Статья 62 ТК РФ наделяет его таким правом. Но многие боятся это делать. Более того, работодатель обязан предоставить копии в течение трех дней с момента получения заявления. А значит работник может их получить после того, как отработал. А может и не получить».

Специалисты ЛФП подготовили законопроект, который вносит поправки в ст 99, 103 и 113 ТК РФ. Согласно им, работодатель обязан привлекать работника исключительно приказом или распоряжением не только к работе в выходные дни, но и к «сверхурочке», а заверенную копию этого документа под роспись передавать работнику в день ознакомления сотрудника. На тех же условиях предлагается передавать работнику и копию графика сменности, а в день утверждения графика —  предоставлять его копию в профорганизацию.

«Предложенные изменения необходимы для предоставления возможности работнику более эффективно защищать свои трудовые права. Перечисленные документы могут использоваться работником, как доказательство того, что он, действительно, привлекался к работе в определенный период времени», — подчеркивается в пояснительной записке.

Предложения направлены в Федерацию независимых профсоюзов России, сенаторам и депутатам Государственной Думы от Санкт-Петербурга и Ленобласти, губернаторам и в ЗакСы Северной столиц и 47 региона.

Фото rsloboda-rt.ru

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.