Трамваем управляет поэт

Во многих сферах деятельности наш город прочно удерживает статус неформальной столицы России. В частности, культурной и трамвайной столицы. Обоснованность этих притязаний лишний раз подтвердил и очередной общегородской конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая». Победителем традиционного соревнования петербургских вагоновожатых стал член Союза писателей России, который, по его признанию, часто черпает поэтическое вдохновение непосредственно за пультом управления трамваем.
По стандартам Всероссийского конкурса
Финальный этап городского конкурса «Лучший водитель трамвая» – главное событие года для «рулевых» этого вида петербургского электротранспорта. Совместно с администрацией СПб ГУП «Горэлектротранс» активное участие в проведении конкурса принимает и первичная профсоюзная организация. Ее представители входят в состав организационного комитета.
Как подчеркнула председатель первичной профсоюзной организации СПб ГУП «Горэлектротранс» Галина Крылова, участники конкурса получают возможность повысить свою профессиональную квалификацию и подняться по карьерной лестнице. Трем призерам автоматически присваивается следующий разряд, а водители, вошедшие в десятку лучших, смогут повысить разряд досрочно. Кроме того, два победителя городского конкурса получают право представлять Петербург на Всероссийских соревнованиях.
На старт двухдневных соревнований вышли 18 участников – по 3 сильнейших представителя от каждого из шести трамвайных парков СПб ГУП «Горэлектротранс». Галина Крылова обратила внимание на то, что это, в основном, молодые водители, впервые участвовавшие в таком конкурсе. Состязания прошли на трассе, специально оборудованной на территории Трамвайного парка №7, расположенного на улице Грибакиных, дом 3.
Как справедливо отметил в приветственном слове директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин, выявить максимальные способности можно только в экстремальных условиях соревнований. Поэтому на всех этапах конкурса моделировались ситуации, для успешного разрешения которых водителям трамваев необходимо было принимать решения в предельно сжатые сроки.
В первый день участники соревнования получили возможность продемонстрировать глубину теоретических познаний основ своей профессии. Вслед за ответом на вопросы экзаменационного билета они показали свое умение в приемке подвижного состава. Затем состоялись пробные заезды.
По единодушному мнению экспертов, конкурсная трасса была оборудована по стандартам Всероссийского конкурса. Она включала в себя множество непростых испытаний. Таких, как точная остановка перед стоп-линией, разгон до 40 км/ч и экстренное торможение, обязательная и техническая остановка, стрелочный перевод, прохождение участка трассы на время, движение на заданной скорости.
Во время выполнения последнего из этих заданий спидометр у водителя трамвая был закрыт. Для поддержания нужной скорости приходилось полагаться лишь на интуицию и профессиональное мастерство. Подавляющее большинство конкурсантов наглядно продемонстрировали и то, и другое качество.
Езда на трамвае комфортна, если состав движется плавно, без рывков. Перед началом этого испытания в салоне трамвая постелили салфетки и установили на них чаши с водой. При выполнении сложнейших маневров водителю необходимо было не пролить ни капли воды на пол и на салфетку.
По результатам двухдневных конкурсных испытаний лучшим вагоновожатым-2021 был признан водитель трамвая Трамвайного парка №7 Игорь Скударнов. Интересно, что два других призера – дебютанты этого конкурса. Второе место занял водитель Совмещенного трамвайно-троллейбусного парка Михаил Глуханюк, а третье – еще один представитель Трамвайного парка №7 Андрей Клементьев. Игорь Скударнов и Михаил Глуханюк в нынешнем году будут представлять Петербург на Всероссийских соревнованиях водителей трамваев.
Трамвай, как источник поэтического вдохновения
Игорю Скударнову – 38 лет. Он водит трамвай немногим более шести лет. До этого успел поработать курьером, слесарем, сварщиком, стропальщиком. Однако обрел профессиональное призвание лишь после того, как стал водителем трамвая.
Игорь Скударнов воспринимает трамвай не только, как сложную машину, которой необходимо искусно управлять. По его ощущениям, трамвай со временем становится частичкой души своего водителя. Классный вагоновожатый на подсознательном уровне чувствует все маневры своего «стального коня», начиная с того, как тот трогается с места, до момента торможения.
Один из ключевых этапов конкурса – экстренное торможение трамвая. В этом элементе водительского мастерства, который требует предельного внимания и ювелирного расчета, Игорю Скударнову не было равных. К счастью, при работе на линии применять экстренное торможение ему еще ни разу не доводилось.
Конкурс профессионального мастерства нацеливает вагоновожатых управлять движением трамвая с максимальным комфортом для пассажиров. Игорь Скударнов полагает, что главное – не скорость, а правильность выполнения всех элементов вождения и предельная внимательность. Притормаживать многотонную махину во время рейса он старается максимально плавно, чтобы ни один пассажир даже и не покачнулся. По его словам, такая техника управления отрабатывается и совершенствуется годами.
Для члена Союза писателей России Игоря Скударнова вождение трамвая – любимая работа, которая доставляет ему радость и приносит пользу людям. Во время рейса у лучшего вагоновожатого Петербурга нередко рождаются новые поэтические строчки. По прибытии на конечную станцию он записывает их в тетрадь.
Игорю Скударнову не чужда любовная лирика, но чаще всего он пишет стихи о трамваях, своей профессии и своих коллегах по работе. Одно из его поэтических творений украшает остановку на углу Кронверкского и Каменноостровского проспектов:
Наш городской электрический транспорт
Объединяет людей и пространства.
Как говорится, мы не любители….
Культурной столице – культурный водитель!
С нами не будет перипетий.
Добрые люди, нам по пути!
Роботизация и цифровизация уже в обозримом будущем могут кардинально изменить и многие виды общественного транспорта. Однако Игорь Скударнов убежден, что роботы еще не скоро потеснят людей за штурвалом трамваев. Ведь, как показывает практика, водитель, буквально сроднившийся со своим трамваем, в экстренных ситуациях рулит более эффективно, чем искусственный интеллект.
Галина Крылова с удовлетворением отметила, .что Игорь Скударнов – член профсоюза. Во внерабочее время он охотно участвует в общественной жизни своего предприятия. В частности, активно работает в составе Молодежного совета, деятельность которого курирует первичная профсоюзная организация.
Внимательность и терпение
Водитель Совмещенного трамвайно-троллейбусный парка Михаил Глуханюк впервые участвовал в конкурсе профессионального мастерства. Стаж его работы в «Горэлектротрансе» – 4 года и 2 месяца. До этого он работал в сфере продаж. Затем стал искать себя на другом трудовом поприще. Увидев объявление о вакансии водителя трамвая, заинтересовался. Попробовал и сразу понял, что это и есть его призвание.
Михаил Глухвнюк успешно освоил работу на всех моделях трамваев, которые есть в Совмещенном парке, и прекрасно разбирается в их особенностях. Больше всего ему по душе вагоны-ветераны ЛВС-86К. Ими проще управлять в плохую погоду, гораздо легче остановить при возникновении форс-мажорных обстоятельств на дороге.
Вместе с тем, Михаил Глуханюк отмечает комфортность современного подвижного состава. «Витязи» и «Богатыри» — низкопольные трамваи, что особенно удобно для пожилых людей. Молодых пассажиров современных модели трамваев прельщают наличием портов для подзарядки, а также телевизора, который помогает приятно скоротать время в пути.
Самыми ценными качествами водителя трамвая Михаил Глуханюк считает внимательность и терпение. Ведь дорожная обстановка каждую секунду может кардинально измениться. Да и пассажиры порой попадаются весьма привередливые. Избегать конфликтных ситуаций водителю трамвая помогает позитивный настрой, вежливость и предупредительность.
Слегка перефразированный лозунг «Водитель и пассажиры, будьте взаимовежливы» актуален и в наши дни. Михаил Глуханюк признался, что от приветливых улыбок и слов благодарности пассажиров у него становится радостно на душе. Он всегда готов немного задержаться с отправкой, если видит, что на подходе пожилой человек, который при всем желании не может прибавить шагу.
Однако плотный график движения не позволяет водителю растягивать ожидание до бесконечности. Тем, кто отчаянно торопился, но все-таки не успел «вскочит на подножку» уходящего трамвая, не стоит обижаться на водителя. Надо отдавать себе отчет в том, что на других остановках трамвай с нетерпением тоже ждут пассажиры.
Михаил Глуханюк старается как можно глубже постичь все премудрости своей профессии. Сейчас он заканчивает среднее специальное учебное заведение и уже всерьез подумывает о получении высшего образования. Участие в престижных конкурсах, постоянное развитие профессиональных навыков, повышение образовательного уровня открывает перед водителями СПб ГУП «Горэлектротранс» хорошие перспективы.
Блокадный символ и «Трамвай будущего»
Для нашего города трамвай всегда был особым видом транспорта, своеобразной визитной карточкой. В годы блокады он еще и стал одним из символов осажденного, но непокоренного Ленинграда. К очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне по инициативе директора СПб ГУП на предприятии был организован показ документального фильма «Трамвай едет на фронт». Основная нагрузка организации показа легла на Молодежный совет, свою лепту внесла и первичная профсоюзная организация.
«На этом знаковом для нашего предприятия показе присутствовали ветераны, блокадники, — рассказала Галина Крылова. – Многие работники пришли с детьми. Такие мероприятия очень важны для связи поколений. Жители блокадного Ленинграда никогда не забудут, как они воспряли духом после того, как было восстановлено движение трамвая. Об этом должны знать и их потомки».
Галина Крылова убеждена, что трамвайную сеть ни в коем не только нельзя закрывать, как это попытались сделать в годы сомнительных реформ, но и необходимо развивать. Трамвай – экологически чистый и самый безопасный вид городского общественного транспорта. Он едет по своей колее, не мешает другим участникам дорожного движения, не создает аварийных ситуаций и транспортных пробок.
Как убедительно показала общемировая практика, от закрытия трамвайных маршрутов другие виды транспорта практически ничего не выигрывают, а вот пассажиры сильно проигрывают.
Галина Крылова напомнила, что недавно СПб ГУП «Горэлектротранс» провел конкурс «Трамвай будущего». Конкурсанты представили конкретные проекты развития этого вида транспорта и даже попытались спрогнозировать, каким может стать трамвай через 50 лет. «Это позволяет надеяться, что у трамвая – хорошее будущее», — полагает Галина Крылова.
Фото со страницы СПб ГУП «Горэлектротранс» ВКонтакте
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий