Музыка Прокофьева в День Великой Победы

В День Победы — 9 мая Хор и Симфонический оркестр Санкт-Петербургской консерватории под управлением ректора, заслуженного артиста России Алексея Васильева выступят на прославленной сцене Александринки.
Исполнение Кантаты «Александр Невский» – шедевра знаменитого выпускника Санкт-Петербургской консерватории Сергея Прокофьева, приурочено к двум знаменательным датам. Это День Победы в Великой Отечественной войне и 800-летие святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Петербурга.
Легендарная кантата Прокофьева родилась из музыки к одноименному фильму, снятому в 1938 году выдающимся советским кинорежиссёром Сергеем Эйзенштейном.
Картина, повествующая о борьбе дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями-крестоносцами, стала классикой советского кинематографа и уникальным примером творческого содружества режиссёра и композитора. Премьера Кантаты состоялась 17 мая 1939 года в Большом зале Московской консерватории.
В этот же вечер прозвучит Симфония № 1, известная под названием «Классическая». Премьера состоялась 21 апреля 1918 года в Петрограде под управлением автора. Это сочинение во многом созвучно стилю опусов венского классика Йозефа Гайдна, хотя структура Симфонии не соответствует принципам композиции той эпохи.
Идея создания «Классической» симфонии родилась у Прокофьева во время занятий дирижированием в Санкт-Петербургской консерватории в классе Николая Черепнина, часто работавшего со студентами на материалах Гайдна. Гавот из симфонии стал настоящим хитом и часто исполняется в качестве отдельного номера.
Лучшие сочинения выпускника старейшего музыкального вуза России в исполнении Хора и Симфонического оркестра Санкт-Петербургской консерватории – прекрасный подарок петербуржцам и гостям культурной столицы ко Дню Великой Победы.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий