«Вечные темы» и «Энергетика петербургского мая»

«Вечные темы» и «Энергетика петербургского мая»
05 мая
12:13 2021

Времена года и Ода к радости. Пышное и благоухающее цветение петербургского мая, а также — Ave Mariа — вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. А еще «Сказочные картинки» и «Ангельские голоса». Услышать все это вас приглашает сам «Король инструментов» 

8 мая, в субботу, ровно в 20 часов в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской, что на Ковенском переулке. дом 7 (станция метро Площадь Восстания) продолжится Цикл концертов Soirées d’orgue sur Kovensky/Органные вечера на Ковенском. Для вас прозвучат «Времена года и Ода к радости» (Бах, Бетховен, Вивальди).

Времена года и Ода к радости. Пышное и благоухающее цветение петербургского мая. Концерт блестящей петербургской органистки Марии Лобецкой, объединивший хиты Баха и Вивальди, Бетховена, Карг-Элерта и Мендельсона.

Концерт откроет один из самых масштабных опусов Баха: Токката, адажио и фуга до мажор из развернутого цикла с импровизационной интродукцией, виртуозным аллегро, философским адажио и математически четкой фугой.

Органные сонаты Мендельсона, продолжающего в своих сочинениях опираться на традиции баховской полифонии – новая эра в развитии органной Весна из знаменитых Времен года Вивальди поразит невероятными тембрами и красками в версии для органа.

Бетховен представлен органными транскрипциями двух самых известных своих симфонических шедевров: это Ода к радости из Девятой симфонии и Allegretto из Седьмой.

Прекрасно вписываются в драматургию концерта мощная и жизнеутверждающая хоральная прелюдия Nun dancket alle gott Карг-Элерта и проникновенная молитва из Готической сюиты Боэльмана. Яркая, колоритная, воистину майская программа, музыка, понятная всем.

Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов
Мария Лобецкая, орган
Санкт-Петербург

Там же 9 мая, в воскресенье, но уже в 16 часов прозвучит концерт AVE MARIA. Голос и орган. Бах, Гендель, Шуберт, Пьяццолла

Ave Mariа — вечный и неиссякаемый источник вдохновения для композиторов разных эпох и стран. Искренняя и великая молитва, обращенная к Пречистой Деве. Пожалуй, ни один из великих композиторов не обошел эту тему. В их числе – Палестрина, Доницетти, Керубини, Моцарт, Шуберт, Лист, Россини, Верди, Гуно, Брукнер, Брамс, Дворжак, Сен-Санс, Тости, Франк, Беллини и многие другие.

Каждый из мастеров «услышал» эту молитву по-своему, создав шедевр, проверенный веками. Самая известная Аve Maria, которая прозвучит в исполнении обладательницы красивейшего сопрано, прелестной Александры Зарянкиной и блестящей органистки Екатерины Маришкиной, написана Францем Шубертом. В концерте представлены версии Сен-Санса, Пьяццоллы, и, конечно же Баха-Гуно, знаменитую тем, что в качестве аккомпанемента французский композитор использовал до мажорную прелюдию Баха из первого тома Хорошо темперированного клавира.

Публика услышит и легендарную Ave Maria, приписываемую Каччини, но оказавшуюся мастерской мистификацией петербургского музыканта и композитора Владимира Вавилова. Сольный орган представлен хитом для Короля инструментов – Токкатой и фугой ре минор Баха, полной трагизма и философских размышлений Пассакалией Христофора Кушнарева и двумя хоральными прелюдиями Таривердиева из сборника «Подражание старым мастерам»

Известно ли вам, что этим удивительным композитором написано множество сочинений для органа, а крупнейший международный органный конкурс носит его имя? «Подражание старым мастерам» – виртуозная стилизация на тему ушедшей блистательной эпохи барокко.

Ave Maria – петербургский май в сопровождении вечной божественной музыки.

7 мая, в пятницу, в 20 часов 15 минут в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Девы Марии, что на 1-й Красноармейской, 11 (станция метро Технологический институт) продолжится Цикл концертов «Время органа». Для вас оживут Сказочные картинки: орган&альт. (Шуман, Франк, Вьерн, Видор).

Сказочные картинки – концерт, наполненный удивительной энергетикой петербургского мая. Известная петербургская органистка Елена Антипина в ансамбле альтисткой Еленой Ведюшкиной исполнят лучшие сочинения композиторов-романтиков Франции и Германии.

Сезар Франк, основоположник романтической органной школы во Франции, представленный в концерте Хоралом ми мажор, в течение всей своей жизни неизменно продолжал в своем творчестве линию Баха, поражая современников размахом и своеобразием импровизаций, как это делал в свою эпоху Иоганн Себастьян.

Эжен Жигу – французский композитор и органист, ученик Камиля Сен-Санса. На протяжении 62 лет был органистом церкви Святого Августина в Париже.  Менуэт и токката – одно из самых популярных сочинений органного репертуара.

Сочинение Шумана, давшее название всему концерту, — цикл из четырех разнохарактерных пьес, написанный в последний период творчества композитора.    Сказочные мотивы играют особую роль в искусстве немецких романтиков, открывая удивительный мир с обитающими в нем фантастическими существами, патриархальными традициями и прекрасными романтическими чувствами.

Во вселенной Баха сосредоточены творческие поиски многочисленных музыкантов разных стран и эпох. Многие из них писали музыку, используя код имени гения. Не остался в стороне и величайший музыкант-романтик Ференц Лист. Прелюдия и фуга на тему BACH, написанная виртуозом в 1855 году, входит в золотой фонд органного репертуара.

Шарль Мари Видор, выдающийся органист и композитор, основу творчества которого составляют масштабные органные симфонии. Из десяти симфоний самыми знаменитыми и часто исполняемыми являются Пятая, завершающаяся блестящей Токкатой, и Шестая.

В этот вечер прозвучит еще одна Токката, написанная гениальным французским органистом и композитором Луи Вьерном, продолжившим традиции своих великих предшественников – Франка и Видора.

Сюита Памяти Фрескобальди Жана Лангле, посвященная великому органисту и композитору раннего барокко, весьма необычна по стилю. Слепой от рождения, выдающийся органист и композитор трактовал органную композицию как своеобразный комментарий к Священному Писанию, где любой звуковой эффект наполнен смыслом.

Французскую линию концерта завершит Жан Ален, уникальная фигура XX столетия органист и композитор, трагически погибший в 29 лет во время событий Второй мировой войны. Сказочные картинки – прекрасная музыка в исполнении двух прекрасных Елен.

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Елена Антипина, орган
Елена Ведюшкина, альт
Санкт-Петербург

На следующий день — 8 мая, там же в  20часов 15 минут прозвучат Ангельские голоса: орган&хор. (Бах, Перселл, Моцарт, Форе).

Ангельские голоса. Концерт одного из лучших молодежных хоровых коллективов Петербурга – Концертного хора Лицея искусств «Санкт-Петербург» под руководством Натальи Никоновой и легендарной органной пары – Дины Ихиной и Дениса Маханькова.

Шедевры Перселла и Баха, Брамса и Форе, Бриттена и Моцарта погрузят вас в изысканную и полную неожиданностей эстетику барокко и бурную стихию романтизма.  В этот вечер прозвучат лучшие творения композиторов Германии, Франции, Австрии и Британии.

Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор входит в число самых известных сочинений Баха, сочетая в себе явные элементы французской и итальянской традиций. Весь цикл символизирует Святую Троицу: три разнохарактерные темы в прелюдии — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, три раздела и три темы в фуге и выбор тональности ми-бемоль мажор с тремя ключевыми знаками. Это одно из последних органных сочинений мастера, созданное в лейпцигский период.

Марсель Дюпре — выдающийся композитор, органист-виртуоз, ученик Видора и учитель Мессиана. Он вошел в историю органного исполнительства, дав две серии из десяти концертов, включавших все органные произведения Баха, сыгранные наизусть.

Важный акцент этого вечера – Пассакалия ленинградского композитора Христофора Кушнарева, поражающая философской глубиной и трагизмом, демонстрирующая необъятные возможности Короля инструментов. Ангельские голоса – лучшая музыка в лучший месяц петербургской весны.

Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов
Концертный хор Лицея искусств «Санкт-Петербург»
Руководитель Наталия Никонова
Хормейстер Ирина Мостовая
Денис Маханьков, Дина Ихина, орган
Печоры-Санкт-Петербург

Внимание!

Организаторы концертов заботятся о здоровье своих гостей! Всех слушателей они просят быть в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию.

Продолжительность концерта – 70 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 и младше 65 лет.

Билеты в театральных кассах города

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.