Невская мануфактура: расследуют и помогут

Невская мануфактура: расследуют и помогут
20 апреля
15:37 2021

В недавнем пожаре в здании АО «Невская мануфактура», спасая жизнь мирных граждан, погиб один пожарный. Трое его коллег получили тяжелые травмы. В расследовании этого несчастного случая — наряду с Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге — примет участие и техническая инспекция труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).

Сразу скажем, что двое из пострадавших при тушении «Невской мануфактуры» пожарных —члены Общероссийского профсоюза военнослужащих. Это погибший в огне командир отделения 64-ой пожарно-спасательной части, прапорщик внутренней службы Илья Белецкий, а также его коллега — спасатель 25-ой пожарно-спасательной части 2-го отряда федеральной противопожарной службы по Санкт-Петербургу, прапорщик внутренней службы Борис Старковский. Сейчас, вместе с заместителем начальника 64-й части Антоном Соколовым, он находится в Ожоговом центре.

Отдельно от них, но при тушении того же пожара, пострадал и еще один огнеборец из города Колпино — Артем Нестеров. Он получил ожог обеих рук.
Главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина комментирует: «Участвуя в расследовании наша техническая инспекция труда, изучит материалы, касающиеся всех пострадавших при исполнении своих обязанностей, пожарных, независимо от того, кто из них был, а кто не был членом профсоюза».

Со своей стороны Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих сразу же заявила о готовности оказать помощь пострадавшим бойцам и их родственникам, а также способствовать расследованию самого группового несчастного случая.

«Наше вмешательство пока не потребовалось— руководство Петербургского главка МЧС вдумчиво и всесторонне подошло к делу и оказало со своей стороны помощь в полном объеме. Но наш профсоюз всегда готов помочь самим бойцам, их близким родственникам, а также Ожоговому центру, в том числе, донорством крови», — говорит председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профессионального союза военнослужащих Сергей Носов.

Профлидер обратил особое внимание на то, что Илья Белецкий, Борис Старковский и Антон Соколов совершили подвиг. Ведь из горящего здания было спасено 46 человек, запертых там пламенем. По словам Сергея Носова, именно при спасении людей, разобранное пожарными препятствие и стало для них самих опасной ловушкой.

«Но там были мирные граждане и по-другому пожарные поступить не могли, они понимали на что шли. У них есть неписанное правило — в разведку идут только добровольцы и ни в коем случае не рядовые бойцы, а только младший комсостав. Так было и на этот раз. В результате разбора завала, возникла так называемая «обратная тяга», что и спровоцировало тот самый взрыв», — говорит председатель территориальной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

От имени территориальной организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Сергей Носов выразил глубокое соболезнование родным и близким Андрея Белецкого, подтвердив готовность профсоюза всегда оказать им помощь и поддержку.

Своим вниманием профсоюз не оставит и тех, кто выжил и находится сегодня в Ожоговом центре.

«После того, как пожарные пройдут стационарное лечение, Территориальная организация Общероссийского профессионального союза военнослужащих планирует организовать для них курс реабилитации в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А.Лиходея в Подмосковье», — сообщил Сергей Носов.

Татьяна Пентешина, в свою очередь, напомнила, что профессия пожарного имеет свою — достаточно высокую — степень риска.

«Это факт, а также то, что пострадавшие спасали людей из огня, будет влиять на ход нашего расследования. Свое влияние, скорее всего, окажет и идущее параллельно с нашим, расследование причин пожара. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы в отношении пострадавших пожарных были в полной мере соблюдены все нормы трудового законодательства», — подвела итог Татьяна Пентешина.

Фото РИА Новости

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.