Судпроф – итоги, выборы, перспективы

В Санкт-Петербурге завершил свою работу VIII отчетно-выборный Съезд Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники. Защитники прав трудящихся отрасли подвели итоги своей работы.
Делегатов Съезда от имени Федерации независимых профсоюзов России приветствовал заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Он отметил, что выход экономики из кризиса сопровождается падением доходов трудящихся, ростом цен и тарифов монополий. Профсоюзам придется бороться за своевременную выплату зарплат, надбавок, проведение индексаций. Зампред ФНПР подчеркнул, что на тактическом уровне следует укреплять систему коллективных договоров, соглашений, стимулировать работодателя к восстановлению рабочих мест – «традиционных, не уповая на «удаленку».
Евгений Макаров особое внимание обратил на то, что справиться с такими задачами может только сильная организация — необходимо объединение двух профсоюзов, представляющих сегодня интересы работников отрасли. «Два профсоюза в отрасли – это вредно», – отметил он, добавив, что «в интересах работодателя иметь не два, а двадцать два маленьких и слабых профсоюза».
Евгений Макаров напомнил и о другой давней проблеме: «вызывает недоумение ситуация, когда первичные профсоюзные организации переходят в прямое подчинение ЦК», – сказал зампред ФНПР.
Заместитель председателя ФНПР положительно оценил перенос штаб-квартиры Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в Санкт-Петербург, отметив, что теперь у профсоюзов судостроителей будет больше возможностей для взаимодействия с ОСК, развития социального партнерства.
Представитель этого социального партнера — заместитель генерального директора ОСК Эдуард Бобрицкий также поприветствовал делегатов от имени президента корпорации Георгия Полтавченко и генерального директора Алексея Рахманова. «На любом предприятии работа должна быть комфортной, интересной для работника, а зарплата — достойной», – сказал он. Эдуард Бобрицкий отметил важность обеспечения отрасли заказами, особо подчеркнув значение диверсификации – перехода на выпуск гражданской продукции. Он высоко оценил уровень социального партнерства в отрасли, отметив, в частности, качество заключаемых коллективных договоров, включающих значимые социальные гарантии.
Председатель профсоюза Евгений Васильев выступая с отчетным докладом, также отметил особую значимость развития социального партнерства. По словам профлидера профсоюз провел большую работу по подготовке Отраслевого соглашения. В декабре 2018 срок действия отраслевого соглашения был продлен на период 2019-2021. В регионах также продолжалась работа по заключению региональных отраслевых соглашений и контролю за их выполнением. В качестве важнейшего направления работы центрального комитета профсоюза Васильев назвал помощь первичным профсоюзным организациям в заключении коллективных договоров. В настоящий момент они приняты в 48 первичных профсоюзных организациях(ППО) из 57, входящих в профсоюз.
Председатель Судпрофа остановился и на одном из приоритетных направлений работы профсоюза – обеспечении безопасных условий труда. Этому содействует действующая при профсоюзе техническая инспекция труда, а на предприятиях — 250 уполномоченных по охране труда. В течение минувшей пятилетки технические инспектора проводили проверки условий труда, в том числе – совместно с государственными органами надзора и контроля – уделяя основное внимание контролю мероприятий по охране труда, прописанных в коллективном договоре, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, предоставлению гарантий и компенсаций за вредные условия труда.
Технические инспекторы и старшие уполномоченные по охране труда выявили более 700 нарушений, выдали 86 предписаний, большинство нарушений было устранено. Судпроф также принял участие в организованном ФНПР мониторинге проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
Вместе с тем, на съезде констатировали, что профсоюзные ряды сегодня объединяют 46128 человек, за прошедшие пять лет количество членов профсоюза уменьшилось на 7 процентов. По словам председателя Судпрофа, профсоюз стремится решить проблему снижения профчленства активной работой с молодежью через Молодежный совет Судпрофа.
В частности, в начале 2019 года Судпроф провел молодежный форум «Профсоюзный вектор», собрав на его площадке более двадцати активистов из Приморского края¸ Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Калининграда, Северодвинска. Евгений Васильев отметил, что в ходе форума были затронуты важные вопросы, связанные с работой профсоюзов, их будущим, а также – молодежной спецификой. Молодежный совет Судпрофа имеет и свою группу «В Контакте» объединяющую более 300 человек. Внимание к социальным сетям, как составной информационной работы профсоюза, к ведению сайта профсоюза, по словам Васильева, возросло. В целом профлидер отметил активизацию информационной работы Судпрофа.
Затрагивая уже поднятую тему укрепления профсоюзов, Васильев сказал: « Это абсолютно правильно – одна отрасль – один профсоюз», отметив, что в отчетном периоде работа по объединению двух профсоюзов, представляющих российских корабелов продолжалась и возглавляемый им профсоюз постоянно взаимодействует с Российским профсоюзом работников судостроения. Проходят консультации, вырабатывается общая позиция по важным вопросам.
Во время обсуждения доклада многие делегаты дали позитивную оценку работе ЦК профсоюза за прошедшие пять лет.
Так, председатель первичной профсоюзной организации АО «Завод «Фиолент» Тамара Хоменко рассказала, что председатель ЦК много раз бывал в Крыму, встречался с людьми, оказал большую помощь в сложный период интеграции первичек судостроительных предприятий Крыма в российский профсоюз.
«Мы всегда чувствуем поддержку ЦК, внимание к нашим делам и проблемам со стороны председателя», — отметила Нина Кондрашова, председатель первичной профсоюзной организации судоремонтного завода «Нерпа», расположенного в Мурманской области.
Но прозвучала на съезде и критика. Председатель территориальной организации Астраханской области Юлия Савельева заявила, что руководство ЦК не приняло активного участия в урегулировании ситуации на заводе «Красные баррикады» , где из-за банкротства предприятия задерживались зарплаты работникам, а также мер для защиты от увольнения неосвобожденных председателей первичек.
Председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Максименко дал негативную оценку существованию первичек, не входящих в территориальные организацию. Он также выразил неудовлетворение тем, что, по его словам, председатель Судпрофа за пять лет не посетил ни одно из предприятий, на которых действуют первички, входящие в Территориальную организацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники.
Однако по окончании прений, все выступавшие предложили признать работу ЦК удовлетворительной, и делегаты Съезда единогласно проголосовали за такую оценку.
Одной из задач Съезда было избрание нового состава руководящих органов. На должность председателя были выдвинуты две кандидатуры – действующего председателя Евгения Васильева и председателя первичной профсоюзной организации судоремонтного завода «Звездочка» Алексея Кукушкина. Во время обсуждения кандидатур прозвучали выступления в поддержку обоих кандидатов, встречаемые громкими аплодисментами. Делегаты приняли решение об избрании председателя тайным голосованием.
Победу одержал действующий председатель Евгений Васильев, получивший 59 из 98 голосов. За Алексея Кукушкина проголосовали 39 делегатов. Участники Съезда избрали новый состав ЦК, президиума, ревизионной комиссии.
В постановлении, принятом по итогам работы Съезда, обозначены основные направления работы на период до 2026 года. Среди них – необходимость добиваться достойного вознаграждения за труд, обеспечивающего экономическую свободу работающему человеку и его семье, зарабатываемого в условиях, не унижающих человеческого достоинства; ежегодного повышения реальной заработной платы с учетом роста цен на товары и услуги.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий