Профсоюзные юристы всегда спешат на помощь
Теперь и дистанционно…
Прошедший год несколько изменил условия работы юристов Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Но никоим образом не изменилась сама суть этой работы. Пандемия новой коронавирусной инфекции повлияла лишь на ее формы и методы. Об особенностях оказания юридической помощи членам профсоюза в 2020 году в период пандемии и о результатах проведенной работы нам рассказал начальник Правового управления ЛФП — Главный правой инспектор труда Георгий Кузнецов.
Начнем с отличий от прошлого года. К примеру, в суде было рассмотрено всего три дела, против 24-х в позапрошлом году. Но, во-первых, был режим повышенной готовности, а, во-вторых, такое большое количество судебных процессов в 2019 году случилось из-за того, что сразу несколько работников, заручившись профсоюзной правовой поддержкой, добивались взыскания положенных им по коллективному договору выплат с одного и того же работодателя.
Встретимся в суде
В то же время, в прошлом году профсоюзные юристы впервые в практике ЛФП прибегли к такой редкой форме как подача коллективного иска.
«В одной из организаций работодатель нарушил условия дополнительного соглашения к коллективному договору, отказав работникам в дополнительных выплатах, в том числе, и к отпуску, – поясняет Георгий Кузнецов. – Мы, в свою очередь, подготовили и подали исковое заявление в защиту прав и законных интересов группы лиц. Речь в нем шла о взыскании заработной платы, компенсации за ее задержку, а также о возмещении морального вреда. Такой иск, как форма защиты, до сих пор используется редко».
Здесь скажем, что эта самая группа лиц объединила сразу 57 человек, чья общая сумма требований составила 3 миллиона 718 тысяч 705 рулей. Под самый новый год работодатель соизволил погасить долги перед работниками, выплатив им 3 миллиона 608 тысяч рублей.
«Но… Им так и не был компенсированы задержка выплаты заработной платы и причиненный незаконными действиями работодателя моральный вред. Поэтому сегодня мы добиваемся в суде и этих денег для членов профсоюза. Работа по делу продолжается», – отмечает Георгий Кузнецов.
Юристы Правого управления ЛФП также отстояли в суде права председателя первичной профсоюзной организации. Он был уволен на основании статьи 81 пункта 14 Трудового кодекса РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя и в других случаях, установленных Трудовым Кодексом и иными Федеральными законами». Рассмотрев дело, суд вынес решение, в котором увольнение его было признано незаконным. Человек был восстановлен на работе и в его пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула. Кроме того, в пользу работника взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей. Еще одной судебной победой профсоюзных юристов стало восстановление на работе члена Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Он обратился в ЛФП с просьбой оценить законность его увольнения по сокращению численности или штата. Проведя анализ представленных им документов, профсоюзными юристами был сделан вывод о допущении работодателем нескольких нарушений. Вынесенным решением суд поддержал сторону работника. Увольнение было признано незаконным, работник восстановлен в ранее занимаемой должности, в его пользу взыскана заработная плата за дни вынужденного прогула в размере более 274 тысяч рублей и компенсация морального вреда в размере 3000 рублей.
Соблюдай дистанцию
Однако вернемся к пандемии. Сразу после введения режима повышенной готовности весной 2020 года Правовое управление ЛФП стало работать с людьми, обратившимися за помощью, в дистанционном формате, как по телефону, так и по электронной почте. «В общей сложности за это время письменных обращений оказалось рассмотрено больше, чем в 2019 году — 49 против 35-ти», – делится информацией Георгий Кузнецов.
В 2020 году по телефону и в очной форме в Правовое управление ЛФП поступило 433 обращения. Тогда как в 2019 году — 605 обращений. В 2020 году было рассмотрено 2298 вопросов при консультировании, а в 2019 году – 2898 вопросов. При падении числа обращений с 640 до 482, то есть на 25%, общее количество рассмотренных вопросов уменьшилось только на 21 %.
Итак, пандемия в целом снизила поток обращений членов профсоюза к юристам ЛФП, но не все так просто и однозначно…
Количество переходи в качество
Вместе с тем, Георгий Кузнецов обращает внимание на весьма интересную тенденцию. В правовое управление ЛФП все чаще и чаще обращаются председатели первичных профсоюзных организаций.
«Каждое обращение к нам председателя той или иной первичной профсоюзной организации — как правило содержит в себе обобщение многих вопросов и проблем правового характера, с которыми к нему в первичку обращаются члены профсоюза. Получив от нас все необходимые разъяснения, профлидер доносит их до работников на предприятии или в организации. Такие «централизованные» консультации также несколько снижают количество прямых обращений в Правовое управление ЛФП», — делает важную ремарку Георгий Кузнецов.
Людей волнует все то же
А вот тематика обращений к юристам ЛФП — вопреки ожиданиям — не претерпела в «ковидном» 2020-м существенных изменений. Как и прежде, члены профсоюза обращаются к юристам ЛФП, когда возникают проблемы с заключением или изменением трудового договора, а также при необоснованном, с точки зрения работника, увольнении.
Георгий Кузнецов: «Увольнение — один из самых актуальных вопросов. Однако в 2020 году произошло снижение количества обращений, связанных с увольнением по сокращению численности или штата работников организации, но наблюдался рост обращений, связанных с увольнениями по иным основаниям. В целом же увеличения количества обращений по этому вопросу не произошло. В то же время, выросло количество обращений, связанных с получением согласия на увольнение председателя первичной профсоюзной организации. В целях улучшения защиты прав руководителей профсоюзных организацией в 2020 году ЛФП подготовлены и утверждены Президиумом ЛФП рекомендации по применению статьи 374 ТК РФ, в которых обобщена практика ЛФП и ее членских организаций по защите прав руководителей профсоюзных организаций».
Не менее важными остались проблемы, связанные с ненормированным рабочим днем, с порядком привлечения к сверхурочным работам, с оплатой труда в выходные и праздничные дни, а также о праве на дополнительный отпуск. Само собой, в повестке дня всегда останутся случаи задержки или невыплаты заработной платы, или те случаи, когда зарплата выплачивается работнику «по-серому», то есть в конверте. Но, все же пандемия внесла свои коррективы. Среди новых вопросов оказалось все те, что связаны с дистанционной работой.
Помощь профлидерам
Профсоюзные лидеры не менее активно обращались на площадь Труда, 4 за юридической помощью по вопросам заключения, продления или изменения коллективных договоров, о правилах и возможностях профсоюза при ведении коллективных споров, о том, как вести себя в случае банкротства работодателя.
«Актуальными остались и вопросы, связанные с работой Государственной инспекции труда (ГИТ). В помощь заявителям мы даже подготовили шаблон обращения в ГИТ с краткой информацией о порядке подачи обращения, в том числе с рекомендациями по содержанию обращения, также с развернутой информацией о способах защиты нарушенных прав.
При этом, мы указываем контакты членских организаций и Правового управления ЛФП. Кстати, шаблон в период изоляции был размещен на входе во Дворец Труда, скачать его можно по QR-коду или короткой ссылке», — продолжает главный правовой инспектор ЛФП.
Взаимодействуем и развиваем
Георгий Кузнецов, как представитель профсоюзов города и области, в минувшем году неоднократно участвовал в работе межведомственных рабочих групп при прокуратурах области и города.
Несмотря на обилие практических задач, специалисты Правового управления ЛФП активно вовлечены и в научно-практическую работу в интересах членов профсоюзов. Так, совместно с Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов в прошлом году проведено 20 исследований, основной для которых стали данные ЛФП за 2018-2019 годы.
Они были посвящены вопросам правового регулирования заключения трудового договора, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, актуальные проблемы правового регулирования составления, заключения, исполнения и контроля за исполнением коллективных договоров, соглашений, порядок расторжения трудового договора, проблемы правового регулирования разрешения трудовых споров, а также регулирования деятельности профсоюзных организаций.
«В результате выявлено множество пробелов в правовом регулировании, подготовлено 26 конкретных предложений по изменению трудового законодательства в целях устранения пробелов. Кроме того, итоги исследований будет использованы для подготовки методических рекомендаций, для изменения учебных планов обучения профсоюзного актива», — отметил Георгий Кузнецов.
Главный правовой инспектор труда ЛФП принял участие в Форуме Труда 2020 в работе секции «Цель оправдывает средства? Разговор о пределах контроля работодателя в отношении работника», выступив с докладом на тему: «Опыт Ленинградской Федерации Профсоюзов по защите прав работников при применении работодателями современных методов контроля».
Неоднократно Георгий Кузнецов представлял профсоюзную точку зрения на те или иные актуальные вопросы сферы труда, особенно, разъяснял трудовое законодательство, выступая на телеканалах и в ведущих СМИ Северной столицы. Наиболее важной темой таких выступлений был труд в условиях повышенной готовности. В частности, перевод работников на дистанционную работу.
Так, несмотря на изменившиеся условия жизни, Правовое управление ЛФП не только не снизило своей активности, помогая членам профсоюза, но и эффективно использовало, при этом, новые формы работы.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий