«Бокситогорский глинозем»: помощь, как норма жизни

В первичной профсоюзной организации «Бокситогорский глинозем» (предприятие АО «РУСАЛ-Бокситогорск») подвели итоги работы в 2020 году. На вопрос скептиков: «А что, собственно, делает этот ваш профсоюз?», здесь могут с гордостью ответить: «Многое» и не только для всего трудового коллектива, но и для отдельных подразделений и конкретных людей — членов профсоюза. А работы в ушедшем году — в связи пандемией коронавируса — у заводского профсоюза заметно прибавилось. О некоторых его добрых делах мы уже рассказывали, но не грех и еще раз напомнить.
С учетом «ковидных реалий»
Начнем с общего. На предприятии проведена индексация заработной платы работников. «Несмотря на экономические трудности, связанные с эпидемией, профком добился, чтобы условия действующего коллективного договора в части индексации были выполнены», — подчеркнула председатель первичной профсоюзной организации завода Елена Корягина.
Профсоюзным комитетом проведена огромная работа по контролю за соблюдением трудовых прав и санитарно-бытовыми условиями заводчан в период вахты. Напомним, что весной прошлого года — в первую волну эпидемии — АО «РУСАЛ-Бокситогорск» на один месяц перешел на вахтовый режим работы — чтобы не допустить массового заболевания работников и, соответственно, остановки производства.
«Профком рассмотрел и согласовал Положение о вахтовом методе работы. Мы настояли на том, чтобы «вахтовики» получали зарплату в двойном размере, а за теми, кто по объективным причинам не согласился работать в «производственной самоизоляции», сохранился заработок в размере оклада. Профсоюз строго контролировал выполнение этих обязательств работодателем», — рассказала Елена Корягина.
Профком находился на постоянной связи с изолированными на заводе работниками: получал всю информацию по условиям их проживания и питания, все возникающие бытовые и социальные вопросы оперативно ставил перед администрацией.
Также на особом контроле была оплата труда тех, кого перевели на «удаленку», и оформление и оплата больничных листов вынужденным соблюдать самоизоляцию работникам возраста 65+.
Доплаты, отпуск и графики
…Эти вопросы при вмешательстве профкома также были решены в пользу, как отдельных работников, так и коллективов цехов и участков.
Так члену профсоюза, у которого ребенок нуждается в лечении, на протяжении трех лет не давали отпуск летом. «Проблема была в отношениях с руководителем участка. Они были у работника, скажем так, натянутыми. Но факт остается фактом — по отношению к нему была допущена несправедливость: человек в течение трех лет не мог выехать с сыном на курорт или в санаторий во время школьных каникул, хотя имел на это право по закону. Причем в прошлом году — при составлении очередного графика отпусков — его отдых в очередной раз запланировали на зиму вообще без его ведома — когда он был на больничном, — рассказывает Елена Корягина. — Это переполнило чащу терпения работника и он пошел за защитой в профком. Профсоюз добился, чтобы большую часть отпуска перенесли на летний период».
Благодаря профкому вернули и доплаты «за вредность» работникам ТЭЦ. «На теплоэлектроцентрали есть выездная бригада слесарей, которые занимаются ремонтом и обслуживанием газового оборудования. Поскольку характер работы — разъездной, в их распоряжении — служебный транспорт, за рулем которого один из слесарей. После проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) слесарь-водитель вдруг… стал просто водителем с, соответственно, менее вредным классом условий труда и более низкими доплатами, — поведала профлидер. — Профком аргументированно доказал, что этот человек — не водитель, а слесарь, который еще и выполняет обязанности водителя. Мы настояли, чтобы были внесены изменения в штатное расписание работников ТЭЦ и СОУТ проведена повторно. В итоге профессия водителя заменена на профессию слесаря на газовом участке, работнику возвращены семь дней дополнительного отпуска и доплаты «за вредность».
По просьбе работников подстанции энергоцеха все той же ТЭЦ профком добился изменения графика их работы. «Людей не устраивал существующий график. По их словам, они мало времени проводили с семьей, и обратились с жалобой к нам. По согласованию с дирекцией по персоналу график был изменен в пользу работников — без потери в заработной плате», — рассказала Елена Корягина.
«Может сложиться впечатление, что у нас больше всего проблем на ТЭЦ, но это не так. Просто народ там активный, и если что-то их не устраивает — молчать не будут», — уточняет профлидер.
Получили благодаря профкому положенные доплаты за переработку и укладчики-упаковщики участка рассева. «У укладчиков-упаковщиков есть определенный норматив — сколько емкостей они должны наполнить за смену (на профессиональном языке это называется «затарить»). Вся «затарка» сверх нормы раньше дополнительно оплачивалась. Но …после реструктуризации кадровой службы почему-то перестали вести учет переработок и, соответственно, доплачивать за них. Профком настоял на том, чтобы на участке восстановили понятный алгоритм доплат, чтобы у людей была мотивация: больше сделаешь — больше получишь», — рассказала Елена Корягина.
Условия труда и быта — это важно
Благодаря профкому была восстановлена подача пара в цех складского хозяйства (ЦСХиОП) и, соответственно, возобновлена работа сушилок. «Во время ремонта трубу, которая подавала пар в цех и обеспечивала работу сушилок, срезали, поскольку она мешала проводить ремонтные работы. И встал вопрос: где сушить одежду коллективу складского хозяйства? А что такое ходить в мокрой или грязной спецовке, думаю, никому объяснять не надо. Оперативно отреагировав на обращение коллектива ЦСХиОП, профком добился восстановления подачи пара», — проинформировала профлидер.
Также благодаря профсоюзу решена давняя бытовая проблема опять-таки работников ТЭЦ: начался капитальный ремонт женских и мужских душевых, который должен завершиться уже в первом квартале. «Душевые во вспомогательных цехах были закрыты еще в 2013 году, по воле тогдашнего руководства предприятия — под предлогом экономии средств. А работники вспомогательных подразделений — вынуждены ходить в душ в центральные цехи, рискуя простудиться. Причем решение было принято вопреки несогласию профкома, — напомнила историю Елена Корягина. — В части цехов затем душевые вернули к жизни, но вопрос по ТЭЦ, несмотря на требования профсоюза, долгих семь лет оставался открытым. В 2020-м он наконец-то был решен — после очередного обращения профкома и коллектива ТЭЦ к работодателю и заседания профсоюзного комитета с участием управляющего директора предприятия».
Причем изначально ремонтные работы запланировали только на 2024 год. Но профком при поддержке работников ТЭЦ настоял чтобы они начались уже в декабре, и сейчас коллектив теплоэлектроцентрали с нетерпением ждет их окончания.
Александр Миронов, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России: «Помогать людям для профкома «Бокситогорского глинозема» — это норма жизни. Они всегда готовы защитить, заступиться, помочь, и люди это видят и идут в профком».
Татьяна Мотовилова, Константин Карлсон
Фото из архива «ПТ»
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий