Социально-значимые в режиме сдерживания

Социально-значимые в режиме сдерживания
05 февраля
14:50 2021

Ухудшение ситуации на рынке товаров и услуг и, в частности, резкий рост цен на продовольствие в конце прошлого года, тревожит почти всех. Недаром, в так называемом, «Национальном индексе тревожностей» за IV квартал 2020 года, возможное падение уровня жизни названо «главной фобией» наших соотечественников. Так что же, действительно, происходит сегодня на потребительском рынке? В этом нам помогли разобраться эксперты, в числе которых представители органов власти, бизнеса и профсоюзов.

Кстати, о профсоюзах… В регулярно заключаемых в городе и области по инициативе Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Трехсторонних соглашениях с властью и бизнесом, индекс потребительских цен — то, что как раз и позволяет быстрее всего понять ситуацию — назван одним из «важнейших региональных стандартов достойного труда, отражающим действительный уровень жизни трудоспособного населения».

Более того, отметим, что в соответствии с обязательствами сторон к тем самым трехсторонним соглашениям — которые власть, работодатели и профсоюзы подписывают ежегодно — индексация заработной платы должна проводиться не меньше чем на индекс потребительских цен (на момент публикации этого материала, обязательства сторон на 2021 год в Санкт-Петербурге еще не подписаны). Итак, что же у нас с этими показателем?

Падал прошлогодний уровень, или Когда оттает минималка в Петербурге

Начнем со статистики
Согласно Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга в прошлом, а также в нынешнем году индекс потребительских цен определен на уровне 104% по сравнению с предыдущими годами. Аналогичные показатели заложены и в действующем ныне Ленинградском областном трехстороннем соглашении.

Пандемия однако внесла здесь свои небольшие коррективы. По данным заместителя руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светлана Черных, в конце 2020 года индекс потребительских цен в Санкт-Петербурге составил 104,7% в то время как, в целом по России, он поднялся до 104,9%. При этом на продовольственные товары он достиг в нашем городе отметки 106,4%, впрочем, немного отстав от общероссийского значения — 106,7%.

В то же время, индекс потребительских цен на не продовольственные товары в Северной столице не поднялся выше уровня 104%, тогда как в целом по Российской Федерации, увеличился до 104,7%. Ниже всех оказался индекс цен на платные услуги: 103,7% по Петербургу и , в целом по РФ — 102,7%. Такие данные Светлана Черных привела на пресс-конференции в Петербургском пресс-центре ТАСС.

По данным Светланы Черных, В 2021 году в связи с пандемией COVID-19 в статистическом учете произошли большие изменения. Росстат стал отслеживать изменения цен на гораздо большее количество товаров и услуг. Теперь это 556 позиций, то есть на 36 больше, чем до пандемии. Из них 132 наименования продовольственных товаров, 287 непродовольственных (куда прибавились новые средства личной гигиены, индивидуальной защиты и дезинфекции) и 137 платных услуг (здесь новшеством стало приглашение сиделки к больному на дом, различные видеосервисы и каршеринг). Значительно расширен список экскурсионных программ, а также отелей — от хостела до пятизвездочных гостиниц, программ санаторно-курортного лечения. Количество лекарств, за изменением цен на которые также зорко следит Росстат, с 40 наименований увеличилось до 53-х. Из них 5 используются для борьбы коронавирусом. Неизменно в поле зрения Росстата и цены на бензин и дизельное топливо.

Отметим, что, несмотря на общую тенденцию к росту, индекс потребительских цен на сахар и подсолнечное масло все же снизился к нестоящему моменту. По словам Светланы Черных от составил соответственно: 95,5 и 96%. «Это ниже чем в ноябре 2020 года», — сообщила чиновница.

Сахар, соль, спички
Но это — как отметила заместитель начальника отдела хозяйствующих субъектов и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу Полина Журавлева — следствие соглашений, которые были заключены между производителями подсолнечного масла и сахара, торговыми организациями и Министерством промышленности и торговли РФ. Подписание соглашений было инициировано в соответствии с постановлением федерального правительства от 14 декабря прошлого года № 2094.

«Цена на сахар теперь не может быть выше 46 рублей за килограмм, а цена за литр подсолнечного масла не должна превышать 100 рублей до конца первого квартала 2021 года, — говорит Полина Журавлева. — Но, следует помнить, что если товар поступил в магазин до того, как были заключены эти соглашения, цена на такие товары может быть выше».

Чиновница также сообщила, что  хотя после того, как были заключены соглашения, торговые сети столкнулись с тем, что некоторые поставщики отказались отпускать свой товар по таким ценам, острого дефицита, а также перебоев с поставками подсолнечного масла и сахара нет.
По словам председателя комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольги Волковой, данные соглашения стали хорошим примером саморегулирования на рынке. «Государство и бизнес могли договориться. В торговых сетях нет перебоев. Значит принятые решения адекватны и достаточны», — заверила она.

Нужна программа
В тоже время председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профессионального союза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Валентина Пилипенко дает осторожную оценку заключенным соглашениям. По ее мнению, долго сдерживать цены не удастся. Именно поэтому, соглашения с Минпромторгом и заключены только на первый квартал этого года. «Долго сдерживать цены не получится, даже на социально значимые товары, если не будет соответствующей программы дотаций со стороны правительства», — уверена она.

По словам Валентины Пилипенко малый и средний бизнес, а также торговые сети и торговые центры терпят убытки. Профлидер называет «понятной» политику тех поставщиков, кто предпочел не продавать торговым предприятиям сахар и масло по новым ценам.

Валентина Пилипенко: «Никто не может торговать себе в убыток — иначе однажды придется закрыться и уйти, а это значит увеличится безработица. Если не будет специальной программы поддержки торговых предприятий, их просто не станет. А их гибель — это резкий всплеск безработицы. Уже сейчас действительный уровень безработицы, по некоторым данным, гораздо выше того, что объявлен официально»

Она напомнила, что падение доходов населения продолжается уже с 2014 года, соответственно, падает и покупательская способность населения.

«В этом плане наступивший 2021 год меня беспокоит больше, нежели прошлый — 2020 год. Ведь в прошлом году были в городе объявлены льготы по аренде для предприятий, но погасить долги нужно будет в этом году, а также в полной мере внести и плату за текущий год. Вдобавок к этому, в марте закончат действовать и введенные ранее льготные режимы налогообложения. Так называемый Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Наш профсоюз ставил вопрос о продлении этой меры рамках Российской трехсторонней комиссии, но правительство не согласно. Что будет тогда? Если не продлят ЕНВД, заменив его общим режимом налогообложения, то мы уже точно потеряем малый и средний бизнес Так чего же мы хотим? Каких результатов добиваемся?» — задает риторический вопрос  председатель Территориальной организации Профсоюза «Торговое единство» Валентина Пилипенко.

Источник фото

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.