Профсоюзный прогноз на новую пятилетку: бороться за повышение зарплаты
Метеорологи выполняют стратегически важную задачу для государства, от их точных прогнозов зависит нормальная работа многих системообразующих отраслей, в первую очередь, транспорта. Но при этом «предсказатели погоды» получают унизительно низкую зарплату. Профсоюз с просьбой: рассмотреть вопрос выделения дополнительного финансирования на повышение оплаты труда работников Росгидромета стучится во все двери — от профильных министерств и депутатов Госдумы до президента. Но… многим метеорологам по-прежнему выплачивают надбавки к окладу, чтобы зарплата…дотянула до МРОТ. Последним шагом отчаяния защитника прав работников отрасли стало недавнее обращение в Генпрокуратуру. Об этих проблемах и не только шел разговор на состоявшейся во Дворце Труда VII отчетно-выборной конференции Северной Территориальной профсоюзной организации (СТПО) Общероссийского профсоюза авиационных работников (ОПАР). Ее делегаты подвели итоги деятельности организации, которая объединяет работников Росгидромета и гражданской авиации всего Северо-Запада, в ушедшем пятилетии и избрали на новый срок ее председателя.
Главной темой обсуждения участников и доклада председателя СТПО ОПАР Зои Воронковой (на снимке), как уже не сложно догадаться, стали низкие заработки в отрасли и борьба профсоюза за то, чтобы люди в ней работающие наконец смогли получать адекватную их архиответственному труду зарплату.
Когда грянет гром — будет поздно!
Пока же труд метеорологов ну никак нельзя назвать достойным (ведь достойная зарплата одна из его главных составляющих).
Сотрудники Росгидромета являются федеральными бюджетниками, и на них не распространяется действие региональных соглашений о минимальной заработной плате (а в тех же Петербурге и Ленобласти «минималки» превышают МРОТ). Не попали они и под действие майских указов президента. Следствием низких зарплат, проведенной оптимизации и перевода ряда работников на неполные ставки (при и так мизерной зарплате) стал кадровый дефицит в отрасли. Молодежь, по словам Воронковой, в метеослужбу идет неохотно, работают, в основном, пенсионеры и люди предпенсионного возраста. «Среди руководителей организаций ходит шутка на грани отчаяния: «На работу сейчас принимаем всех, кто стоит прямо», — с горькой иронией сказала Зоя Воронкова.
По ее словам, к сожалению, в России нередко на отрасль начинают обращать внимание только тогда, «когда ее работа необходима для большого количества людей, их жизни и здоровья», как это произошло с медициной с началом пандемии коронавируса. Что касается метеорологии, то «гром пока не грянул». «Но когда это произойдет — не хватит денежных средств, чтобы заманить на работу на труднодоступные станции или в районы Крайнего Севера», — предупредила профлидер.
Со слов выступившей на конференции председателя первичной профорганизации Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Тамары Шумейко (на снимке), целому ряду категорий специалистов центра выплачивают надбавки к окладу, чтобы зарплата в итоге… равнялась МРОТ, меньше которого работодатель платить не имеет права. «Стимулирующие выплаты должны мотивировать к лучшей работе, а не превращаться в доплаты до минимального размера оплаты труда!», — возмущенно заметила Шумейко. И задала совершенно резонный вопрос: «Если человек будет относиться к своей важной работе так же, как государство относится к нему, что мы в итоге получим?»
От Генпрокуратуры — до Президента
Зоя Воронкова, которая также является заместителем председателя ОПАР, напомнила коллегам хронологию борьбы Профсоюза за повышение зарплат сотрудникам Росгидромета только за предыдущие два года — ведется она, конечно, гораздо дольше.
Так 3 июля 2019-го на имя тогдашнего премьера Дмитрия Медведева было направлено письмо с просьбой: рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования. 24 сентября того же года председатель ОПАР был вынужден направить Президенту РФ телеграмму «об оказании помощи в преодолении бездействия Правительства по решению проблем работников бюджетной сферы — трудящихся гидрометеослужбы». 23 октября Профсоюз авиационных работников повторно обратился к премьер-министру, так как, по словам Воронковой, на предыдущее обращение ответа не было.
15 ноября ОПАР написал о выделении дополнительного финансирования министру финансов Антону Силуанову, а 30 января 2020-го — уже новому главе Кабмина Михаилу Мишустину. Ответ на обращение к Мишустину пришел из Росгидромета. В нем было сказано, что соответствующие предложения этого ведомства в ходе формирования бюджета на 2020-2022 годы были поддержаны Минприроды, но… отклонены Рабочей группой правительственной комиссии.
О переписке профсоюза с властями можно рассказывать дальше, но пока ее итог один: зарплаты в отрасли по-прежнему остаются, по словам Зои Воронковой, «не просто низкими, они оскорбительны для наших работников».
«Сделав соответствующие выводы о бесперспективности дальнейшей переписки с органами исполнительной и законодательной власти, в ноябре 2020 года профсоюз был вынужден обратиться Генпрокуратуру», — рассказала Зоя Воронкова. Надзорный орган, по ее словам, перенаправил обращение в Минприроды и Минфин РФ — для организации проверочных мероприятий. «После получения в ближайшее время ответов из этих министерств, профсоюз определит свои дальнейшие действия», — резюмировала профлидер.
Инженеры получают МРОТ…
Зарплаты работников отраслевых научных институтов в среднем куда более достойные, чем у метеорологов. Но и здесь не обошлось без «перекосов». Так, по словам председателя первичной профорганизации Государственного Гидрологического института (ГГИ) Натальи Горошковой, согласно указам президента, были повышены зарплаты научным работникам, однако инженерный состав ГГИ по-прежнему получает зарплату в размере МРОТ. Учитывая, что на эти должности, в основном, принимают выпускников вузов, нетрудно догадаться, что молодежь туда не идет.
И в новой пятилетке — за достойную зарплату!
И только во многом благодаря профсоюзу, проблемы низких заработков и несправедливой, по мнению делегатов, дифференциации зарплат в ряде учреждений донесены до работодателей, главным из которых является государство. Поэтому неудивительно, что делегаты конференции дали высокую оценку деятельности территориальной организации ОПАР по защите прав работников отрасли в ушедшей пятилетке .
А своего боевого профсоюзного вожака — Зою Воронкову — единогласно переизбрали на новый срок.
Поблагодарив коллег за доверие вновь избранный председатель СТПО ОПАР заверила, что борьба за достойные зарплаты останется главной задачей территориальной организации и в новом пятилетии. И в очередной раз этот вопрос профсоюз поднимет уже на ближайшем заседании Общественного совета при Росгидромете.
Однако, чтобы вести эту работу еще более целенаправленно, отметили делегаты конференции, нужно: во-первых — наращивать профсоюзные ряды, ведь чем крупнее организация, тем она сильнее (а пока в рядах профсоюза состоят немногим более 30% работников); во-вторых — регулярно и системно обучать профсоюзный актив и вести информационную работу. О чем и сказано в итоговом документе конференции — постановлении.
Вот такая ситуация…
Также делегаты рассмотрели и обсудили ситуацию, которая сложилась в АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект». В прошлом году с помощью специалистов Правового управления Ленинградской Федерации профсоюзов был восстановлен на работе специалист этого учреждения. Суд признал его увольнение незаконным — о чем рассказывала газета «Площадь Труда». А буквально полторы недели назад уволили по сокращению бывшего председателя первичной профорганизации учреждения, при том, что территориальная организация профсоюза выразила свое несогласие с увольнением. СТПО ОПАР намерена отстаивать в суде права бывшего профсоюзного вожака «Ленаэропроекта», которая также считает, свое увольнение незаконным
Верхнее фото — Фото http://www.setrix.ru/
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий