Погиб севернее Токсова

Летчик-истребитель – одна из самых опасных военных профессий. Сколько их не вернулось с боевых заданий Великой Отечественной? Порой жизни летчиков уносили не только воздушные бои, но и сложные метеоусловия. Так, в один день 8 октября 1941 года в районе поселка Токсово, вместе с Ленинградом оказавшегося в кольце блокады, трагически погибли двое летчиков-истребителей, мужественных бойцов, успевших отличиться в первые месяцы войны, на счету которых были сбитые вражеские самолеты, уничтоженная вражеская техника на земле. А осенью минувшего года краеведами и поисковиками были обнаружены обломки самолета, на котором летал один из героев.
Сентябрь 2020 года , болотистый лес в 2-3 километрах от станции Осельки. Временами проваливаясь по колено, переходя вброд лесные ручьи, мы, наконец, выходим к месту, где в годы войны упал самолет. Мы – это директор издательства «Гйоль», выпускающего историко-краеведческую литературу, Михаил Браудзе, житель Токсова диакон евангелическо-лютеранского прихода Владимир Васильев, несколько лет назад нашедший место падения самолета, а также – автор этой статьи корреспондент ПТ Андрей Пюккенен.
Огромная воронка, залитая водой. Рядом с ней находим фрагмент каркаса стабилизатора. «Историю растащили на металлолом, раньше тут были и куски обшивки, стойки шасси», – сетует Владимир. Найдя место падения самолета, он собрал и унес домой фрагменты конструкции, которые смог донести. Крышка двигателя с надписью «Завод №19» дает некоторую подсказку – это авиамоторный завод в Перми, выпускавший с 1934 по 1942 год двигатель М-25, который устанавливался на истребители И-15, И-16, И-153 («Чайка»).
Записав координаты, сфотографировав фрагмент крыла, выбираемся к шоссе, по пути заезжаем к Владимиру Васильеву, чтобы сфотографировать фрагменты конструкции, найденные им ранее. Фотографии я переслал авиационному историку Илье Прокофьеву, многие годы работающему над увековечением памяти авиаторов Великой Отечественной, который по обломкам сразу же определил, что разбившийся самолет – истребитель И-16, самый массовый истребитель советских ВВС в начале войны, к сожалению, уже морально устаревший, уступавший по многим параметрам «Мессершмидтам». Однако в руках наших летчиков «ишачок» оставался грозным оружием, на нем было одержано немало побед.
Автору довелось еще раз побывать на месте катастрофы с поисковиками Российского военно-исторического общества под руководством подполковника в отставке Сергея Мачинского, руководителя департамента поисковой и реконструкторской работы общества.
При помощи металлоискателей были обнаружены многие новые фрагменты самолета – выхлопная труба, аварийный кран выпуска шасси, много мелких фрагментов каркаса и обшивки. Находки еще раз подтвердили, что разбившийся самолет – истребитель И-16.
Уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что на этом самолете летал старший лейтенант Дмитрий Потапов – об этом говорит тип самолета, дата и место гибели. Один из местных старожилов, который во время войны был подростком, вспоминал, что самолет упал в лесу за Осельками осенью 1941 года.
Командир звена старший лейтенант 13-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота Потапов в первые месяцы войны сбил три вражеских самолета. Свою первую победу он одержал 19 июля 1941 в небе над эстонским городом Вильянди, сбив бомбардировщик Хенкель-111. А 14 сентября в окрестностях Ленинграда над Красным селом в паре с Алимом Байсултановым был уничтожен разведчик Хеншель -126. Там же в паре с другим летчиком восемь дней спустя он сбил бомбардировщик Юнкерс-88.
Восьмого октября 1941 года Дмитрий Потапов на истребителе И-16 вылетел с Комендантского аэродрома, сопровождая легкий транспортный самолет ПР-5, летевший в Новую Ладогу. Истребитель потерпел аварию севернее Токсова из-за сложных метеоусловий. Летчик умер по пути в больницу. «Не вернулся с боевого задания 8.10.1941», лаконично сообщает учетная карточка. Из документов мы можем узнать, что у летчика была жена Мария и сын Эдуард, жившие по адресу: Новосибирская область, станция Болотная, улица Кондукторская, дом номер два.
Имя старшего лейтенанта Дмитрия Потапова значится в списках похороненных на Пискаревском мемориальном кладбище.
Вряд ли мы можем сегодня узнать, какие испытания приготовила летчикам в этот день природа. Можно предположить, что в густом тумане летчик потерял ориентировку и разбился, израсходовав горючее и попытавшись посадить самолет. В этот же день непогода стала причиной гибели другого летчика-истребителя.
И.о. командира эскадрильи 127-го истребительного авиаполка лейтенант Алексей Хмелинин (1915-08.10.1943), разбившийся в тот же день неподалеку от Токсова на самолете И-153 («Чайка»), в первые месяцы войны был награжден Орденом Боевого красного знамени за мужество, проявленное в сражениях первых месяцев войны. В воздушных боях он в составе группы сбил два истребителя Мессершмидт-109.
При штурмовке 6 августа 1941 наземных сил противника им были уничтожены 25 автомобилей. Алексей Хмелинин совершил 58 боевых вылетов, в том числе 17 штурмовок, 7 полетов для сопровождения бомбардировщиков, 11 воздушных боев.
С сентября 1941 года полк базировался на аэродроме Кайвакса неподалеку от Тихвина. Главной задачей полка до середины 1942 года было сопровождение транспортных самолетов с грузами для Ленинграда.
«Не вернулся с боевого задания из района Токсова Ленинградской области», – сообщают скупые строки документов. Летчику было 25 лет, на родине, в селе Пурка Горьковской области его, ждала жена Александра.
Старшее поколение жителей поселка Рапполово помнит о том, что в лесном массиве в 2-3 километрах от поселка еще в 90-е годы можно было найти обломки самолета. А один из жителей нашел табличку от мотора с надписью «Завод им. Сталина».
Так назывался с 1936 года уже упоминавшийся Пермский авиамоторный завод № 19. Выпускавшиеся там моторы М-25 стояли и на «Чайках». А значит не исключено, что именно здесь потерпел аварию самолет лейтенанта Хмелинина. Сегодня можно лишь примерно определить квадрат, в котором упал самолет. Свое черное дело здесь тоже сделали «металлисты», некогда откопавшие и сдавшие в металлолом мотор и крупные детали.
Сегодня память о двух защитниках ленинградского неба хранят пожелтевшие страницы архивных документов, базы данных на Интернет-порталах, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной, специализированные сайты по авиационной истории. К сожалению, автору не удалось найти фотографии летчиков. И, возможно, эта статья – первый рассказ на страницах СМИ о коротких, но героических судьбах двух молодых летчиков, защитниках ленинградского неба.
На фото в начале статьи самолеты 13-го Истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота, в котором служил старший лейтенант Потапов.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий