Общая беда сплотила профсоюз и работодателей

Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов:
— Начну с того, что даже весной, когда был введен период нерабочих дней, профсоюзные комитеты на предприятиях и в организациях горно-металлургического комплекса и Санкт-Петербурга, и Ленобласти работали в коллективах, не считаясь со временем и риском заболеть. В этих условиях люди осознали всю ценность профсоюза, как настоящего защитника работников, и в результате в нашей отрасли не только не выходили из профсоюза, а даже наблюдался рост профсоюзных рядов.
Во время пандемии выстроились более четкие, партнерские отношения между профкомами и администрациями предприятий. Общая беда нас сплотила, и все возникающие вопросы профсоюз и работодатели старались решать вместе.
Профкомы вели разъяснительную работу среди трудящихся по соблюдению санитарных норм и правил, а в начале эпидемии, когда наблюдался дефицит средств индивидуальной защиты, помогали руководству, подключив свои каналы, «добывать» маски и перчатки для работников. И, что немаловажно, старались снять психологическое напряжение в коллективах, не допустить административных «перегибов» в отношении тех работников, кто по какой-то причине, например, нарушил противоэпидемические требования, добивались, чтобы возможные взыскания были соразмерны проступку.
В ряде первичек, например в «Ижорских металлургах», было принято решение — оказывать материальную помощь работникам, членам профсоюза, заболевшим CОVID-19, лечение которого требует немалых материальных затрат.
Конечно, отрасль в период пандемии «просела» — не хватало заказов и рабочих рук — в связи со случаями заболеваний. А коллективу «РУСАЛ-Бокситогорск» и вовсе пришлось принять непростое решение о переходе на один месяц весной на вахтовый режим работы. Сделано это было исключительно для того, чтобы не допустить массового заболевания работников и, соответственно, остановки производства. Все действия администрация согласовывала с профсоюзом. И цель была достигнута: люди массово не заболели, завод работал без перебоев, и сегодня предприятие уверенно смотрит в новый, 2021-й год.
Подчеркну, что даже в этих условиях, благодаря жесткой позиции первичных профорганизаций в отрасли удалось сохранить все льготы и гарантии, прописанные в колдоговорах, а кое-где — даже поднять зарплату.
Подготовила Татьяна Мотовилова
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий