Профсоюз на острове Котлин: защита, как образ жизни…
70 лет назад — 26 декабря 1950 года — на основании Постановления Секретариата ВЦСПС от 4 ноября 1950 года и Постановления Президиума ЦК профсоюза рабочих судостроительной промышленности от 26 ноября 1950 года — был образован Кронштадтский Городской комитет этого профсоюза. Ныне — Территориальная профсоюзная организация Военно-морского флота Профессионального союза гражданского персонала вооруженных сил России Кронштадта.
Истории строки
Тогда, зимой пятидесятого, в состав горкома вошли все профсоюзные организации, расположенные на территории Кронштадта. Численность членов профсоюза в советские времена доходила до 18000 человек. Горком в ту пору объединял работников Кронштадтского морского завода (КМОЛЗ), «Арсенала», швейной фабрики, отраслей строительства, транспорта и бюджетников всего города.
Забота о человеке труда, его защита — для кронштадтского профсоюза – это не просто декларация, это, если так можно выразиться, норма жизни.
Профсоюз Кронштадта — от февральской революции до наших дней
В советское время горком строго контролировал охрану труда на предприятиях, организовывал соцсоревнование и социальное страхование работников, отдых и оздоровление трудящихся и их семей, спортивные состязания и досуг, активно вовлекал коллективы в конкурсы художественной самодеятельности. Ни один серьезный вопрос в городе не решался без участия профсоюза. Особенно, если это касалось социальной сферы.
Во времена «перестройки», когда в Кронштадте начались перебои с продовольствием, тогдашний председатель горкома профсоюза, к сожалению, ныне уже ушедший из жизни Григорий Жиляев, добился разрешения районной администрации отдать пустующие земли вокруг города жителям под садовые участки. Сразу 2000 семей получили возможность сажать огороды и обеспечивать себя урожаем.
Из-за кризиса предприятиям не стало хватать собственных средств на организацию детской оздоровительной кампании. Но профсоюз не мог допустить, чтобы ребятишки летом остались в городе, и добился выделения денег из местного бюджета.
Большинство из задач профсоюз выполняет и сегодня. Но с наступлением рыночных отношений пришлось и защищать попранные права работников, в том числе, и на городских площадях и даже…в Страсбургском суде. Во времена СССР такое было невозможно даже представить…
Морской завод: долгая дорога к справедливости
В 98-м году долги по зарплате работников КМОЛЗа достигли полугода. Коллектив, устав ждать выполнения обещаний от руководства, вышел на забастовку. Горком профсоюза под руководством Григория Жиляева поддержал бастующих, помог соблюсти все процедуры, чтобы акцию признали законной, и главное – заручившись поддержкой тогдашнего губернатора Петербурга Владимира Яковлева – добиться выплаты долгов.
Но на этом мытарства работников КМОЛЗа не закончились. Более 10 лет уволенным при реорганизации предприятия заводчанам пришлось — вместе с первичной профорганизацией завода, горкомом профсоюза, Ленинградской Федерацией профсоюзов и даже Федерацией независимых профсоюзов России — добиваться выплаты долгов по заработной плате.
При помощи и поддержке Ленинградской Федерации профсоюзов были написаны сотни писем и обращений в самые разные инстанции, составлены десятки исковых заявлений в суды, состоялось не одно судебное заседание, были организованы — в том числе с участием председателя ЛФП Владимира Дербина и лидера ФНПР Михаила Шмакова – митинги и акции…
Точку в этой истории поставил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), куда по инициативе заводского профсоюза — который в ту пору возглавляла нынешний председатель Территориальной профорганизации ВМФ Профсоюза гражданского персонала ВС РФ Светлана Шихова — и горкома профсоюза, обратились заводчане.
Осенью прошлого года своим решением ЕСПЧ потребовал от РФ погасить долги по зарплате перед семью бывшими работниками и выплатить им денежные компенсации в размере двух тысяч евро.
В мае нынешнего года работники наконец-то получили положенные им деньги. И хотя история не имеет сослагательного наклонения, трудно представить, добились бы бывшие «кмолзовцы» кровно заработанного, если бы не профсоюзы – завода, города, региона и страны.
Повысить зарплату «гражданских»!
Сегодня основная задача территориальной организации профсоюза – повышение заработной платы гражданского персонала ВМФ, которая, несмотря на выполнение ими сложных задач по обеспечению боевой готовности военно-морского флота, остается унизительно низкой.
Ситуация усугубляется еще и тем, что на гражданский персонал, как на федеральных бюджетников, не распространяется действие Регионального соглашения о минимальной заработной плате. Территориальная организация при поддержке Центрального Комитета профсоюза уже не раз обращалась к министру обороны Сергею Шойгу и Президенту РФ Владимиру Путину с письмами о необходимости обратить внимание на нищенское положение «гражданских» в системе ВМФ. Это требование кронштадцев – основное и на Первомайских акциях профсоюзов.
«Кое-какие подвижки в этом вопросе есть, но зарплата по-прежнему остается ниже, чем у их коллег на этих же должностях не только среди кадровых офицеров и рядового состава ВМФ, но и представителей других, «мирных», отраслей», — говорит Светлана Шихова. А значит вопрос улучшения финансового положения членов профсоюза, усиления для них социальных гарантий, по-прежнему главный на повестке дня работы профсоюза.
Вспоминали прошлое, говорили о будущем
Юбилею кронштадского профсоюза был посвящен состоявшийся на этой неделе — с учетом всех противоэпидемических мер — пленум комитета Территориальной организации.
В своем праздничном докладе Светлана Шихова напомнила коллегам обо всех основных этапах долгой и насыщенной деятельности защитников прав работников на острове Котлин, отметив: «История семидесятилетней работы городского комитета профсоюза показывает, что какое бы название он не носил, все направления его деятельности всегда были подчинены своей основной задаче — защите трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза».
Члены комитета вспомнили о своих коллегах, которые много сил и энергии отдали работе в профсоюзе. Это бывшие председатели горкома Петр Пащенко, Алексей Чарушин, Иван Каравашкин и, конечно, около 30 лет возглавлявший сначала горком, а затем сменившую его территориальную организацию Григорий Жиляев.
«Во многом благодаря настойчивости, опыту и мудрости Григория Митрофановича престиж нашей территориальной организации был и остается высоким», — подчеркнула Светлана Шихова.
Более 40 лет в аппарате территориальной организации трудится Ольга Андрианова, которая начинала свою работу инструктором по социальному страхованию, а сейчас работает главным бухгалтером.
Говорилось в этот день и о заслугах, победах и наградах кронштадцев. Так в в 2004 году Территориальная организация была награждена Почетным дипломом ФНПР. А в 2009-м кронштадцам – одним из немногих — было предоставлено право участвовать во Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций в Москве и даже выступить на этом серьезном форуме.
Профсоюз «гражданских» из города-острова регулярно становится победителем и призером ежегодных конкурсов Ленинградской Федерации профсоюзов — на лучший коллективный договор, «Лучший по профессии», на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах.
«За последние годы был наработан опыт проведения пресс-конференций, коллективных акций, правозащитной работы», — подчеркнула Светлана Шихова.
Отдельно были отмечены заслуги активистов профсоюзного движения, ветеранов, председателей первичных профорганизаций, «чей кропотливый труд, чьи достижения, как кирпичики, ложились в основание и укрепляли авторитет всей нашей территориальной организации профсоюза Кронштадта», — отметила профлидер.
Они были награждены медалями, почетными грамотами Ленинградской Федерации профсоюзов и территориальной организации профсоюза и ценными подарками.
За многолетнюю активную работу Светлана Шихова вручила награды председателям первичных профорганизаций: Наталье Андреевой (КМКВК), Виталию Белоногову (в/ч 20862), Елене Лубко (35 ВМГ), Валентине Скрипачевой (в/ч 56529), Галине Уськовой (ГТП ОА «КМЗ»), Любови Бутятиной (КЦСОН), Наталье Крутовой (КДК), Ирине Мунтян (Драмтеатр), Сергею Темяшкину (в/ч 45752-Б) и Александру Лившицу (в/ч 81357). Отмечены были и вновь избранные председатели — Николай Бубенко (668 ОСО), Ирина Минаева (ЦБС), которые тоже не снижают заданную своими предшественниками планку.
Поблагодарив всех членов городского комитета за работу, Светлана Шихова заострила внимание и на стоящих сегодня перед профсоюзом задачах: «Реалии времени диктуют новые подходы к работе профсоюзов, к пониманию их роли в обществе, к поиску новых форм, позволяющих более эффективно осуществлять защиту членов профсоюза. Чем больше организация, тем она сильнее. Задача первоочередной важности — увеличение численности наших рядов. В единстве наша сила!»
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий