Профмедосмотры «для галочки» и ковид — причины «естественных» смертей на производстве?

Профмедосмотры «для галочки» и ковид — причины «естественных» смертей на производстве?
11 декабря
14:28 2020

На состоявшемся вчера в режиме видео- конференц-связи заседании Межведомственной комиссии (МВК) Ленинградской области по охране труда, в работе которого приняли участие главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина и технический инспектор Центрального Комитета профсоюза работников здравоохранения по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Геннадий Малушко, в числе прочего, была озвучена статистика несчастных случаев на предприятиях и в организациях региона в 2020 году. Несмотря на общее снижение количества фактов производственного травматизма, эксперты констатируют рост, так называемых, «естественных» смертей на рабочих местах.

Как доложила участникам совещания и.о. руководителя областной Госинспекции труда Елена Пшеничная, по итогам 9 месяцев нынешнего года на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го уменьшилось число расследований несчастных случаев, относящихся к производственным (36 и 51, соответственно).

Печальными лидерами по производственному травматизму остаются строительство, обрабатывающие производства и сельское хозяйство. Люди падают с высоты, попадают в ДТП, на них воздействует электрический ток или движущиеся, разлетающиеся, вращающиеся предметы и детали и тд.

Основными причинами трагедий из года в год становятся: неудовлетворительная организация производства; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования; нарушение технологического процесса; а также требований безопасности —  при эксплуатации транспортных средств; недостатки в организации и проведении обучения работников по охране труда.

В то же время, несмотря на снижение количества случаев производственного травматизма, выросло число, так называемых, «естественных» смертей на производстве. Так из 36 скончавшихся на работе ленинградцев только 9 получили производственные травмы. Смерть остальных 27 наступила в результате сердечно-сосудистых и других заболеваний. И в итоге, по информации Пшеничной, общее количество несчастных случаев по сравнению с девятью месяцами прошлого года увеличилось почти на 17% (83 против 71).

Так в Выборгском районе из четырех несчастных случаев со смертельным исходом ни один не был связан с производством, в Кингисеппском – из пяти смертей на рабочем месте только одна наступила из-за производственной травмы, в Сосновом Бору из четырех трагедий три произошли в результате общего заболевания. Список можно продолжать.

Что особенно печально, из жизни уходят достаточно молодые и, казалось бы, здоровые люди. «Если раньше средний возраст умерших был где-то за 50, что тоже, мягко говоря, ненормально, то в настоящее время на работе умирают и те, кому лишь немного за сорок, — с сожалением констатирует Татьяна Пентешина. – Причем, львиную долю составляют мужчины – кормильцы семей».

Профсоюзы региона уже на протяжении многих лет бьют тревогу по поводу роста «естественных» смертей на производстве, не раз поднимали эти вопросы перед властями и работодателями. Однако, как свидетельствует статистика, ситуация не улучшается, а, скорее, наоборот. Основную причину защитники прав работников видят в некачественном проведении периодических профмедосмотров, которые сегодня – после фактически ликвидации советского института цеховой, ведомственной медицины — отданы, в основном, на откуп частным клиникам. А те, в большинстве своем, проводят медосмотры формально, для «галочки». И после вот таких «медицинских освидетельствований» на работе умирают люди самого трудоспособного возраста.

Медосмотр, как филькина грамота

«В этом году ситуация усугубилась еще и потому, что в связи с пандемией COVID-19, приостановлено проведение профмедосмотров для многих категорий работников – (за исключением представителей  ряда отраслей. Подробнее – здесь .– Прим. ред.),- отмечает Татьяна Пентешина. – Во многих поликлиниках приостановлена диспансеризация, так как все силы брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. То есть теперь работник даже формально не всегда может получить освидетельствование врача».

Также профсоюзный эксперт считает, что на рост смертей коронавирус может повлиять не только опосредованно, но и непосредственно: «У нас пока нет подтвержденных данных, но уже существует мнение врачей, что организм переболевшего COVID-19 и вышедшего на работу после выписки  человека еще долгое время ослаблен. Однако не все работодатели, похоже, планируют с этим считаться и предлагать работнику на период «реабилитации» более легкие и комфортные условия труда, а работник, в свою очередь, из-за боязни потерять рабочее место, не будет просить их об этом…», — рассуждает Татьяна Пентешина.

По итогам заседания в очередной раз прозвучало предложение: держать проблему на контроле с привлечением внимания к ней работодателей. Остается она и «на карандаше» у профсоюзов, которые вновь и вновь заостряют внимание социальных партнеров на том, что профмедосмотры должны проводить только государственные организации. Также, по мнению защитников прав работников, должна быть создана единая база данных о состоянии здоровья каждого человека в стране. «В ней должны содержаться данные о здоровье вне зависимости от места работы и проживания россиянина, постоянно накапливаться информация, чтобы была возможность отследить динамику состояния здоровья любого человека, а доступ к ней имели сам пациент и медицинский персонал. Но это в идеале. Пока, к сожалению, только на уровне пожеланий», — резюмирует Татьяна Пентешина.

Фото https://stankiexpert.ru/

 

Об авторе

Татьяна Мотовилова

Татьяна Мотовилова

E-mail: Motovilova@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.