Наследники самых активных

Наследники самых активных
16 ноября
16:35 2020

115 лет Профсоюзному центру Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Самую активную часть среди работников здравоохранения Российской империи, по словам председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосифа Элиовича, в далеком 1905 году составляли фармацевты. Созданный ими профсоюз также отличала завидная активность в защите трудовых прав служащих аптек. Спустя 115 лет продолжатели их дела, объединенные Профсоюзом здравоохранения Российской Федерации, возложили цветы к мемориальной доске по улице Радищева, дом 2. Здесь в 1905 году и располагался первый офис Профсоюза служащих-фармацевтов.

Поясним, что в преддверии отмечаемого 19 ноября 115-летия Петербургского профсоюзного центра, — первого в России, — лидеры и активисты, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов, территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов по традиции возлагают цветы к памятным доскам на фасадах петербургских зданий, установленных в честь первых профсоюзов Петербурга. Именно они дали начало современному профсоюзному движению в нашей стране.

«Это профсоюз — настоящий основоположник профсоюзного движения в системе здравоохранения,  историю которого можно разделить на пять периодов, — поведал журналистам Иосиф Элиович. — Первый период — это 1905 год, когда и произошло создание самого активного в нашей среде профсоюза служащих-фармацевтов. Затем 1919 год, когда был создан уже единый для всех медработников профсоюз — «Всемедикосантруд». Третий этап наступил в 1924 году — это образование профсоюза с более коротким названием «Медикосантруд». Он объединил уже абсолютно всех представителей системы здравоохранения в стране. Самое интересное что если в момент создания профсоюза численность его членов была 340 тысяч человек, то за 15 лет, к 1940 году она возросла на один миллион человек, составив, таким образом 1 млн 340 тысяч работников сферы здравоохранения».

Следующий этап, как рассказал далее Иосиф Элиович, наступил после войны. Он ознаменовался преобразованием профсоюза «Медикосантруд» в Профсоюз медицинских работников СССР.

«Наш же современный этап начинается с 1990 года, когда был на основе профсоюза медицинских работников СССР, был создан Профсоюз работников здравоохранения РФ, действующий настоящее время. По словам профлидера, он также один из крупнейших профсоюзов в современной России.

Важно, что в церемонии возложения цветов к мемориальной доске в часть первого медицинского профсоюза также приняла участие председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина.

«Это вовсе не случайно, — заметил Иосиф Элиович. — Дело в том, что именно на стыке двух наших профессий и возникла такая жизненно важная служба как “Скорая медицинская помощь”».

В свою очередь, Галина Любина напомнила: «В такой тяжелый период для страны, за эти полгода наши медики ежечасно рисковали своей жизнью, отдавая себя, свою доброту, ради спасения людей. Все это время с ними вместе неразрывно были водители «скорой помощи» и санитарных автомобилей. Мы все, таким образом, единое братство — и те, кто ведет автомобиль с красным крестом, и те, кто просто за рулем грузовика, автобуса или такси. Солидарность профсоюзов автомобилистов и медиков — это навсегда!»

В церемонии возложения цветов к мемориальной доске также приняли участие представитель Профсоюза работников здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Тамара Бурмистрова, лидеры первичных профсоюзных организаций, сотрудники аппарата Территориального комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.