«Прикладная химия»: профком не нужен?

Российский научный центр «Прикладная химия», отметивший в прошлом году свой столетний юбилей, по праву считается одним ведущих отечественных научных центров. Здесь идут фундаментальные исследования в интересах оборонно-промышленного комплекса, радиоэлектронной и химической промышленности, медицины, сельского хозяйства и других сфер деятельности.
Ни одно десятилетие насчитывает и история первичной профсоюзной организации, которая всегда была вместе с коллективом, жила нуждами и проблемами людей. Работа профсоюзной организации не прерывалась и в смутные 90-е годы. Однако события последних месяцев вызывают серьезную тревогу.
«Начнем с некоторых цифр. В декабре 2019 года, когда я был избран председателем, в профсоюзе состояли 187 человек, это 20 процентов от общего количества работающих. Сегодня в профсоюзе лишь 17 человек. За девять месяцев профсоюзные ряды сократились в десять раз! Людям выдавались заранее распечатанные тексты заявлений о выходе из профсоюза», – говорит председатель профкома Алексей Алексеев.
В подтверждение своих слов он кладет на стол пачку одинаковых заявлений, распечатанных на принтере и отличающихся только вписанными от руки именами, фамилиями и подписями. «Приведу пример: в службе радиационной безопасности в первичной профсоюзной организации состояли шесть сотрудников. Все вышли из профсоюза в один день», – продолжает председатель профкома. При этом он отмечает, что подписанные заявления почему-то, вопреки всякой логике, поступали не в профком, а в канцелярию, а оттуда – в бухгалтерию. И только потом уже их приносили в профком, ставя профсоюз перед фактом.
Любопытная деталь: в одинаковых текстах заявлений повторяется одна и та же ошибка – подписавший заявление просит исключить его… «из членов профкома». Что наглядно демонстрирует уровень знаний противников первички о профсоюзах, их структуре и работе.
«К сожалению, все согласились подписать заявления. И мне трудно осуждать людей. Все они пенсионного возраста и знают, что другой работы им не найти. Впрочем, было и одно исключение. Руководитель одного из подразделений, член профкома и ветеран предприятия Марина Германовна Лисович проявила удивительную принципиальность и стойкость: не только не подписала заявление о выходе из профсоюза, но и согласилась рассказать о происходящем корреспонденту центральной профсоюзной газеты «Солидарность», — рассказывает председатель профкома.
Как рассказала Мария Лисович, вскоре после публикации в газете она была ознакомлена с приказом от 10 августа об увольнении по «сокращению численности и штатов». В ответ на просьбу предоставить обоснование сокращения ей был вручен уже другой приказ, также датированный 10 августа – о ликвидации всего подразделения и сокращении должности его начальника.
Марина Лисович рассказывает, что сразу после уведомления у нее забрали ключи от служебного помещения и пропуск. Путь от проходной до рабочего места она теперь проходила в сопровождении заместителя начальника по режиму. В настоящий момент профсоюзная активистка взяла отпуск, но после его окончания намерена бороться за восстановление на работе.
«Считаю, что идет не просто притеснение, а целенаправленное уничтожение профсоюза. Думаю, что это связано с нежеланием администрации выполнять коллективный договор. Не будет профсоюза – второй стороны колдоговора – не нужно будет и выполнять пункты договора, включающего многие социальные гарантии», – говорит Марина Лисович.
Марина Лисович состоит в профсоюзе 45 лет, 36 лет проработала в «Прикладной химии», и работа ее неизменно отмечалась благодарностями, а в прошлом году к 100-летию научного центра она была награждена почетным золотым знаком.
«Неудобный» профлидер
С «Прикладной химией» у Алексея Алексеева связана вся жизнь. Предприятию отдано почти 50 лет, он прошел путь от аппаратчика до начальника цеха, начальника отдела, многие годы участвовал в профсоюзной жизни. Профлидер отмечает, что за годы его работы сменилось несколько руководителей предприятия, о которых он отзывается неизменно уважительно.
Однако политику и стиль руководства Елены Козловой, вот уже семь с половиной лет возглавляющей предприятие в статусе исполняющей обязанности генерального директора, он оценивает резко критически. В первую очередь профлидер отмечает кадровую политику, выразившуюся в неуважительном отношении к ветеранам, увольнении многих профессионалов, имеющих огромный опыт работы, частой «перетасовке» начальников цехов, директоров опытных производств. И свою позицию Алексей Алексеев никогда не скрывал.
Профсоюзный лидер рассказывает, что в прошлом году после неудавшейся попытки сначала обвинить его в служебном несоответствии, а потом — сократить, он в конце концов принял решение уволиться по соглашению сторон, благо пенсионный возраст позволял.
Однако уже через три месяца Алексей Алексеев вернулся на предприятие. Во время отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации он был фактически единогласно избран председателем, сменив профсоюзного ветерана Владимира Тиганэ, стоявшего у руля профкома ни одно десятилетие.
По словам Алексея Алексеева, и в прошлые годы отношения профсоюза с и.о. директора были непростыми. Относительно спокойные периоды чередовались с конфликтами, но ситуация, сложившаяся после его избрания, беспрецедентна.
Профком – за проходную
«Неприкрытая враждебность была проявлена уже в первый день после избрания, когда я вместе с прежним профлидером пришел к директору, чтобы представиться в качестве нового председателя профкома. С тех пор, уже девять месяцев, гендиректор Елена Козлова отказывается встречаться и разговаривать по телефону с председателем и членами профкома, игнорирует звонки и письменные обращения по различным вопросам, направленные профкомом. Мы находимся в деловом и служебном вакууме», — говорит профсоюзный лидер «Прикладной химии».
Почти сразу же после избрания нового председателя профком был переведен из административного корпуса (где работал многие десятилетия) в здание, находящееся за проходной. Постоянный пропуск на территорию предприятия Алексей Алексеев получил лишь через месяц после избрания. Впрочем, как отмечает профлидер, пропуск содержал серьезные ограничения.
Профлидер поясняет, что входить можно было только через проходную со стороны железнодорожной станции Капитолово, что делало невозможным посещение ряда цехов, где трудятся члены профсоюза. Позднее администрацией были установлены ограничения по времени. Время для посещения устанавливалось с 12.00 до 16.00. Таким образом, профсоюзный лидер лишался возможности присутствовать на планерках, проходящих в утренние часы.
Колдоговор – не указ
Алексей Алексеев рассказывает, что 28 января в профком через секретариат был направлен проект приказа «О режиме неполной рабочей недели» в связи с ухудшением финансово-экономического положения предприятия. Профлидер отмечает, что документ не учитывал необходимость защиты отдельных категорий работников (в том числе – молодых специалистов), специфику некоторых подразделений.
В тот же день профком подготовил конкретные предложения, при выполнении которых профсоюз готов был согласовать документ. При этом профком попросил предоставить экономические обоснования перехода на неполную рабочую неделю. Тем не менее, уже на следующий день (29 января) приказ был выпущен.
Проигнорировано и обращение профкома к администрации с предложением создать совместную комиссию для проверки выполнения коллективного договора, заключенного почти три года назад. Между тем, рассказывает профлидер, за последний год оказались нарушены очень многие значимые пункты документа, который нередко называют «конституцией предприятия».
Так, в конце 2019 года прекратила работу заводская поликлиника. Остались лишь дежурный фельдшер, и терапевт, находящиеся на территории предприятия.
При этом, отмечает Алексей Алексеев, оказался нарушен пункт коллективного договора 8.2.1.2, предусматривающий «получение бесплатной медицинской помощи в виде амбулаторно-клинических услуг, осуществляемых на территории предприятия в поликлинике №5» для различных категорий пенсионеров. А именно – ушедших на пенсию по списку 1 и 2, ушедших на пенсию воинов-интернационалистов, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, а также пенсионеров, страдающих профессиональными заболеваниями. Как сообщил профлидер, на территорию завода ветеранов теперь не пропускают.
С закрытием поликлиники повис в воздухе и вопрос о проведении ежегодных профессиональных осмотров для работников, труд которых связан с вредными и особо вредными условиями. Теперь администрация предлагает работникам проходить осмотры в поликлинике № 144 на улице Красина в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Однако, как отмечает профлидер, удаленность этой поликлиники от предприятия приведет к дополнительным потерям рабочего времени, дополнительным расходам работников на транспорт. Не говоря уже о том, что дорога, занимающая два часа в один конец, не особенно полезна для людей старшего возраста, которых на предприятии очень много.
Профком официально предложил и.о. генерального директора Елене Козловой обсудить с главным врачом ФГБУЗ КБ № 122 (к которому относилась заводская поликлиника) Яковом Накатисом возможность формирования выездных медицинских бригад для проведения профосмотров на территории завода в Капитолово. Но обращение, подписанное председателем профкома, осталось без ответа.
Профсоюзный лидер также отмечает, что администрация не хочет допускать профсоюз к информационным ресурсам предприятия. Профкомом получен отказ в доступе к официальному сайту РНЦ «Прикладная химия» и размещении на сайте информации о профсоюзной организации. Это, кстати говоря, нарушение пункта 8.6.9 коллективного договора, который гласит: «Предоставлять первичным профсоюзным организациям средства передачи информации, имеющиеся у Предприятия, для информирования работников о деятельности профсоюзных организаций».
После всего вышеизложенного уже, пожалуй, и не впечатляет история с Доской почета, в очередной раз продемонстрировавшая отношение администрации к профсоюзу. Осенью 2019 года РНЦ «Прикладная химия» торжественно отметил свой столетний юбилей. Профсоюз получил от банка ВТБ финансовую помощь на организацию празднования. После обсуждение с администрацией было принято совместное решение использовать деньги на возрождение доброй традиции – восстановить Доску почета, что и было сделано.
Вскоре после своего избрания Алексей Алексеев обратился к администрации с предложением о совместной подготовке Положения о Доске почета. Обращение профкома, как и во многих других случаях, осталось без ответа. А через некоторое время, рассказывает профлидер, в профкоме с удивлением узнали, что документ уже принят администрацией – без какого-либо обсуждения с профсоюзом.
«Конечно же, нарушен и еще один из важнейших пунктов коллективного договора – о социальном партнерстве. О каком партнерстве может идти речь, если администрация просто отказывается встречаться с представителями профсоюза», – констатирует Алексей Алексеев.
Борьба не прекращается
«Положение профкома тяжелое. После выхода из профсоюзных рядов большинства членов нашей первичной профсоюзной организации мы остались практически без взносов, используем для продолжения работы некоторые запасы, оставшиеся с прошлых лет. Но мы намерены продолжать борьбу за права работников, за соблюдение коллективного договора, признание профсоюза. Обязательно будем добиваться восстановления на работе члена профкома и ветерана ГИПХ Марины Лисович. Когда мы добьемся ее восстановления, и другие работники перестанут бояться, увидят, что свои права можно защищать, и, возможно, вернутся в профсоюз», — говорит Алексей Алексеев.
Между тем, по информации профлидера, на одной из планерок руководителям подразделений был представлен в качестве лидера некого «профсоюза» один из работников предприятия. Когда и по чьей инициативе создан профсоюз, состоит ли кто-нибудь в нем, входит ли он в один из отраслевых профсоюзов ФНПР или является альтернативным – эти вопросы остаются без ответов. Предполагаемый лидер нового профсоюза отказывается от любых контактов с председателем профкома, не раз предлагавшим ему встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию.
Алексей Алексеев сообщил, что обратился за поддержкой в Территориальную Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Нефтегазстройпрофсоюз).
Профлидер «Прикладной химии» намерен и в дальнейшем освещать ситуацию в «Прикладной химии» в СМИ.
«Сегодняшняя администрация «Прикладной химии» демонстрирует нежелание взаимодействовать с профсоюзом, нарушает коллективный договор и многие требования законодательства. Руководство открыто использует административный ресурс, чтобы надавить на первичную профсоюзную организацию и людей, входящих в нее, парализовать работу профсоюза, полностью отстранив его от участия в решении актуальных вопросов», – считает председатель Территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Виктор Вереитинов.
Профсоюзный лидер отмечает, что непростые отношения между администрацией и первичкой в «Прикладной химии» имеют давнюю историю, и относительно мирные отношения не раз сменялись конфликтами, однако сегодняшняя ситуация, пожалуй, не имеет прецедентов.
На вопрос о позиции теркома Виктор Вереитинов с уверенностью отвечает: «Будем продолжать бороться, защищать права работников, профсоюза. У профсоюза вся жизнь такая – постоянная борьба!»
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий