Готовность к зиме — 90%, заверяют нас чиновники

Первого сентября не только начинается новый учебный год, но должно произойти еще одно очень важное событие. Перед коммунальными службами Петербурга поставлена задача к первому дню осени завершить работы по подготовке жилищного фонда к очередному отопительному сезону. Вице-губернатор Николай Бондаренко даже объявил, что темпы и качество этих работ станут важными показателями для оценки деятельности профильных заместителей глав районных администраций и руководителей управляющих организаций.
К предстоящему отопительному сезону в Петербурге необходимо подготовить 29 291 социальное и общественное здание, в том числе, 23 661 многоквартирный дом. В этом же перечне также 72 дома и общежития Министерства обороны России, с которыми обычно возникает больше всего хлопот.
На минувшей неделе районные администрации отчитались перед Государственной жилищной инспекцией о своих достижениях на этом поприще. В соответствующей федеральной информационной системе уже представлены данные о 21 090 домах. Таким образом, к зиме готово 89% жилищного фонда Северной столицы. Для сравнения: в конце августа 2019 года этот показатель составлял 87%.
По данным Государственной жилищной инспекции, лучше всего планы подготовки многоквартирных домов к холодам выполняются управляющими организациями. По состоянию на 20 августа, 91% подведомственных им домов были готовы к зиме. Несколько хуже обстоит дело в домах ТСЖ, ЖСК, ЖК и в ведомственных общежитиях.
Во исполнение поручения вице-губернатора Бондаренко специалисты Государственной жилищной инспекции проверили 13% жилых домов, управленцы которых отчитались о готовности зданий к зиме. В предыдущие годы такие проверки охватывали 8-10% жилфонда. Уже проверено 2 836 зданий во всех районах города.
По 68-ти домам, где выявлены нарушения, Государственная жилищная инспекция намеревается возбудить дела об административных правонарушениях. Для принятия мер также направлены письма в адрес администраций районов Петербурга. Выдано 10 представлений и предостережений в адрес управляющих организаций.
Большое значение для подготовки к зимней поре имеет приведение в надлежащее санитарно-техническое состояние подвальных помещений многоквартирных домов. По данным районных администраций, такие работы уже выполнены в 2 824 домах. Это – 86% от плана.
Лучше всего организованы работы по приведению в порядок подвалов в Кировском и Приморском районах. Там управляющие компании уже практически полностью выполнили поставленные задачи. Незначительно отстают от плана Московский, Пушкинский и Петроградский районы.
Жилищный комитет совместно с Государственной жилищной инспекцией контролирует качество ремонтных и прочих работ в подвалах домов.
Аварийно-восстановительная служба при комитете провела выборочные проверки во всех районах Петербурга. Было проверено 375 подвалов.
В некоторых подвалах Выборгского, Красногвардейского, Кронштадтского и Центрального районов были выявлены нарушения. По результатам проверок составлены соответствующие акты. Сейчас управляющие компании устраняют свои недоработки. Такие дома находятся на особом контроле Жилищного комитета и заместителей глав районов.
Все 3300 подвалов, работы по которым запланированы в нынешнем году, должны быть приведены в порядок к 1 сентября. Такую задачу поставил вице-губернатор Николай Бондаренко. Еще свыше 3 тысяч подвалов домов планируется привести в нормативное состояние в 2021 году.
Пошагово (в течение нескольких лет) в Петербурге постараются решить и проблему кровель, потенциально опасных в холодное время года. Губернатор Петербурга Александр Беглов дал поручение основной объем этих работ завершить еще в 2020 году.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий