Качественное образование и его социальная составляющая

Качественное образование и его социальная составляющая
25 августа
10:42 2020

Сегодня задача Петербургской школы — обеспечить в равной степени гарантии личного и профессионального роста для педагога и доступа к качественному образованию для ученика. В основе же качественного образования — органичный сплав традиций и инноваций, а также открытость. Эти качества позволят Петербургской школе «выйти в город», который уже сам по себе является образовательным пространством. Музеи, вузовские лаборатории, цеха передовых предприятий и детские техно-парки и еще многое другое призвано стать сегодня своеобразными школьными классами, где образовательный процесс будет идти в ногу со временем, или даже опережая его. Об этом на традиционном городском педагогическом совете с участием губернатора Северной столицы Александра Беглова говорили представили власти, педагогической науки, а также сами учителя, студенты и …дети. Свои комментарии по итогам прошедшего педсовета, «Площади Труда» дали и региональные лидеры Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Дистанционный формат позволил принять участие в педсовете практически всем 30 тысячам педагогов из почти 700 петербургских школ. В этом году традиционный форум, задающий тон новому учебному году прошел на площадке ГБНОУ «Академия талантов Санкт-Петербурга» — регионального центра выявления и поддержки одаренных детей (см. видео).

По данным Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга, 530 тысяч петербургских школьников приступят к занятиям 1 сентября в 687-и школах, девять из которых вновь построены в этом году. В 75 колледжах за парты сядут 78 тысяч ребят. Около 300 тысяч дошколят придут в детские сады. В системе образования города на Неве занято 95 тысяч человек. Показателем высокого качества петербургского образования стало то, что по итогам минувшего учебного года — несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции — каждый 4-й из выпускников сдал ЕГЭ, набрав от 80 до 100 баллов. На реализацию в наступающем учебном году национального проекта «Образование» из бюджета Санкт-Петербурга выделено 3 млрд рублей и 878 млн из федерального бюджета. В городе создано шесть центров цифрового образования для школьников. В системе дополнительного образования ежегодно занимается 490 тысяч маленьких и юных петербуржцев. 235 тысяч учеников начальной школы в наступающем учебном году будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Вспомнить об учителе
Поздравляя педагогов с приближающимся Днем знаний, губернатор Александр Беглов отметил, что после распада СССР, «забыли об учителе».

«Учитель ушел на второй план, но во время испытаний, связанных с пандемией, мы поняли — он тоже герой. Он не только дает знания, но еще и воспитывает. А перейдя на дистанционную форму обучения в столь кроткие сроки, вы сделали действительно совершили подвиг», — сказал градоначальник, особо подчеркнул, что в таких условиях не прекратилось общение учителя и учеников.

Александр Беглов

Александр Беглов

Особое внимание Александр Беглов уделил труду классных руководителей. Как мы уже сообщали, с началом нового учебного года все они будут получать ежемесячную федеральную надбавку за классное руководство в размере 5 тысяч рублей.

Напомним, что инициатором этого решения федеральных властей был Общероссийский профсоюз образования.

Вместе с тем, классные руководители продолжат получать и ежемесячную региональную надбавку также в размере 5 тысяч рублей, установленную городским правительством по инициативе Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ. Также. Губернатор сообщил, что на 11% удалось сократить бюрократическую нагрузку на классных руководителей.

Важным моментом нового учебного года станет завершение внедрения общеобразовательных стандартов на ступени среднего образования, напомнила временно исполняющая обязанности председателя Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Ирина Асланян.

Чиновница убеждена, что эти стандарты предоставят большую возможность для индивидуализации образования и расширения его пространства.
Взаимодействие средней школы с учреждениями, науки, культуры и производственными предприятиями чиновница назвала стратегической задачей. «Образование должно быть технологичным и в то же время, психологически комфортным», — уверена Ирина Асланян.

Как известно, нацпроект «Образование» ставит целью выход нашей страны в десятку стран мира с лучшей системой образования. Но, как подчеркнула профессор СПбГУ Елена Казакова, этот результат не самоцель.

«Главное, чтобы при высоких результатах, ребенок был бы счастлив», — уверена она.

Словно в подтверждение слов Елены Казаковой, участникам педсовета продемонстрировали видеоролик, где юные петербуржцы: школьники, а также те, кто — недавно шагнув за порог школы — уже получает профессиональную подготовку, рассказывают о своем будущем и уже совершенном профессиональном выборе. Слова каждого различны, но объединяет их одно — радость и увлеченность своим самостоятельно выбранным делом жизни, как будущим. Так и настоящим.

Сделать образование счастьем, наверное, поможет и создание в каждой школе, колледже ил лицее среды социального благополучия и равенства. О чем на педсовете говорила директор Института педагогики РГПУ имени А.И.Герцена Светлана Писарева.

А директор ГБОУ лицей № 410 Ольга Ткачева обратила внимание на четыре непреложных составляющих качественного образования. Это постоянный контакт с наукой и производством, способность осваивать инновации, использование возможностей дополнительного образования и готовность учителя к постоянному самосовершенствованию.

При этом важно работать в команде, уверена хорошо знакомая постоянным читателям «ПТ» учитель ГБОУ гимназия №171 Центрального района Марина Зезкова. «Индивидуалист, смотрящий лишь в свой айфон пользы не принесет», — говорит она.

Понимать ученика
Современный ребенок технически грамотен, развит и учитель зачастую для него уже не истина в последней инстанции, как заметил директор ГБОУ Лицей №369 Константин Тхостов. «Школа должна уметь слышать и слушать детей и учиться у них», — заметил он.

Учиться друг у друга и не только в школьном классе, но и в вузовской лаборатории, производственном цехе, музейном зале. Таким должно быть, и таким уже давно стало петербургское образование. О своем сотрудничестве со школами на педсовет рассказали руководители музеев и ректоры ведущих технически вузов Петербурга. Так, лишь у одного Государственного политехнического университета имени императора Петра Великого заключено свыше 50-ти соглашений со средними школами города на Неве. Знаменитый «Фаблаб Политех» — центр технического творчества молодежи — принимает у себя не только школьников, но даже дошколят. Не забыты и сами школьные педагоги, для которых проводятся ежегодные конференции, в том числе, и по цифровизации образования.

Педагоги - участники Городского педсовета

Педагоги - участники Городского педсовета

Город-класс

Интересно, что проведенный во время педсовета онлайн опрос о том, что в первую очередь должно стать учебной базой школ за пределами школы, — в котором приняли участие свыше 10 тысяч человек, — показал, что на первом месте стоят учебно-производственные мастерские. На втором месте музеи, и только потом лаборатории вузов. Вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина связала такие результаты, во-первых, с желанием многих участников опроса дать своим детям, прежде всего, практические навыки, а, во-вторых, с тем, что многим еще не ясно до конца, как строить взаимодействие средней и высшей школы.

Подводя итоги педсовета, Елена Казакова напомнила, что успех цифрового образования неразрывно связан с умением ученика учиться самостоятельно, а также с открытостью школы будущему, готовностью постоянно учиться и совершенствоваться, развивая командный стиль работы.

Все в класс! «Дистанционки» не будет

Профсоюзный взгляд
Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов, комментируя итоги педсовета для «Площади Труда» выразил удовлетворение тем, что участники педсовета обсудили все важнейшие направления работы в наступающем учебном году.

В то же время, профлидер выразил озабоченность тем, что до сих пор не решен ряд вопросов, связанных с оплатой труда педагогов в условиях пандемии. В частности, речь идет о переработках, во время дистанционного обучения.

Первый заместитель председателя Территориальной организации Иван Кайнов дополнил, что профсоюз также вносит много нового в практику своих взаимоотношений с исполнительной властью Петербурга. «Цифровизация коснулась не только самого образования, но и управления образованием, а также и профсоюзной деятельности», — говорит он.

При этом, по словам Ивана Кайнова, переход на дистанционную работу для профсоюзного актива прошел успешно. Изменившиеся формы работы не изменили, как отметил Иван Кайнов. По-прежнему, во главе угла выполнение, заключенного меду Территориальной организацией профсоюза и Комитетом по образованию Санкт-Петербурга Отраслевого соглашения.

В условиях режима повышенной готовности, профсоюз особо контролирует правильное начисление заработной платы и повышающих коэффициентов педагогическим работникам. Кроме этого, профсоюз взял на себя задачу грамотно и своевременно информировать педагогов об их правах в изменившихся условиях.

«Людям психологически трудно было перейти на дистанционную работу. Мы разъясняли, что это временно, что скоро все вернется на свои места. Сегодня, мы делаем так, чтобы в случае нового перехода на дистанционную работу, наш профсоюзный пул был готов к этому во всех смыслах», — сообщил наш собеседник.

Не менее важная задача, продолжил Иван Кайнов — это охрана труда и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, в том числе и подготовка образовательных организаций к проверкам по так называемым чек-листам.

Отметим, что все педагоги — члены профсоюза, в случае заражения коронавирусной инфекцией могут рассчитывать на выплату из средств территориальной организации в размере от 5-ти до 20 тысяч рублей.

В новом учебном году Территориальная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ продолжит развивать все перечисленные направления работы, сообщили нам профсоюзные лидеры.

Фото со страницы ГБНОУ «Академия талантов Санкт-Петербурга» Вконаткте.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.