Капремонт догоняет график

Комфортабельное жилье – один из важнейших компонентов качества жизни людей. В Петербурге за последние десятилетия возведено множество новых жилых массивов с современной инфраструктурой. Однако тысячи горожан все еще проживают в домах, которые находятся в аварийном состоянии или нуждаются в срочном капитальном ремонте. Впрочем, позитивные подвижки наметились в решении и этих проблем.
Вынужденный простой, особенно в апреле, привел к серьезному отставанию от графика запланированных ремонтных работ почти на тысяче объектах. Внеплановая пауза, связанная с анти эпидемическими ограничениями, растянулась на 20-50 дней. В этот период не проводились ремонтные работы, которые требуют доступа в квартиры петербуржцев.
В значительной степени были приостановлены работы по устранению аварийности зданий. Активная стадия приведения в надлежащее состояние инженерных сетей началась лишь в середине июня. И уже в начале августа специалистам Фонд капитального ремонта удалось почти полностью ликвидировать отставание от графика работ.
Краткосрочный план капитального ремонта 2020 года предусматривает проведение более 2 тысяч видов работ. Половина из них приходится на инженерные сети – водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, электрика. Примерно 400 видов работ уже выполнено. По данным Фонда капитального ремонта, в настоящее время подрядные организации «вошли в график и действуют в соответствии со взятыми на себя обязательствами». Поэтому есть основания полагать, что все запланированные на 2020 год ремонты завершатся в срок.
При этом на всех объектах, где сейчас проводится капитальный ремонт, по-прежнему сохраняются усиленные меры безопасности. Ремонтники в защитных касках и масках трудятся по 10 часов в день. Если жильцы домов не возражают, ремонтные работы осуществляются и в выходные дни. Такой темп позволяет быстро наверстывать то время, которое весной было упущено из-за пика пандемии коронавируса.
Редкий ремонт обходится без мелких и крупных издержек. Например, в некоторых квартирах могут появиться протечки. С жалобами и вопросами по качеству ремонтных работ можно обратиться на «горячую линию» Фонда капитального ремонта. Телефон: 703-57-30.
Недавно на рабочем совещании губернатора Петербурга Александра Беглова с членами городского правительства был утвержден новый Адресный перечень аварийных домов, подлежащих расселению в 2020-2021 годы. В этот список включены еще 3 дома в Красногвардейском и Курортном районах. В них проживает 19 семей. Они будут переселены в новые квартиры до конца 2021 года.
Для этого городу необходимо изыскать жилье площадью в 670 квадратных метров. Чтобы не сносить аварийные дома за счет петербургского бюджета, Александр Беглов потребовал активнее привлекать к работе инвесторов, которые хотели бы строить объекты на месте расселенных зданий.
«Мы знаем и в Горской хороший участок, и в Сестрорецке аварийный дом в престижном месте расположен, — отметил губернатор Северной столицы. – Почему мы будем сносить их за свои деньги? Надо выставить их на торги и хорошо задорого с аукциона продать. Почему мы тратим бюджетные деньги? С большим удовольствием инвесторы купят и сами снесут аварийные здания».
Жителей аварийных домов переселяют как в квартиры нового жилищного фонда, так и в освобождаемое жилье. В связи с этим очень важно при имеющихся ресурсах находить оптимальные для граждан и города решения, подчеркнул Александр Беглов. Он также дал поручение всем профильным комитетам городской администрации заранее прорабатывать перспективы дальнейшего использования земельных участков, на которых расположены идущие под снос дома.
«Надо думать о том, как дальше развивать эти территории, учитывать эти участки в планах застройки и выставлять на торги», — убежден Александр Беглов.
Фото из архива ЛФП.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий