Горы мусора. Сжигать? Нет, перерабатывать!

Горы мусора. Сжигать? Нет, перерабатывать!
23 июля
14:41 2020

В рамках борьбы за достойное качество жизни людей труда профсоюзы уделяют большое внимание вопросам экологии. Поэтому сегодня, когда все громче звучат призывы строить новые мусоросжигательные заводы, следует предварительно взвесить все «за» и «против». Отметим, что уже сейчас подавляющее большинство экспертов предлагает принципиально иное решение жизненно важной экологической и социальной проблемы.

Переработка отходов должна стать национальной идеей?
Как отметила на онлайн пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Северо-Запад» руководитель экологической организации «Друзья Балтики» и сопредседатель «Российского социально-экологического Союза» Ольга Сенова, в федеральном законодательстве четко расставлена иерархия приоритетов в сфере обращения с отходами. Максимальное использование вторичного сырья. Предотвращение образования несанкционированных свалок. Сокращение отходов высшей категории опасности. Утилизация отходов. И лишь на последнем месте – их обезвреживание, под которым подразумевается сжигание.

Ольга Сенова назвала сжигание отходов наследством XX века. Даже страны Евросоюза. которые гордятся своими относительно безопасными для окружающей среды технологиями сжигания, сейчас меняют свои подходы к утилизации отходов. А вот в России наметилась прямо противоположная тенденция. Корпорация «Ростех» вынашивает планы строительства двух десятков новых мусоросжигательных заводов. В Москве и Казани такое строительство уже ведется.

По данным Ольги Сеновой, до половины всех отходов сейчас составляет пластик. Его «залежи» можно встретить даже в океанах. Пакеты из пластика разлагаются сотни лет, а при сжигании наносят максимальный вред экологии.

Дом, в котором живет депутат Мосгордумы Евгений Ступин, отделяет всего 950 метров от действующего мусоросжигательного комплекса. Хотя защитная зона должна составлять не менее километра. «Этот мусоросжигатель ежегодно  выбрасывает в атмосферу 130 тонн вредных для здоровья веществ, включая диоксины, серную кислоту и ртуть, — с горечью поведал столичный парламентарий. – О крайне неприятных запахах я уже и не говорю».

Как известно, в поселке Левашово, под Петербургом, долгие годы функционировала огромная несанкционированная свалка. Сейчас она рекультивируется. Территориальная схема обращения с отходами производства и потребления предусматривает строительство в этом поселке мусороперерабатывающего комплекса.

Экологи опасаются, что речь идет не о переработке, а о сжигании мусора. Представитель Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша предлагает построить в Левашово не мусоросжигательный завод, а технопарк, где мусор бы сортировался. При грамотной переработке отходов практически отпадет необходимость в их сжигании, убеждена эколог. А председатель подкомиссии петербургского ЗакСа по экологической безопасности Надежда Тихонова даже полагает, что переработка отходов должна стать национальной идеей.

Такой подход полностью созвучен позиции профсоюзов. В ходе переговоров о заключении Трехстороннего соглашения в Санкт-Петербурге Ленинградская Федерация профсоюзов предлагала городской администрации, чтобы в числе Обязательств сторон социального партнерства был отказ от строительства мусоросжигательных заводов на территории нашего города. К сожалению, социальные партнеры эту инициативу профсоюзов не поддержали.

Реформа пока буксует
Альянс экологических организаций запустил на сайте Российской общественной инициативы петицию за отказ от мусоросжигания. В ней обозначено три основных условия выхода из «мусорного кризиса». Отказ от, так называемой, энергетической утилизации. Запрет одноразовой неперерабатываемой продукции немедицинского значения. Введение административной ответственности для чиновников, принимающих решения, противоречащие установленной законом иерархии в обращении с отходами.

По мнению Надежды Тихоновой, мусорная реформа в Петербурге буксует. В частности, из-за того, что до сих пор нет региональной программы обращения с твердыми коммунальными отходами. Анна Гаркуша считает закономерным фактический провал мусорной реформы, поскольку подзаконная нормативно-правовая база противоречит федеральному закону «Об отходах производства и потребления».

В подзаконных актах приоритет отдан не переработке, а сжиганию мусора. Нет двух главных требований – снижать количество отходов и внедрять раздельный сбор. Более того, доходы операторов «привязаны» к объемам вывезенных ими смешанных отходов. Поэтому им невыгодно делать раздельный сбор. Подзаконные акты не способствуют и развитию того частного бизнеса, который мог бы стать опорой буксующей реформы.

«Контейнеры раздельного сбора нельзя устанавливать без разрешения регионального оператора, который не заинтересован в таком способе сбора», — пояснила Анна Гаркуша.

В качестве экономически эффективной и экологичной альтернативы мусоросжиганию Ольга Сенова предлагает выпуск продукции многоразового использования, раздельный сбор мусора и переход от линейной экономики к экономике замкнутого цикла. Как уточнила заместитель председателя комитета по природопользованию организации «Деловая Россия» Наталья Беляева, такие отрасли, как металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность, уже успешно функционируют в режиме замкнутого цикла.

Пилотный проект раздельного сбора мусора в Петербурге сейчас реализуется в муниципальном округе Малая Охта, на территории которого проживает 48 тысяч жителей. Ведется просветительская работа через СМИ и Интернет. Как сообщала специалист муниципальной администрации Анна Подута, плакаты развешаны не только в подъездах домов, но и на мусорных бачках.

Раздельный сбор мусора на территории Малой Охты обеспечивают управляющая компания и два оператора. Раздельно собирают пластик, а с недавних пор еще и стекло. По словам Анны Подуты, среди местных жителей есть также запрос на сдачу бумаги и металлов.

Есть определенные успехи с внедрением раздельного сбора мусора и в Ленобласти. По данным председателя комиссии по экологии областного ЗакСа Николая Кузьмина, в Сосновом Бору собранный мусор делят на 18 фракций. Областные власти пообещали выделить субсидии тем компаниям, которые займутся переработкой отходов.

Николай Кузьмин предложил поменять ценообразование в сфере обращения с отходами, предусмотрев в цене такую важную составляющую, как сбережение окружающей среды. Областной парламентарий также припомнил, что в свое время наши люди ходили в магазины с авоськами. Конечно, такая тара выглядит не очень эстетично, но зато в отличие от пластиковых пакетов служит много лет и легко утилизируется.

Поскольку города федерального значения не имеют права складировать мусор на своей территории, Петербург может успешно решить проблему захоронения своих отходов только совместно с Ленобластью. Эксперты, в том числе профсоюзные, уверены, что в сфере обращения отходов у обоих субъектов РФ должен быть единый оператор.

Создание интегрированной системы сбора, вывоза и утилизации отходов станет важным шагом по обеспечению экологического благополучия и Ленобласти, и Петербурга. Вместе с тем, профсоюзы настаивают на том, что реформирование сферы обращения с отходами не должно приводить к снижению качества жизни трудящихся.

Источник фото

Об авторе

Михаил Кореневский

Михаил Кореневский

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.