Трудности только закаляют металлургов

Металлургия, как отрасль промышленности имеет в нашей стране давние и славные традиции. Металлурги внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне («дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша родина очей»). Весомую роль они сыграли и в послевоенном восстановлении страны. 28 сентября 1957 года Президиум Верховного Совета СССР с учетом значимости металлургии и труда работников этой отрасли учредил профессиональный праздник –День металлурга.
Весьма показательно, что и после распада СССР День металлурга продолжают праздновать во многих странах СНГ. В России его считают своим все, чья работа так или иначе связана с металлургией. В первую очередь, работники металлургических и горно-обогатительных комбинатов. Размах праздничных торжеств особенно широк в тех промышленных центрах, где металлургические предприятия являются градообразующими (Череповец, Новокузнецк, Магнитогорск, Челябинск, Липецк и т. д.).
Металлургическая отрасль нашего региона славится своим многообразием. Большая часть предприятий относится к цветной металлургии. Это – Пикалёвский глиноземный завод, РУСАЛ – Бокситогорск в Ленинградской области, завод «Красный Выборжец» в Петербурге. Есть крупное производство черной металлургии – Ижорский трубный завод и небольшие – завод прецензионных сплавов, СМЦ-Северсталь и другие. В Северной столице также находится целый ряд ведущих научно-исследовательских и проектных институтов металлургической отрасли – РУСАЛ ВАМИ, Гипромез, Гипроникель.
К сожалению, пандемия коронавируса нарушила многие производственные планы. «В период пандемии для нас самое главное – сохранить здоровье работников и при этом не остановить производство, — подчеркнул председатель Ленинградской (Санкт- Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов. – Предприняты серьезные меры для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности труда металлургов. Все работники обеспечены необходимыми защитными средствами. Территории предприятий регулярно обрабатываются антисептическими веществами. В разгар пандемии значительную часть управленческого персонала предприятий перевели на «удаленку», запретили любые массовые скопления людей, до минимума было сокращено количество производственных совещаний».
Профсоюзный лидер отметил, что для успешной реализации всех этих мер профсоюзы и работодатели тесно координировали свои усилия. «Подавляющее большинство работников с пониманием восприняло необходимость строгих санитарно- эпидемиологических ограничений, но были и недовольные, — рассказал Александр Миронов. – Поэтому профсоюзные активисты вместе с дирекцией вели разъяснительную работу. Результат, что называется, налицо. Есть лишь отдельные случаи заболеваний коронавирусом работников металлургической отрасли. Все они уже успешно излечились от этого недуга».
В марте-апреле замерла мировая торговля, резко упал объем заказов многих промышленных предприятий. Металлургия не стала счастливым исключением. Однако, по данным Александра Миронова, уже в мае ситуация стала улучшаться. Положительная динамика продолжается и летом.
В частности, стабильно работают предприятия по производству глинозема в Пикалево и корунда -в Бокситогорске. «Нельзя сказать, что там нет проблем, но для их решения используют разные формы, — пояснил ситуацию Александр Миронов. – Так, на предприятии «Русал-Бокситогорск» в период пандемии успешно применили вахтовый метод работы».
«В самом сложном положении оказался Ижорский трубный завод, — с тревогой констатировал Александр Миронов. – В мае-июне это предприятие работало не в полном объеме производственных мощностей. Его основная продукция – выпуск труб большого диаметра. Между тем, в мире упал спрос на нефть и газ. Поэтому уменьшилось и количество заказов на трубы, по которым перекачивают добытые углеводороды».
Впрочем, по словам профсоюзного лидера, у основной массы металлургических предприятий нашего региона портфель заказов достаточно солидный. Другое дело, что выйти на тот объем заказов, который был в 2019 году, будет очень трудно. «Однако ситуация ощутимо меняется в лучшую сторону, и есть надежда, что эта тенденция будет набирать обороты», — прогнозирует глава теркома Горно-металлургического профсоюза.
Ценность труда металлургов подтверждается и тем, что недавно Банк России выпустил десятирублевую монету с изображением металлурга. Такое событие произошло в России впервые, подчеркнул Александр Миронов.
«Поздравляю с профессиональным праздником металлургов, горняков, и всех причастных к работе в металлургической отрасли, — обратился через нашу газету к коллегам председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России. – Прежде всего, желаю всем вам доброго- доброго здоровья. Пусть у вас всегда будет любимая работа и достойная заработная плата, а в ваших семьях царит добро, порядок, достаток и счастье. Уверен, что вы выйдете из нынешней непростой ситуации еще более сплоченными и закаленными».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий