Как будут отдыхать дети работающих петербуржцев?

На дворе уже июль, но однозначного ответа как этим летом будут отдыхать дети трудящихся, по-прежнему нет. Вопрос организации летнего отдыха и оздоровления, как и многие другие, обострился из-за пандемии коронавируса и мер по борьбе с ним. С одной стороны — детям после длительного домашнего «заточения» в самоизоляции, отдых на воздухе, как никогда необходим, а с другой — эпидобстановка такова, что не потерять бы в загородных лагерях и последнее здоровье. Что на сегодняшний день имеем, каковы перспективы этого лета? Об этом говорили представители власти, профсоюзов и работодателей на заседании Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга, прошедшем в дистанционном режиме.
Заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Борщевский рассказал, что летом 2020 года организация летней оздоровительной кампании возможна только с учетом оценки всех рисков по распространению коронавирусной инфекции и при соблюдении всех требований Роспотребнадзора. Начать работу детские лагеря смогут не раньше третьего этапа снятия ограничений. До окончательно снятия всех ограничительных мер отдых детей может быть организован только в ДОЛ, расположенных в регионе их проживания, а в городах федерального значения — к коим относится и Санкт-Петербург, в субъектах, граничащих с ними — то есть для петербуржцев это Ленинградская область. Однако, и это еще не все. Количество лагерей, готовых открыться этим летом существенно меньше, чем в прежние годы.
Максим Чирков, начальник Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов: «Как оказалось, из-за достаточно жестких требований Роспотребнадзора — сокращение количества детей на 50%, закупка дополнительных дезсредств и так далее, еще и далеко не каждый из лагерей готов принимать ребят. Руководители честно признаются, что это будет более убыточно, чем не открывать лагерь совсем. Вот например, из 14 детских здравниц, расположенных в Ленобласти, которые принадлежат предприятиям и организациям Санкт-Петербурга, и в которых действуют первичные профорганизации, точно готовы открыть свои двери только четыре, еще три планируют работать, как базы семейного отдыха, остальные — не откроются в этом году».
И, судя по мониторингу, проведенному Комитетом по образованию, в новых условиях количество мест для детей в лагерях Санкт-Петербурга и Ленинградской области составит порядка 6 000 в смену.
— Даже при условии организации четырех смен это получается, что оздоровиться в них смогут немногим более 26 000 ребятишек. Как вы понимаете для нашего города — цифра мизерная, учитывая, что, например, в прошлом году в ДОЛ за три летних месяца отдохнули почти 140 тысяч детей, из которых почти половина – дети работающих граждан — отмечает Максим Чирков.
Конечно, профсоюзы не может не беспокоить, что в этом году летним оздоровительным отдыхом — если не произойдет никаких изменений, будет охвачено столь небольшое количество юных петербуржцев. На этом заострила внимание на заседании Координационного совета координатор стороны профсоюзов в городской трехсторонней комиссии зампред Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина.
Но… ответ социальных партнеров оптимизма пока не внушил.
Власти рассмотрели вопрос о возможности максимального использования ресурса загородных лагерей — тех кто готов работать. Для этого решено сократить смены до 14 дней. Но, судя по словам Андрея Борщевского, даже в этом случае отдохнуть в них смогут только «отдельные категории детей» — причем полностью за счет средств городского бюджета. А именно — дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из неполных и многодетных семей и тд), так как их первоочередное право на отдых определено Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также дети медицинских работников, непосредственно работающим с больными COVID-19.
Что касается остальных детей работающих петербуржцев, то, как прозвучало на заседании Координационного совета, возможно они смогут отправиться в лагеря Крыма и Краснодарского края. Но… это сможет произойти только лишь при снятии всех ограничительных мер. А значит, вопрос тоже открытый.
Еще один интересный нюанс: правительством Санкт-Петербурга издано постановление, которым установлена временная дополнительная мера социальной поддержки в виде предоставления услуг по отдыху детей.
Эта формулировка опять-таки вызвала вопросы у профсоюзов. Напомним, что в Обязательствах сторон — приложениях к городскому Трехстороннему соглашению в числе других прописано обязательство обеспечения организации оздоровительного отдыха детей работающих граждан в каникулярное время в соответствии с потребностями населения. То есть это гарантия, которую дают стороны социального партнерства — власти, профсоюзы и работодатели. А гарантия и услуга — не суть одно и тоже — подчеркнула на заседании Координационного совета Мария Артюхина и заметив, что временная мера на период пандемии не должна стать постоянной.
В общем, несмотря на то, что на дворе уже второй месяц лета, вопросов по организации летнего детского отдыха больше, чем ответов… Да и те, что есть не внушают оптимизма. Тем не менее профсоюзная сторона будет держать этот вопрос на контроле.
Фото из архива «Площади Труда».
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий