Приходить на помощь — это нормально

Приходить на помощь — это нормально
23 апреля
17:39 2020

О том, что общежитие No3 Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) имени академика И.П.Павлова стало вдруг обсерватором, где в вынужденной изоляции внезапно оказались 237 студентов, стало известно 17 апреля. Практически сразу же на помощь своим однокашникам пришла профсоюзная организация ПСПбГМУ. Именно она стала центром, объединившим свыше шестидесяти волонтеров. Сегодня они доставляют тем, кто находится в карантине все самое необходимое.

«С предложением создать мобильный отряд, чтобы помочь ребятам, к нам в профком обратился проректор по учебной работе университета, профессор Андрей Ярёменко, — рассказывает председатель профсоюзного бюро обучающихся первичной профсоюзной организации ПСПбГМУ Мария Бондаренко. — Это было для нас не трудно, ведь мы имеем опыт волонтерской работы».

  

Мария Бондаренко

Мария Бондаренко

Однако, если до этого, в различных акциях студенческого профкома участвовали только волонтеры из числа студентов — членов профсоюза (узкий круг — как говорит Мария Бондаренко), то сегодня на призыв тред-юниона откликнулись не только студенты, но и сотрудники университета, и даже те, кто не имеет в своем кармане профсоюзного билета. Мало того, предложения оказать помощь студентам в обсерваторе, по свидетельству нашей собеседницы, стали поступать из других вузов Северной столицы.

«Например, средства индивидуальной защиты и дезинфекции нам передал недавно Северо-Западный институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СЗИУ РАНХиГС)», — сообщила Мария Бондаренко.

Итак, сегодня ребятам, запертым в общежитии помогают свыше 60-ти человек. В первую очередь, это студенты. Но, бок о бок с ними, безвозмездно трудятся и врачи — сотрудники ПСПбГМУ имени академика И.П.Павлова.

«Наша задача состоит в том, чтобы принять заявки, поступившие от студентов, проживающих в общежитии — делается это централизовано — и, в установленное время, привезти нашим ребятам все, что они заказали. Поскольку всех находящихся в обсерваторе питанием обеспечивает столовая, мы привозим нашим студентам, что-то более личное», — поясняет студенческий профлидер «Первого меда».

Создание мобильного волонтерского отряда, как сообщила Мария Бондаренко, обратило внимание многих на ту роль, которую играет в жизни любого коллектива профсоюз.
«Сейчас, в чрезвычайной ситуации мы не делаем различия между членами и не членами профсоюза. Мы помогаем всем и принимаем помощь в равной степени от всех, — продолжает наша визави. — Но, уже сейчас, многие из тех, кто всегда был далек от профсоюзной жизни, уже говорят нам, что когда период самоизоляции закончится и жизнь вернется в свое нормальное русло, они обязательно вступят в наши ряды».

студенты-волонтеры

студенты-волонтеры

Те же, кто уже давно стал членом Профсоюза работников здравоохранения РФ, поведали нам, что быть волонтерами, и особенно в такой неординарной ситуации, это абсолютно нормально для будущего врача.

«Ars nobelissima» (величайшее из искусств), каким и является медицина, просто предполагает, что человек, причастный к нему, должен приходить на помощь по первому зову.
Об этом, в частности, заявила «Площади Труда» Ксения Комлева, студентка третьего курса стоматологического факультета.

«Помочь тем, кто попал в беду — это нормально! Да, в данном случае, это и не сложно для нас. Ведь университет обеспечил нас всем необходимым — масками, печатками, дезинфекционными средствами. Да и продукты находящимся в карантине мы передаем бесконтактно», — рассказывает Ксения.

Быть членом профсоюза и волонтером девушку заставляет любовь к активной общественной жизни, к просветительским и патриотическим мероприятиям.

С Ксенией согласен и студент VI курса Илья Половников. Юноша, избравший своей специальностью патологическую анатомию, считает своей прямой обязанностью приходить на помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

«Волонтерством я начал заниматься еще в школе, мечтая стать врачом. Примером для меня стала моя мама — тоже врач, — рассказывает Илья. — Совмещать волонтерство с учебой совершенно не трудно. Ведь мы учимся в утренние часы, днём мы помогаем нашим однокашникам».

Членом профсоюза Илья стал еще на первом курсе, поняв, что это, по его словам, отличная возможность получить защиту в трудной ситуации, помочь тому, кто нуждается, разделить радость победы, а также ощутить профессиональное братство, общаясь с «матерыми врачами — профессионалами».

Илья Половников уверенно заявил, что и после окончания университета, он планирует остаться членом профсоюза, но уже в качестве сотрудника университета.

«Они все молодцы! То, что делают наши коллеги, еще раз доказывает — именно профсоюз и есть та объединяющая сила, которая по-настоящему и может сплотить людей в трудных ситуациях. У профсоюза всегда есть для этого необходимый ресурс», — говорит заведующий отделом организационной работы Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Алексей Панферов.

По его мнению, это, помимо всего прочего, еще и очень хороший и достойный подражания, пример пропаганды профсоюзных идей в молодежной, и не только, среде.

Педиатрический университет: студенческий профком действует!

Отличным примером, когда члены профсоюза приходят на помощь своим коллегам, назвала эту студенческую инициативу заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гольдина, возглавляющая в настоящее время Оперативный штаб при территориальном комитете профсоюза по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Это благородное дело наших ребят достойно лишь всяческой поддержки с нашей стороны. Спасибо им, что они пошли на этот шаг. Считаю, что хороший пример просто обязан быть заразительным. И если вдруг, какая-либо из студенческих первичек, столкнется с подобным вызовом, то инициатива студентов Первого медицуинского — членов нашего профсоюза —будет для них отличным образцом для подражания», — уверена Людмила Гольдина.

Фото предоставлены ППО ПСПбГМУ им. аакад. И.П.Павлова.

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.