Ленобласть увеличивает расходы на поддержку экологии
Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Ленинградской области вскрыл целый ряд серьезных проблем. В поисках оптимальных вариантов их решения областные власти прислушиваются к мнению жителей и стараются опираться на экспертное сообщество. Учитываются и замечания профсоюзов.
Будущее за комплексной переработкой отходов
Комплексная система по обращению с ТКО предусматривает создание современных производственных мощностей и рабочих мест, адаптацию к местным условиям лучших мировых практик, доступность профильного образования. Перспективным технологиям переработки отходов был посвящен «круглый стол» в Доме областного правительства. Ведущие ученые и практики сошлись в том, что время складирования мусора прошло, и будущее за переработкой отходов.
Генеральный директор компании «СЭТ КлинТэк» (она работает в сфере чистых технологий) Ростислав Баскаков напомнил, что именно переработка спасла Финляндию от мусорного коллапса. Сейчас в этой стране перерабатывается 99% отходов. Поэтому практически отпала необходимость в мусорных полигонах.
По мнению доцента Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Александра Чусова, 47-му региону необходимо оценить различные системы обращения с ТКО по эколого-экономическим критериям. Выбрать нужно такую структуру, которая в наибольшей степени соответствует условиям Ленобласти. Задача может быть успешно решена только при комплексном учете всех технологических, организационных, экономических и нормативно-правовых факторов, полагает Александр Чусов.
Председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг перечислил наиболее эффективные методы обезвреживания ТКО. Это – аэробное компостирование, анаэробное сбраживание с получением биогаза, термическая утилизация с получением энергии, производство твердого топлива с последующей термической утилизацией его в цементной промышленности.
«Независимо от того, какая из этих технологий будет выбрана, она принципиально повысит экологическую безопасность обращения с отходами в Ленинградской области по сравнению с полигонным захоронением», — убежден академик РАН Вайсберг.
Опыт проектирования комплексов по переработке отходов для Московской области представил заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Института проектирования, экологии и гигиены» Леонид Шимарек. В столичном регионе уже строят мусороперерабатывающие комплексы, оснащенные современными технологиями. Там активно используют полуавтоматическую сортировку оптическими, баллистическими и магнитными сепараторами, проводят обезвреживание органической фракции, аэробное компостирование с получением почвогрунта.
При раздельном сборе отходов Леонид Вайсберг считает самой перспективной технологию автоматизированной сортировки. Именно она позволяет извлекать максимальные количества вторичного сырья как из раздельно собранных, так и из смешанных отходов. Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Лариса Салионова особо отметила, что необходимо выбирать наиболее безопасные технологии переработки отходов.
«Очевидно, что история с полигонами заканчивается, будущее за комплексной переработкой отходов, решение по которой должны принять в тесном взаимодействии два субъекта», — подытожил итоги обсуждения руководитель Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаил Козьминых.
Исправление «перегибов» и борьба со свалками
Природоохранная проблематика – одно из важных направлений, по которому с властями и работодателями ведут переговоры и профсоюзы. Без экологической безопасности говорить о качестве жизни людей труда не приходится. Создание эффективной системы сбора, вывоза и утилизации отходов в Ленобласти и Петербурге станет важным шагом по обеспечению экологического благополучия нашего региона, — считают в Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).
Профсоюзные эксперты тщательно отслеживают и анализируют процесс становления новой системы обращения с ТКО в Ленобласти. Еще в конце 2019 года они указали на ряд серьезных изъянов в практической реализации «мусорной реформы» и потребовали оперативного внесения необходимых коррективов.
Областные власти должным образом отреагировали на недостатки, которые представители общественности, в том числе профсоюзов выявили в частности Пикалево. В январе по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в различных районах 47-го региона специалисты областного Управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами и представители Регионального оператора проводили встречи с жителями. Исполнители «мусорной реформы» не только дали необходимые пояснения, но и по итогам этих встреч внесли некоторые изменения в процесс преобразования этой отрасли.
В частном жилом секторе был сделан перерасчет по тем адресам, где услуга «вывоз мусора» не оказывалась. Прежде всего, в тех населенных пунктах, где нет контейнерных площадок для сбора ТКО. По результатам «замера объемов отходов, образуемых разными категориями жителей» планируется к 1 апреля пересмотреть действующие нормативы. Обсуждается вопрос о том, к чему целесообразнее «привязать» плату за вывоз мусора – к метражу жилой площади или к количеству жильцов.
Бюджетные поправки, подготовленные областной администрацией для рассмотрения на заседании регионального парламента, предусматривают значительное увеличение расходов на проведение экологических мероприятий. В 2020 году планируется рост экологических расходов областного бюджета на 352,8 млн рублей. Предусмотрено также увеличение финансирования по эко-статьям в 2021 и 2022 годах, соответственно на 239,2 млн и 108,9 млн рублей.
Уже в нынешнем году бюджетные средства будут направлены на ликвидацию 15-ти несанкционированных свалок на землях лесного фонда в Бокситогорском, Северо-Западном, Рощинском, Всеволожском и Ломоносовском лесничествах, а также на территориях ряда муниципальных образований. Запланирована рекультивация свалки в деревне Ракопежи (Сосновоборский городской округ) и разработка проектов рекультивации свалок, находящихся в границах населенных пунктов.
В начале марта в Колтушском сельском поселении начал работу штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. На несанкционированную свалку на улице Колхозной в деревне Старая выехали пожарные расчеты, сотрудники МЧС, прокуратуры, Следственного комитета. При въезде на улицу Колхозную и на незаконную свалку были выставлены посты ГИБДД, которые не пропускали туда мусоровозы, отправляя их на штрафстоянку.
Специалисты экологических лабораторий взяли пробы воздуха, почвы и воды. С учетом этих замеров Управление Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами проведет технические расчеты возможных вариантов вывоза мусора. Ликвидация свалки будет профинансирована.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий