Квартплата: больше, чем месяцем раньше, но меньше, чем год назад

Специалисты Жилищного комитета проанализировали начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в мартовских квитанциях петербуржцев. Итог, на первый взгляд, парадоксальный. Квартплата за последний месяц несколько подросла, но оказалась заметно скромнее по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Впрочем, у этого жилищно-коммунального парадокса есть достаточно банальное объяснение – капризы петербургской погоды.
Средний счет в квитанциях на квартплату, которые наши земляки получили в марте, составляет 4 528 рублей. Это на 1,9% больше, чем месяцем раньше. Тогда средняя квартплата была 4 441,63 рубля.
Сотрудники Жилищного комитета объясняют этот ценовой скачок небольшим похолоданием, которое наступило в нашем городе во второй половине последнего месяца зимы. В итоге средняя температура февраля оказалась на один градус прохладнее, чем в январе. Поэтому количество коммунального тепла, подаваемого в квартиры петербуржцев, пришлось увеличить.
Зато по сравнению с мартовскими квитанциями на квартплату образца 2019 года нынешний счет по оплате услуг ЖКХ уменьшился на 8,43%. Год назад средняя жилищно-коммунальная платежка составляла 4 945,55 рублей. И в этом случае определяющим фактором послужила температура наружного воздуха. В прошлом месяце она оказалась плюсовой – (0,5 градусов), а в феврале 2019 года ушла в минус (-3,1).
В мартовском счете учитывался расход коммунальных ресурсов по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, потребленный жителями города в феврале. Он определялся по показаниям общедомовых приборов учета. Это – достаточно объективная методика, хотя и она не гарантирует от отдельных эксцессов.
В Жилищном комитете отмечают, что те собственники жилья, чьи счета за коммунальные услуги оказались выше, чем за аналогичный период предыдущего года, могут обратиться в свою управляющую компанию за разъяснением по порядку начисления оплаты. В том случае, если управляющая компания откажется предоставить такие сведения, горожане вправе обратиться в районную администрацию. Там созданы комиссии по рассмотрению спорных вопросов начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. В состав этих комиссий входят, в частности, представители Жилищного комитета и Государственной жилищной инспекции.
В Жилищном комитете убеждены, что сэкономить на оплате за тепловую энергию поможет установка в доме автоматизированной системы погодного регулирования. Такая аппаратура позволяет оптимизировать температуру в помещении в зависимости от погоды. Тем самым можно благополучно избежать пресловутых «перетопов».
Почти все котельные Петербурга уже оборудованы подобными системами. Как подсчитали эксперты, если такую аппаратуру установить и в многоквартирных домах, то можно сэкономить в каждом доме от 20% до 30% квартплаты.
По данным Жилищного комитета, после установки такой системы экономия для квартиры в 70 кв. метров составит более 300 рублей. В 2019 году в нашем городе системой погодного регулирования были оснащены 144 дома. Ее установили в рамках капитального ремонта сетей отопления. В нынешнем году подобной системой планируется оборудовать еще около ста домов.
Фото из архива ПТ.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий