Итоги года по-профсоюзному

Уходит в историю год 2019-й. Чем ознаменовался он для тред-юнионов Санкт-Петербурга и Ленинградской области? О наиболее ярких событиях и достижениях уходящего года нам рассказали лидеры территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов, входящих в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП):
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов:
Сильное впечатление произвел Международный аэрокосмический салон МАКС-2019. Мы увидели, что наш авиапром жив, его военная продукция интересна зарубежным партнерам. В то же время перспективы выпуска гражданских самолетов вызывают серьезную озабоченность. Ведь без этого не сохранить отрасль после завершения государственного оборонного заказа.
Этот год для нас юбилейный – «Профавиа» исполнилось 85 лет. Мы сохраняем, не смотря ни на что, структуру, численность. Продвигается работа по подготовке Отраслевого соглашения с Министерством торговли и промышленности РФ, достигнуты компромиссы по многим значимым вопросам.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина:
Этот год для нас юбилейный – 18 сентября мы отметили 100-летие нашего профсоюза. В праздновании принял активное участие и наш терком. И в день юбилея выстрел пушки Нарышкинского бастиона Петропавловской был посвящен нашему профсоюзу.
А 21 октября представители профсоюза встречались с министром транспорта Евгением Дитрихом. Во время встречи мы подняли самые острые и злободневные вопросы, такие, как охрана труда водителей, пенсии, судьба государственных и муниципальных транспортных предприятий, регуляторная гильотина.
И еще одно важное событие – 19 ноября было подписано отраслевое соглашение по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту.
Председатель Ленинградской Территориальной (областной) организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая:
Для нас основным событием года стал столетний юбилей Профсоюза работников АПК РФ. Его мы отметили во многих первичных профсоюзных организациях на селе, на уровне районов с участием наших социальных партнеров в лице руководителей комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, объединения работодателей отрасли, а также руководства муниципальных районов Ленобласти. Несмотря на трудности, сельчане продолжают трудиться обеспечивая продовольствием жителей города на Неве. Ситуация в отрасли трудная, но все же стабильная. Защищать права тружеников села нам помогают Соглашения, которые с властью Ленобласти заключает Ленинградская Федерация профсоюзов.
Председатель Санкт-Петербургской городской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Алла Глинко:
Во-первых, значимым событием стало столетие нашего профсоюза, которое мы смогли отметить достойно, наградив многих наших тружеников, ветеранов, а также наших социальных партнеров. Во-вторых, уходящий год ознаменовался возрождением Спартакиады среди профсоюзных первичек Городской организации Профсоюза АПК РФ. Соревнования прошли сразу по нескольким видам спорта. На ряде предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города на Неве в этом году были заключены новые коллективные договоры, сохранившие все льготы и гарантии нашим работникам. В целом на предприятиях нашей отрасли сохраняется относительно стабильная ситуация.
Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Елена Григорьева:
Главным событием уходящего года для нас стал Х Съезд ФНПР. Он в значительной степени повлиял и на нашу отчетно-выборную кампанию. Кроме того, съезд дал серьезный импульс нашей работе своими конкретными, четкими и, главное, жизненными решениями. Эти решения, а также озвученные на съезде результаты деятельности российских профсоюзов за истекшую пятилетку, дали возможность каждому понять, как важна миссия профсоюзов, какое значимое дело они совершают в обществе.
Среди прочего, особо отмечу шедший на съезде разговор о возвращении цеховой медицины, о возрождении здравпунктов. Чтобы руководители предприятий и организаций могли заключать договоры и финансировать работу врача или фельдшера на предприятии в и организации. Это особенно актуально для нас, как для профсоюза, поскольку труд государственных служащих не нормирован и отличается большой напряженностью. В результате мы наблюдаем факты, говорящие о появлении у госслужащих элементов эмоционального выгорания.
Не случайно, в только что заключенном нами Соглашении с Управлением Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу на ближайшие три года мы договорились о взаимодействии сторон по решению вопроса, связанного с возобновлением работы медицинских кабинетов.
Председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александр Миронов:
Начну с того, что в этом году исполнилось десять лет событиям в Пикалево. О них вспомнили и президент России Владимир Путин, и председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин. Так мы снова «прозвучали» на всю страну. Отмечу и первомайскую акцию профсоюзов в уходящем году на Невском проспекте. Мы — металлурги города и области — смогли собрать как никогда большое количество работников предприятий горно-металлургической отрасли в регионе. Среди них было много молодежи. В зональном учебно-методическом центре профсоюзов Петербурга (ЗУМЦ) мы провели семинар для председателей первичных профсоюзных организаций из разных регионов страны по проблемам по проблемам труда и социальной защиты женщин, с участием представителей Автономного объединения профсоюзов металлистов и работников родственных профсоюзов Южного Тироля (Италия). Затем, совместно с коллегами из Германии (профсоюз ИГ-металл) мы обсуждали вопросы участие профсоюза в управлении предприятием. В этом году мы издали и принципиально новые агитационные буклеты большим тиражом. Надеемся, что это также привлечет к нам новых членов профсоюза. Еще одно знаковое событие избрание в сразу двух первичных профсоюзных организациях новых председателей — это молодые мужчины, одному из них 30 другому 32 года. Это значит, что у нас сеть смена.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович:
Уходящий год стал нашей организации годом дальнейшего развития принципиально новой системы социального партнерства с исполнительной и законодательной властью города и области. Ее начало мы заложили еще в сентябре 2017 года когда нас поддержали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и вице-губернатор Северной столицы Анна Митянина. В Ленинградской области — это заместитель председателя Правительства по социальным вопросам Николай Емельянов. В рамках этой системы мы совместно контролируем исполнение Отраслевых соглашений, стремимся к тому, чтобы коллективный договор был заключен в каждом учреждении здравоохранения города и области. Эта система позволила нам осуществить и информационный прорыв: страница профсоюза есть на сайте каждой больницы, поликлиники, диспансера и других медучреждений двух наших регионов. Зайдя на нее каждый медработник может узнать, что делает для него профсоюз здравоохранения не только на уровне первички, но и на уровне региона и всей страны. Здесь же можно получить информацию и о деятельности Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП).
Сегодня каждый врач, каждая медсестра могут дать свои предложения о дополнительных мерах социальной поддержки работников здравоохранения в Социальные кодексы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Наша система социального партнерства позволила нам обеспечить возможность развития профессиональной карьеры наиболее высококвалифицированным молодым профсоюзным лидерам, через включение их в резерв руководящих кадров в сфере здравоохранения Петербурга и ленинградской области, которая формируется Комитетами по здравоохранению двух регионов.
На новый уровень вышли и наши молодежные фестивали «Профсоюз. Новое поколение». Молодые медики — члены профсоюза смогли обсудить важные для них вопросы с руководителями отрасли двух регионов, представителями обоих Законодательных собраний, руководителями профессиональных медицинских ассоциаций города и области, а также с лидерами нашего профсоюза. В наступающем году мы также продолжим как эти встречи, так и дальнейшую работу по развитию социального партнерства. Доказательством того, что мы на правильном пути стала стабилизация, а затем и рост количества членов профсоюза среди медиков города и области.
Председатель Территориальной профсоюзной организации Военно-Морского флота Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России города Кронштадта Светлана Шихова:
Самое главное — это победа семерых бывших работников ОАО «Кронштадтский морской ордена Ленина завод» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Это итог нашей кропотливой десятилетней совместной работы и взаимопомощи. Также важно, что нам, несмотря на все трудности, удалось сохранить численность членов профсоюза, а также наши первичные профсоюзные организации. Сейчас мы смотрим вперед. Важным рубежом в новом году станет Отчетно-выборная конференция нашей территориальной организации. Она пройдет в феврале 2020 года.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ Николай Набоков:
Среди событий уходящего года хочу отметить нашу работу в Тихвине на заводе компании ИКЕА. При поддержке коллег из Сыктывкара был проведен профсоюзный органайзинг, в течение года численность первичной профсоюзной организации возросла с 30 до 160.
Удалось активизировать профсоюзную работу, привлечь новых людей. Сейчас в наших первичных профсоюзных организациях проходит отчетно-выборная кампания. В некоторых конференции прошли, доверие выразили прежним председателям.
Председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев:
Этот год отмечен многими событиями. Я хотел бы особо отметить развитие международных связей нашей территориальной организации. Это начало сотрудничества с турецким профсоюзом «Тюрк-металл» и Международной Евроазиатской Федерацией Металлистов.
Подписано соглашение о сотрудничестве с Профсоюзом работников машиностроения и металлообработки Донецкой народной республики. В уходящем году мы отметили 20-летний юбилей нашего сотрудничества с финским профсоюзом Metalli 49 и продолжаем сотрудничество.
В рамках Союза металлистов Санкт-Петербурга встречали делегации молодежи и руководства профсоюза ИГ-Металл, город Гамбург, Германия.
Уходящий год был юбилейным и для многих наших предприятий. Так, 275-летний юбилей отметил Императорский фарфоровый завод, 135 лет исполнилось ФГУП «Завод имени Морозова». В ноябре 2019 из цехов Тихвинского вагоностроительного завода вышел стотысячный вагон.
Председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Кузнецов:
После долгих и достаточно трудных переговоров с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и Законодательным собранием Северной столицы нам удалось добиться ежемесячной доплаты учителям за классное руководство в размере 5 тысяч рублей. Об аналогичных выплатах мы смогли договориться и в Ленинградской области. К сожалению на федеральном уровне никакой специальной оплаты труда педагога, как классного руководителя, не предусмотрено. А ведь его труд имеет колоссальное, в том числе, и воспитательное значение. Очень рад, что мы смогли убедить городские и областные власти пойти на этот шаг. И, с первого сентября 2019 года классные руководители в школах города и области получают эти выплаты ежемесячно.
Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева:
Среди событий года запомнилась прекрасная международная рыбопромышленная выставка в «Экспофоруме». Было представлено много современной техники, продукции рыбной промышлености, во время «круглых столов» прозвучали интересные выступления. Очень хороший стенд по рыбной отрасли был представлен на выставке «Агрорусь». В течение года мы продолжали свою обычную работу по защите прав и интересов работников отрасли.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева:
В этом году завершилось преобразование ФГУП «Почта России» в акционерное общество. Работы у людей прибавилось, но увеличилась зарплата, улучшаются. С 1 ноября началось запланированное повышение зарплат работникам основного и вспомогательного производства. Зарплаты работников отделений связи города и области увеличились в среднем на три тысячи рублей.
Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Николай Чалов:
Год был спокойным, стабильным. Предприятия работали, корабли сходили со стапелей. Ярким событием стала-отчетно выборная кампания в первичных профсоюзных организациях. Примерно половина организаций избрала новых, молодых председателей. Но и многие прежние активисты продолжили работу. Так что есть и у кого учиться, и кому учиться.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство»Валентина Пилипенко:
Повышение пенсионного возраста очень негативно отразилось на нашей отрасли — ведь большинство наших работников — это женщины, которым очень трудно доработать до 60-ти лет. Не менее болезненно на наших людях сказывается и снижение уровня доходов населения. Ведь это приводит к резкому снижению покупательной способности граждан страны. Сегодня даже крупные торговые сети жалуются, что не достигли уровня 2014 года после падения товарооборота. А мы — подчеркну — отлично чувствуем даже незначительное повышение заработной платы у тех же бюджетников — сразу растут и доходы работников торговли. А значит мы, как профсоюз, можем говорить с социальными партнерами и о повышении заработной платы и ее индексации для тружеников отрасли. Сейчас же наш профсоюз вынужден вести речь лишь о сохранении рабочих мест и самих торговых предприятий.
Как факт, вселяющий некий оптимизм, отмечу то, что этом году усилиями профсоюзов на федеральном уровне удалось внести в повестку Российской трехсторонней комиссии (РТК) вопрос недопустимости отмены Единого налога на вмененный доход. Эта мера может нанести серьезный удар по малому бизнесу. Ожидаем, что власть услышит нас.
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и ленинградской области организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев:
В уходящем году у нас продолжалась нормальная стабильная работа по всем направлениям. Основное внимание уделяли подготовке новых коллективных договоров, поскольку в этом году заканчивается срок действия колдоговоров в ТГК-1, в «Ленэнерго», на «Электросиле».
Председатель Дорожной территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге Александр Голубев:
Уходящий год был объявлен РОСПРОФЖЕЛ Годом социального партнёрства. Мы подписали– новое Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2020–2022 годы, в котором сохранены все ранее действующие льготы и гарантии. Во-вторых, подписан новый Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2020–2022 годы. Все это говорит о высоком уровне взаимопонимания между руководством компании и профсоюзом.
Перечень льгот в Коллективном договоре ОАО «РЖД» не только сохранён, но и значительно расширен.
Снижение нормативов сокращения численности — самый больной вопрос. Профсоюз выступает за эффективный и качественный труд. Но призывает добиваться этого за счёт изменения технологии работы, внедрения новой техники, а не за счёт сокращения численности персонала.
Положительная тенденция этого года — снижение замечаний, выявляемых правовой инспекции профсоюза.
Насыщенной и массовой была и спортивная жизнь на Октябрьской магистрали. К примеру, в честь 45-летия БАМа во всех регионах дороги были организованы велоэстафеты, велопробеги и другие мероприятия. По традиции на высоком уровне прошла детская оздоровительная кампания: дети и подростки отдыхают в дорожных оздоровительных лагерях, в черноморских здравницах.
Уходящий 2019-й год был сильным, удачным, но непростым с точки зрения безопасности движения. Хотелось бы, чтобы в 2020 году магистраль продолжила свою эффективную работу на базе хороших показателей безопасности движения поездов, охраны труда и, как следствие, с хорошими премиальными результатами в части отраслевого соревнования. Труженики Октябрьской дороги этого заслуживают. Надеемся, что совместные усилия работодателя и профсоюза в части обеспечения колдоговоры, своевременной зарплаты и её индексации, достойных условий труда, социальной заботы будут и в дальнейшем создавать хороший настрой на успешную работу, на плодотворный и, главное, безопасный труд.
Подготовили: Андрей Пюккенен и Константин Карлсон.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий