Страсбург услышал Кронштадт

Минувшей осенью группа кронштадтцев выиграла дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) «Кужелев и другие против России». ЕСПЧ потребовал от Российской Федерации погасить долги по заработной плате перед семью бывшими работниками Кронштадтского морского завода и выплатить им денежные компенсации в размере двух тысяч евро. Добиваться справедливости заводчанам долгие годы помогали профсоюзы. Но в российской системе, в том числе и системе правосудия, найти правду так и не удалось. Что же привело наших соотечественников в Страсбург?
Корабелы с острова Котлин
Чтобы понять значение решения европейского суда, придется окунуться в далекую историю и Кронштадта, и предприятия, носящего его имя. Основанный 1858 году в городе-крепости и главной базе Балтийского флота, завод всегда выполнял стратегические задачи – ремонт военных кораблей и вспомогательных судов ВМФ. Предприятие называлось по-разному (современное имя Кронштадтский морской завод стал носить с 1929 года), но более чем полтора века здесь работала едва ли не большая часть гражданского населения флотского города. То есть с заводом так или иначе была связана жизнь почти всех кронштадтцев.
За свою историю Морской завод отремонтировал более 10 000 кораблей и судов. Среди них первые отечественные броненосцы, первый мореходный миноносец «Взрыв», крейсеры «Аврора», «Варяг», линкоры «Севастополь», «Октябрьская революция», эсминцы типа «Новик», подводные лодки, ледоколы «Ермак» и «Красин», «Аврора») и другие. Сегодня предприятие входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).
Казалось бы, профиль предприятия должен гарантировать ему стабильность во все времена. Но «лихие девяностые» внесли свою коррективу и в жизнь острова Котлин. В 1998 году полугодовые долги по заработной плате впервые вынудили профсоюз организовать забастовку. Профсоюзная первичка завода была одной из самых многочисленных в Кронштадте.
Профсоюз Кронштадта — от февральской революции до наших дней
Возглавил акцию председатель первичной профорганизации Морского завода Владимир Гальченко. Стачка — поддержанная городским комитетом профсоюза, во главе с Григорием Жиляевым, — продолжалась 17 дней. Долги перед заводчанами были погашены.
«Игра» в названия
А в нулевые годы в судьбе завода разыгралась уже настоящая трагедия. Будучи федеральным государственным предприятием (ФГУП) «Кронштадтский морской завод» (КМЗ) выполнял заказы не только Минобороны РФ, но и его зарубежных партнеров. Ремонтируя алжирские корабли, предприятие из-за неназванных причин не получило вовремя деньги от заказчика и само оказалось должно контрагентам.
Минобороны спасать свое предприятие не стало, возможно из-за того, что ФГУП «КМЗ» должен был войти в создаваемую в это время ОСК. Указ Президента о ее создании был подписан в марте 2007 года. А ОСК, объединившая в себе большую часть всех судостроительных и судоремонтных предприятий страны, уже никак не была связана с военным ведомством.
Началась процедура банкротства. Бывшее на тот момент руководство, а, точнее, внешнее управление — ФГУП, в рамках процедуры оздоровления решило в январе 2007 года учредить ОАО «КМОЛЗ» (Кронштадтский морской Ордена Ленина завод). В его ведение перешли все имущество завода, а также и люди. Это стандартная, в общем-то, процедура замены должника совершается с тем, чтобы новое юридическое лицо, свободное от долгов прежнего, могло продолжать работу.
Но, как говорится, ветер подул не стой стороны, и завод попал в «шторм»: по кассационной жалобе военного прокурора, действовавшего в интересах РФ, в апреле 2008 года Федеральный арбитражный суд СЗФО признал решение о создании ОАО «КМОЛЗ» недействительным и обязал возвратить все имущество обратно во ФГУП. Таким образом деятельность ОАО была полностью парализована, при этом работники по-прежнему находились в его штате. А в августе 2008 года на заводе началось массовое сокращение. Без зарплаты за два месяца, без выходных пособий администрация отправила за ворота 648 работников, задолжав им 25 млн рублей.
Прямая речь. Вера Петрова, бывший специалист отдела кадров ФГУП «КМЗ»: «В былые времена на заводе работало свыше 8 тысяч человек. Потом осталось менее тысячи. Из них 648 человек сократили. Так и от завода не осталось почти ничего. Увольняли всех без копейки денег! Когда у одного из работников в это время умер отец и он умолял выплатить хотя бы одну заработную плату — на похороны, то даже ему не дали ничего. Меня, как кадровика, заставляли увольнять людей без выходного пособия. Я потребовала: покажите мне письменный приказ, по которому я должна так действовать, нарушая Трудовой кодекс! Приказа никакого мне, конечно, не дали, и увольнять таким образом людей я отказалась.
При этом сразу после судебного решения о недействительности сделки по созданию ОАО профком завода обратился в Ленинградскую Федерацию профсоюзов (ЛФП).
Правовая инспекция ЛФП однозначно разъяснила: данное судебное решение влечет за собой возвращение в ФГУП «КМЗ» не только всего имущества, но и всех, в том числе и уволенных работников. Профлидер заводчан — на тот момент им уже стала Светлана Шихова — немедленно вручила этот документ руководству завода, представила его в прокуратуру и Министерство обороны страны. Реакции не последовало.
Тогда руководство ЛФП пригласило во Дворец Труда для переговоров представителей ФГУП, ОАО и профсоюзной первички завода. Но это также не принесло результатов — людей возвращать на завод не спешили. Внешний управляющий ФГУП «КМЗ» Дмитрий Георгиевский объяснял это отсутствием финансирования.
Профсоюзная первичка ответила масштабным митингом у заводских ворот. «Почему никто не принимает мер по спасению завода? Когда, наконец, люди получат свои кровно заработанные деньги?» — вопрошали митингующие. В ответ — тишина…
Забегая вперед, скажем, что спустя год у стен завода профсоюз вновь проведет митинг, в котором примут участие более 200 бывших работников завода. Главное требование все то же — погасить долги по заработной плате. Власть опять не услышит кронштадтцев.
Как это было: Профсоюзный митинг у ворот КМЗ 2009 год, видеозапись из архива пресс-службы ЛФП.
Встретимся в суде
Профсоюзная первичка во главе со Светланой Шиховой и Территориальная организация Общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ города Кронштадта, которой руководил Григорий Жиляев, продолжали обращаться во все возможные инстанции, но безуспешно. Тогда было принято решение: добиваться правды через суд.
Профком Морского завода, с помощью заместителя начальника Юридического управления ЛФП Аллы Солодовниченко, подготовил образец искового заявления о восстановлении на работе незаконно уволенных работников. Светлана Шихова стала официальным представителем в суде для десятков своих коллег-заводчан.
«На протяжении многих дней приходилось буквально бегать по этажам из одного зала судебных заседаний в другой, чтобы помочь всем нашим людям, особенно тем, кто, ко всему прочему, еще и имел инвалидность», — вспоминает профсоюзный лидер.
В итоге районный суд одно за другим вынес решения в пользу работников, а городской суд оставил их в силе.
Всего в 2008 году профсоюз помог восстановить нарушенные права 48 членам профсоюза. Помогали всем, кто обращался в профком. Важно, что тогда суд фактически признал: работники «КМОЛЗ» должны быть возвращены во ФГУП «КМЗ». Но все просто бывает лишь на бумаге…
В зале рождается истина…
Два месяца кряду восстановленные на работе уже во ФГУП корабелы регулярно приходили на работу, чтобы …сидеть в актовом зале. Работы для них на предприятии так и не нашлось — заказов все не было. В конце концов, они вновь были уволены.
Как это было: локаут на ОАО «КМОЛЗ» 2008 год, видеозапись из архива пресс-службы ЛФП.
Прямая речь. Светлана Шихова: «Я всякий раз переживаю заново боль и горе людей, вспоминая тот ужас, когда люди сидели без денег месяцами(зарплата не выплачена за июль, август, а вместе с нею и выходные пособия). Многие работали на заводе семьями, эти семьи оказались совершенно без денег! Сейчас они говорят: судиться могли не все. Надо было зарабатывать деньги на еду. А кто-то и просто побоялся».
Но именно там, в холодном «зале заседаний профкома», как презрительно называла администрация ФГУП место вынужденного пребывания своих работников, по свидетельству Светланы Шиховой, и произошло рождение той самой группы, которая и обратилась затем в Страсбургский суд.
«Людей держали зимой в неотапливаемом зале, откровенно издеваясь над ними, даже питьевую воду привозили в сомнительных емкостях. Однако мы не теряли присутствия духа: шутили, даже сочиняли песни, веря в победу, — вспоминает профлидер. — Профсоюзная первичка всячески поддерживала работников, в том числе, и ежедневно снабжая их горячим чаем. Тогда-то и возникла идея — если получить заработанные деньги не удастся — обратиться в ЕСПЧ».
Одним из инициаторов обращения в Страсбург стал бывший начальник бюро инструментального хозяйства Кронштадтского морского завода Виктор Кужелев, а в ту пору — вынужденный сидеть в актовом зале завода, которому он отдал 44 года своей жизни.
«Я, как и все, был уволен в 2008 году. Суд восстановил меня на работе, но через два месяца меня опять уволили. В поисках правды я и многие мои товарищи обращались во все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда. В конце 2009 года по совету юристов я подал жалобу в Европейский суд по правам человека», — вспоминает Виктор Кужелев.
Виктор Кужелев особо отметил поддержку, которую он все это время получал со стороны профсоюзов. «Светлана Леонидовна Шихова в этом деле была основной нашей опорой, — подчеркнул он. — По нашей просьбе она направляла обращения в самые различные инстанции, обеспечивала нас необходимыми документами. Мы всегда могли получить юридическую консультацию и во Дворце Труда».
Среди тех, кто вместе с Виктором Кужелевым обратился в Страсбургский суд, была и Вера Петрова.
Все вместе с Кронштадтом!
Кронштадтцы были не одиноки в своей борьбе. 7 октября 2008 года, в день единых действий «За достойный труд!», Ленинградская Федерация профсоюзов провела свою акцию в Кронштадте. На остров Котлин отправилась колонна автобусов с работниками предприятий Петербурга и Ленобласти, которых объединяли 42 отраслевых профсоюза. Вместе с ними и руководством ЛФП на Якорную площадь Кронштадта приехал и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
«Сегодня мы проводим митинг в Кронштадте. Здесь Морской завод по вине безответственных чиновников из правительства находится в тяжелейшем положении. Мы говорим: мы сделаем все от нас зависящее, чтобы завод работал», — сказал тогда профсоюзный лидер страны.
«Коллектив выброшен на улицу без гарантированных Трудовым кодексом РФ выплат , — заявила в своем выступлении Светлана Шихова. — И до сих пор никто не говорит, когда мы их получим. Два года профком пытался обратить внимание властей на ситуацию. Дважды проводились пресс-конференции, направлены письма и телеграммы на имя президента РФ, в правительство РФ, в министерство обороны, в ВМФ. От военных профсоюз получал лишь бодрые отписки».
Председатель ЛФП Владимир Дербин сказал на митинге, что несмотря на решение руководства страны создать на базе завода региональный сервисный центр ВМФ РФ для ремонта кораблей Балтийского флота (такое решение озвучил бывший на тот момент министром обороны РФ Анатолий Сердюков — ред), сотни опытных высококвалифицированных работников оказались на улице.
![]() |
![]() |
![]() |
А перед самым митингом, воспользовавшись тем, что бывший на тот момент премьер-министром России Владимир Путин находился в это время в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП), глава ФНПР и председатель ЛФП лично попросили национального лидера разобраться в ситуации. Эти действия Михаила Шмакова и Владимира Дербина, очевидно, позволили позднее возродить предприятие.
Профсоюзная солидарность
Но в не меньшей защите и поддержке нуждались в те дни и сама первичная профсоюзная организация, и председатель профкома завода Светлана Шихова.
Первичка осталась без каких бы то ни было средств. Тогда в 2008 году Центральный комитет Общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ РФ, возглавляемый председателем Владимиром Железновым, принял решение о финансовой поддержке профсоюзной организации ФГУП «КМЗ». По решению ЦК, ее оказывали до последнего дня существования первички, что и позволило, в том числе защищать людей в судах.
Кроме этого, Владимир Железнов, как лидер Общероссийского профсоюза ВМФ — ныне вошедшего в состав Профсоюза гражданского персонала ВС РФ — неустанно обращался в Минобороны с требованием погасить долги по зарплате перед работниками, а также сохранить Кронштадтский завод — как уникальное судоремонтное предприятие.
Главное — не сдаваться!
Время шло, профсоюзы продолжали попытки достучаться до тех, кто мог бы изменить ситуацию, но государство по-прежнему демонстрировало свое равнодушие. Как мы помним, ОАО «КМОЛЗ» было решено ликвидировать. Ликвидация эта, по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, принятому уже 2009 году, шла через процедуру банкротства. Как гласит Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», «требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными».
Охотников купить то, что осталось после возврата имущества у ОАО «КМОЛЗ» — банкрота— за все время арбитражного управления, так и не сыскалось. Если прибавить к этому, что выплата долгов по зарплате отнесена ко второй очереди, то шансы получить свои кровно заработанные деньги у корабелов стали равны нулю.
Заявители предприняли попытку «заменить» должника с ОАО на ФГУП — почему, уже понятно. Мировой судья удовлетворил их ходатайства. Однако Кронштадтский районный суд отменил решения нижестоящей судебной инстанции.
После настойчивых обращений профсоюзных лидеров к первым лицам государства, в Кронштадт в 2012 году приезжала сформированная на федеральном уровне правительственная комиссия.
Территориальная организация Профсоюза города Кронштадта провела титаническую работу, пытаясь, по просьбе комиссии, собрать полную информацию о сумме невыплаченной зарплаты. Но, как выяснилось: время и бумага на копии документов были потрачены впустую.
А униженные и оскорбленные люди продолжали просить помощи у профсоюза. Некоторые уже уходили из жизни, звонили их вдовы.
Письма, обращения профсоюз продолжал направлять в уполномоченные органы. Среди прочих обращений, в 2013 году Владимир Дербин вновь направил письмо властям, на этот раз – премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Он просит премьера лично вмешаться в ситуацию.
Требования погасить долги перед работниками ОАО «КМОЛЗ» продолжали оставаться главными на всех профсоюзных первомайских демонстрациях в Кронштадте. Но государство так и не предприняло шагов к возвращению зарплаты заводчанам.
В 2015 году пришел ответ-приглашение: приехать в Москву на комиссию Минтруда с участием представителей Министерства обороны, ОСК и Роструда по вопросу возврата долгов по зарплате перед работниками ОАО «КМОЛЗ». Вместе со Светланой Шиховой в Москву на заседание комиссии отправился и правовой инспектор труда ЛФП Павел Михайлов.
Представители профсоюза, как вспоминает Павел Михайлов, предложили, как вариант, разрешить проблему через коллективный договор.
«В нем предлагалось прописать механизм компенсации так и не полученной зарплаты ранее уволенным работникам», — говорит он. Позднее, поясняет уже Светлана Шихова, от Минтруда поступило письмо о возможности уладить вопрос путем принятия АО «КМОЛЗ» специального «Положения о социальной поддержке ветеранов завода». В нем также предлагалось зафиксировать получение не выплаченной ранее заработной платы бывшим работникам Кронштадтского завода.
![]() |
![]() |
![]() |
Об этом, в частности, говорится в письме Минтруда РФ в адрес Территориальной организации профсоюза Кронштадта. Если бы и это обещание было претворено в жизнь, то разбирательства в ЕСПЧ также не было бы.
Страсбург нам поможет…
Между тем группа кронштадтцев — из того самого «Зала заседаний профкома», в 2009 году все же обратилась в ЕСПЧ. А ведь еще до того, как это произошло, Светлана Шихова пыталась объяснить чиновникам, что можно и нужно решить этот вопрос внутри страны. Этого требует элементарная справедливость.
Светлана Шихова, ставшая к тому времени председателем Территориальной организации Общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ города Кронштадта, обращаясь с официальным письмом и к исполняющему обязанности президента ОСК (в состав которой уже был включен завод) Роману Троценко, сообщала, что часть работников (ОАО «КМОЛЗ») обращается в Страсбургский суд. «Однако профсоюз считает, что этот вопрос должен быть решен у нас в России и как можно быстрее, так как предприятие «кинуло» своих работников», — назвала вещи своими именами профлидер. Но и в этот раз государство оказалось глухо.
В итоге именно мнение ЕСПЧ полностью совпало с мнением российских профсоюзов: государство может и должно нести ответственность по долгам госпредприятия. Даже если оно является самостоятельным юридическим лицом, но при этом не пользуется достаточной независимостью от государства — таков вердикт ЕСПЧ.
ЕСПЧ постановил: «Имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о правах человека и статьи 1 Протокола №1 к Конвенции в связи с неисполнением судебных постановлений в отношении заработной платы за несколько месяцев 2008 года. Суд обязал государство-ответчика выплатить эти деньги шести бывшим работникам Кронштадтского морского завода в течение трех месяцев. По истечении этого срока выплаты уже должны производиться с процентами «по ставке, равной предельной кредитной ставке Европейского центрального банка в период дефолта плюс 3 процентных пункта».
Европейские судьи считают, что, если активы и деятельность ОАО фактически контролировались и управлялись государством «в решающей степени», то государство несет ответственность за долги ОАО в отношении задолженности по заработной плате, установленной судебными постановлениями и решениями.
Подробнее здесь:
Как определил в своем постановлении ЕСПЧ, Кронштадтский морской завод в первую очередь оказывал услуги Министерству обороны РФ. Активы ФГУП являлись федеральной собственностью… Оно было подчинено (в ведомственном подчинении) Министерству обороны Российской Федерации. Его учредителями являлись Министерство имущественных отношений и Министерство обороны Российской Федерации.
Прямая речь. Виктор Кужелев: «Решение ЕСПЧ я бы оценил на «четверку». Основные наши требования удовлетворены, но по некоторым моментам суд мог бы принять и более жесткие решения. К сожалению, не дожили до этого дня некоторые из тех, кто в 2008 году вместе с нами начали бороться за восстановления своих трудовых прав».
«В начале наша группа состояла из 16 человек, — вспоминает Вера Петрова. — Но из Страсбурга постоянно приходили запросы — требовали подтвердить что-либо документами. Отвечать надо было быстро. Тех, кто этого не делал, сразу исключали из списков истцов. Так к концу нас осталось семь человек. Это большая удача. Мы отстояли свое право потом и кровью».
При этом сами бывшие заводчане считают, что праздновать победу рано. Известно, что власти Российской Федерации могут и проигнорировать судебный вердикт ЕСПЧ, или попытаться оспорить его. Прецеденты имеются.
Когда стало известно о решении ЕСПЧ, Светлана Шихова поблагодарила председателя ЛФП Владимира Дербина, выразив в письме благодарность Федерации профсоюзов и ее специалистам, все эти годы поддержавшим кронштадтцев. Также она выразила признательность членским организациям ЛФП, принявшим участие в митинге 2008 года: «Эти солидарные действия давали нам уверенность на всем протяжении практически десятилетней борьбы, что мы не одиноки и рядом с нами наши друзья и коллеги».
Авторы: Михаил Кореневский, Константин Карлсон
Фото К.Карлсона
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий