ГИТ и профсоюзы — работаем вместе!

ГИТ и профсоюзы — работаем вместе!
24 июля
17:36 2019

Чтобы работать эффективнее Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге (ГИТ) внедряет новый формат взаимоотношений с работодателями. Их доклады о положительном опыте в области охраны труда будут главными на традиционных ежеквартальных Публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики ГИТ. Немаловажным фактором успешной работы Гострудинспекции в Северной столице стало и сотрудничество с профсоюзами. Это еще раз подтвердили нынешние обсуждения, посвященные оценке ситуации во втором квартале текущего года. В этом мероприятии приняла участие главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяна Пентешина, ответившая на ряд актуальных вопросов работодателей.

Как рассказала Татьяна Пентешина, открывая слушания, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в городе Санкт-Петербурге Александр Кротов обратил внимание на то, что цифровизация в сфере трудовых отношений все сильнее заявляет о себе.

Электронные больничные листы, электронные трудовые книжки, электронные трудовые договоры, дистанционное обучение и так далее встречаются все чаще. В то же время, подчеркнул Александр Кротов, в трудовом законодательстве часть вопросов еще не урегулирована.

Руководитель ГИТ в Санкт-Петербурге задался вопросом, на который нет ответа сегодня в Трудовом кодексе РФ: законен ли трудовой договор, который одно из петербургских предприятий заключило с иностранным гражданином, постоянно проживающим за рубежом, каковы юридические механизмы контроля в данном случае. Свою работу, как вы уже поняли, работник выполняет дистанционно.

Специалисты по охране труда и представители работодателей, в свою очередь, выразили свою озабоченность тем, что до сих пор неизвестны сроки вступления в силу поправок в X раздел Трудового кодекса Российской Федерации. Поясним, что именно в этом разделе оговаривается все, что связано с охраной труда.

«Поправки несут в себе много изменений, которые касаются профилактики травматизма,  профессиональных рисков, а также — и это впервые — порядка регистрации работодателем микротравм, полученных работником на производстве», — поясняет Татьяна Пентешина.

Татьяна Пентешина (справа) в президиуме Публичных обсуждений.

Татьяна Пентешина (справа) в президиуме Публичных обсуждений.

Кроме того, продолжила главный технический инспектор труда ЛФП, еще одно изменение, внесенное в X раздел ТК РФ, предполагает, что работодатель будет обязан согласовывать с профсоюзом перечень мероприятий по охране труда, а также их реализацию.

По словам Татьяны Пентешиной, в ответ на озабоченность руководителей петербургских предприятий и организаций, Александр Кротов пообещал выяснить судьбу данных поправок в Министерстве труда и социальной защиты РФ в самое ближайшее время.

Тем временем, внимание представителя ЛФП на публичных обсуждениях привлекло выступление исполнительного директора Ассоциации СРО «Единый центр специалистов по охране труда» Ирины Беловой. Сегодня эта саморегулируемая организация добивается изменений в трудовом законодательстве страны с тем, чтобы на должности специалистов по охране труда могли претендовать только члены соответствующего СРО.

По мнению Татьяны Пентешиной, это некорректное требование.

«Во первых, у каждого человека должен быть выбор — куда ему вступать, и вступать ли вообще, а, во-вторых, не сведется ли все, в конечном итоге, к простой уплате членских взносов», — обеспокоена профсоюзный эксперт.

А вот выступление руководителя городского центра профпатологии Максима Чащина лишний раз подтвердило опасения профсоюзного сообщества, касательно эффективности профилактических медицинских осмотров на производстве. По данным главного профпатолога Северной столицы, в процессе профмедомотров в нашем городе выявляют лишь 25% профзаболеваний из общего числа выявленных.

Татьяна Пентешина: «К сожалению, в целом процент выявляемых профессиональных заболеваний не велик как в Санкт-Петербурге, так и Ленинградской области, где этот показатель составляет всего 10%. Итогом становится смерть на работе от так называемых общих заболеваний, напрямую несвязанных с профессиональной деятельностью. Возраст умерших работников при этом становится все моложе».

Любопытно, что в остальных регионах России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, статистика результатов профилактических медосмотров совершенно обратная. Как сообщил Максим Чащин, там выявляют до 75% профессиональных заболеваний от общего числа выявленных заболеваний при проведении обязательных медицинских осмотров.

Но, как мы уже писали в начале, основное слово в этот день было за работодателями.

Среди тех, кто готов был поделиться положительными результатами работы в области охраны труда и защиты трудовых прав работников — заместитель главного врача по экономике Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения здравоохранения «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С.Мнухина» Екатерина Алексеева. Она доложила о реализации «Майских указов» на примере своего учреждения, где одно время логопеды и воспитатели не получали надбавок, в том числе, и за вредность, так как отнесли к категории «прочих работников».

Важно то, что добиться справедливости и доказать, что и логопеды, и воспитатели работают в таких же вредных условиях, как врачи и медсестры, помогла большая работа, которую проделала Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников здравоохранения РФ.

«Сегодня, в результате этой работы, все работники в центре имени С.С.Мнухина остались на своих рабочих местах, где получают зарплату со всеми положенными им надбавками», — сообщила Татьяна Пентешина.

Как рассказала далее главный технический инспектор труда ЛФП, большая часть вопросов, заданных ей представителями предприятий и организаций города на Неве касалась принципов ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров, а также создания на местах первичных профсоюзных организаций.

«Это не может не радовать, — заявляет наша собеседница. — Ни один из вопросов не остался без ответа. В частности, я напомнила коллегам адрес сайта Федерации профсоюзов, где есть вся интересующая их информация, а также предоставила контакты специалистов ЛФП, которые помогут им, в числе прочего, и с созданием профсоюзных первичек».

Татьяна Пентешина: «Выбранный гострудинспекцией формат работы — предполагающий перенос внимания на работодателей — действительно позволяет эффективно решать многие вопросы. Однако, как заметила профсоюзный эксперт, эффективнее и лучше, когда представители ГИТ выступали наравне с представителями работодателей».

Напомним также, что следующие Публичные обсуждения по правоприменительной практике Гострудинспекции в Санкт-Петербурге состоятся 17 октября этого года в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов — Дворце Труда.

Фото пресс-службы ГИТ в СПб.

ГИТ 78: от наказания к профилактике

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.