«Судьба, а не бизнес» на современном этапе

Вновь у причальной стенки Морского вокзала на Васильевском острове стали на якорь корабли и вспомогательные суда Военно-морского флота России. Павильоны «Ленэкспо» превратились в сосредоточение инженерной мысли наших ученых и конструкторов, труда наших рабочих. В выставочных павильонах — российские флотоводцы и множество гостей в иностранных военно-морских мундирах. С 10-го по 14-е июля здесь проходил IX Международный военно-морской салон (МВМС-2019). Как было заявлено городскими властями в первый день работы салона, каждый десятый работающий петербуржец, так или иначе, связан с судостроением.
Об этом косвенно свидетельствует и множество стендов петербургских судостроительных предприятий, предлагающих все — от готовых проектов авианесущих крейсеров и подводных лодок, до новейших образцов морской техники и самых инновационных технологий.
Как отметил врио губернатора Петербурга Александр Беглов на церемонии открытия МВМС-2019, только за два года, прошедшие с предыдущего салона, петербургские корабелы спустили на воду 5 новейших уникальных кораблей, заложили 4 и еще 4 корабля передали заказчикам.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин на пресс-конференции по случаю открытия МВМС-2019: «Судостроение определяет экономическое лицо города — 43 предприятие входят в кластер больше 20-ти — это научно-технические учреждения. С судостроением напрямую связаны выше 50 тысяч работающих горожан, а, если брать с субподрядчиками, то это более 200 тысяч человек. То есть каждый десятый из работающих петербуржцев связан с судостроением, которое мы поддерживали и будем поддерживать. Салон позволяет понять, как будут развиваться предприятия, которые буквально несут золотые яйца. Мы заинтересованы в развитии технологий и перенесения их и в городское хозяйство».
Вполне закономерно, что среди посетителей салона лидеры первичных и территориальных организаций отраслевых профсоюзов. Ведь судостроение — это одна из ключевых отраслей экономики Северной столицы.

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ Николай Евменов и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов на МВМС-2019
К примеру — «Эра»…
В числе ведущих предприятий петербургского судостроительного кластера, представленных на МВМС-2019, Акционерное общество «Эра», что расшифровывается как Электрорадиоавтоматика. Вот уже 98 лет здесь создают электрическую часть большинства кораблей и судов, что сходят со стапелей отечественных судостроительных заводов.
Прямо у стенда этого предприятия нас встречает его профсоюзный лидер — председатель ее первичной профсоюзной организации Николай Клемчук. Данная первичка входит в территориальную Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацию Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники.
«Военно-морской салон важен для нас, так как гособоронзаказ дает нам стабильность за счет значительных бюджетных вливаний. Благодаря этому мы смогли наполнить наш коллективный договор весомыми социальными гарантиями. В их числе особо отмечу выделение средств на стоматологическое лечение, как известно одно из наиболее затратных для человека», — говорит Николай Клемчук.
Согласно «конституции» предприятия, рассказал нам председатель первички «Эры», за счет средств предприятия каждый его работник, проработавший здесь не менее одного года, может пройти лечение у стоматолога на сумму в пределах одной минимальной заработной платы (МЗП) в Санкт-Петербурге в год. Если же его стаж на предприятии достиг двух лет, то стоимость положенного ему стоматологического лечения возрастает до двух размеров петербургской «минималки» в течение года. Ну, а если с «Эрой» связано уже более пяти лет трудовой жизни работника, то вылечить зубы в течение года за счет предприятия, можно уже на сумму равную сразу пяти городским МЗП. Напомним, что петербургская «минималка» сегодня составляет 18 тысяч рублей.
«Это 90 тысяч рублей в год. По-моему, это не мало!» — говорит профлидер и добавляет, что, кроме этого, колдоговор предусматривает и финансовую поддержку работников «Эры», имеющих многодетные семьи, а также серьезные выплаты по случаю важных событий в семье каждого работника.
Мало того, сегодня профсоюзная первичка «Эры» выступила с предложением приобрести Дом отдыха в Крыму для своих работников. Как сообщает Николай Клемчук: «Это предложение сейчас активно прорабатывается на переговорах с работодателем».
Добавим, что и помимо этого, на балансе «Эры» есть две базы отдыха на территории Ленинградской области.
Генеральный директор АО «Эра» Виктор Татарский прокомментировал, что предприятие существует почти сто лет и обеспечивает электрикой практически все суда и корабли, которые строятся на российских судостроительных заводах. Филиалы «Эры» работают сегодня и на «Адмиралтейских верфях», и «Балтийском заводе», и «Выборгском судостроительном», а с недавнего времени, еще и в Крыму. Большую часть контрактов составляет гособоронзаказ.
Виктора Татарского, при этом, не смущает и сокращение гособоронзаказа. «Если мы не снизим качество нашей продукции и ее монтажа, то стабильность наша будет долгой», — уверен гендиректор.
Гособоронзаказ по-прежнему составляет и львиную долю портфеля заказов ЦНИИ «Электроприбор». В настоящий момент, как сообщил «Площади Труда», председатель его профсоюзной организации Борис Дубровин (ППО ЦНИИ входит в Российский профсоюз работников судостроения), в действующем коллективном договоре сохраняются все социальные гарантии, а работодатель выполняет все, взятые на себя обязательства. «Ситуация в нашем институте остается стабильной», — резюмировал он.
Не все так гладко..
Несмотря на столь яркий и положительный пример, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко отмечает: — ситуация в отрасли в целом не простая, и связано это с сокращением гособоронзаказа.
«Уже сейчас, на некоторых предприятиях судостроительного кластера, где действуют наши профсоюзные первички, введена сокращенная рабочая неделя, а кое-где начались и сокращения. Поскольку к этому есть объективные причины — сокращение военных заказов — мы, как профсоюз, лишь контролируем ситуацию, чтобы все происходило в соответствии с трудовым законодательством».
Вместе с тем, Сергей Максименко, уверен, что благодаря региональным соглашениям о заработной плате, которые Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) заключает в городе и области, а также базирующимся на них отраслевым соглашениям между двумя отраслевыми профсоюзами, властью и работодателями в лице Ассоциации судостроителей, в судостроении по-прежнему существуют достаточно высокие социальные гарантии трудящимся.
Лидер Территориальной организации Общероссийского профсоюза судостроения, судоремонта и морской техники напомнил и о недавней встречи профсоюзного актива судостроительного кластера региона с председателем Совета директоров ОСК Георгием Полтавченко, вопрос о работе в условиях сокращения гособоронзаказа был одним из основным.
Посетивший МВМС-2019, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Александр Миронов отмечает, что гособоронзаказ в судостроении напрямую влияет и на положение дел в горно-металлургической отрасли. Он пояснил, что судостроители, заказывая в больших количествах сталь специальных марок, которая идет на изготовление военных кораблей, дают возможность сохранять рабочие места и развивать металлургические предприятия. В связи с этим, профлидер металлургов, высказал некоторую озабоченность сокращением гособоронзаказа в судостроении.
«Предприятия горно-металлургического комплекса почувствуют это на себе уже в 2020 — 2021 годах. Впрочем, сталь специальных марок также необходима при строительстве ледоколов, поэтому металлурги надеются на дальнейшее развитие арктической программы», — сказал Александр Миронов.
Руководили судостроительной отрасли, тем временем, заявили на МВМС-2019, что спокойно относятся к сокращению гособоронзаказа. Во-первых, это не отменяет изготовление военных кораблей и судов на экспорт, чему, собственно, и служит проводимый в эти дни салон, собравший десятки иностранных делегаций. А, во-вторых, наработанные и внедренные технологии будут вполне востребованы и в гражданском судостроении.
Президент ОСК Алексей Рахманов: «Внедрение бережливого производства, увеличение производительности труда и развитие кадрового потенциала на всех предприятиях ОСК — наши задачи на ближайшее будущее».
Кадровый дефицит
Не менее важной проблемой отрасли остается и дефицит квалифицированных кадров. Эта проблема очень хорошо знакома и на «Эре», где в наши дни трудится 1177 человек. Несмотря на хороший коллективный договор с большим социальным пакетом, по словам Николая Клемчука, молодежь не спешит на предприятие. Особенно остро не хватает электромонтажников. Профлидер связывает это с тем, что сегодня нет профильных профессиональных лицеев, а также то, что эта работа «очень сложна и ответственна».
Кадров не хватает, но мы прикладываем усилия, подтверждает Виктор Татарский, отметивший важную роль профсоюза на производстве. «С профсоюзом работаем. Поддерживаем, как в лучшие советские времена. Это помогает нам выполнять поставленные задачи — оснастить электрочастью каждый корабль, сходящий со стапелей наших судостроительных заводов».
Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов уже не в первый раз, в рамках салона, указывает на пути ее решения.
На этот раз, на пресс-конференции в первый день МВМС-2019, Алексей Рахманов начал с философии. «Судостроение — это не бизнес. Это судьба. И мы делаем все, чтобы эта поговорка воспринималась без каких либо намеков на иронию».
По словам главы ОСК, профориентацию необходимо начинать со школьной скамьи. Для этого следует возродить профориентационное обучение школьников в полном объеме, как это было прежде. В ОСК, продолжил Алексей Рахманов, этим занимаются уже сейчас, в том числе, через организацию экскурсий для ребят на заводы корпорации.
«Так в Красном Сормове мы пригласили учеников восьмого класса на одно из наших предприятий, где показали им, что такое работа в условиях бережливого производства. В результате. Большинство из них заявило нам, что собирается после школы прийти на этот завод. Так они были увлечены тем, что увидели!» — говорит Алексей Рахманов и предрекает, что грядущее десятилетние неизбежно станет для страны «Десятилетием рабочих и инженерных профессий».
Фото автора.
В IX Международном военно-морском салоне приняли участие более 350 отечественных и зарубежных компаний. Россия представила 17 кораблей, катеров и судов ВМФ и Пограничной службы ФСБ, в том числе фрегат «Адмирал Касатонов», корвет проекта «Стойкий», малые ракетные корабли проекта «Мытищи» и «Серпухов», малый десантный корабль на воздушной подушке проекта «Евгений Кочешков». На МВМС был представлен ряд новинок для иностранных заказчиков.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий