Российская почта сквозь века

Русская почта – одна из старейших в Европе. Начало почтового дела в нашей стране восходит еще к тем временам тысячелетней давности, когда существовала своеобразная почтовая повинность – обязанность предоставлять лошадей для княжеских гонцов. Почта остается незаменимой даже в век «всемирной паутины» и цифровых технологий. В ознаменование той роли, которую отечественная почта сыграла и продолжает играть в жизни российского государства, во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник работников этой отрасли — День российской почты.
От почтовых ямов до стратегического предприятия
Государственная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Императора Петра I. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь. В связи с этим Петр I издал Указ об организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском.
В Указе регламентировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов (ямов), ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог.
Город на Неве нередко становился первопроходцем в становлении отечественной почты. С 1716 года стала работать почтовая линия Москва – Петербург. При Петре I были учреждены первые почтамты – в Москве, Риге и Петербурге.
В 1833 году в Петербурге открылась первая в России внутригородская почта. Почтовые ящики были установлены в мелочных лавках и кондитерских. Город был поделен на 17 почтовых округов. Корреспонденцию забирали 3 раза в день, сортировали на почтамте и доставляли адресатам. Железнодорожным транспортом почту впервые отправили в 1837 году – из Петербурга в Царское Село.
В начале XX века для доставки почты стали активно использовать авиацию, что в разы увеличило «быстроходность» почтовой корреспонденции. Уже в послевоенные годы началась механизация и автоматизация обработки почты. Совершенствовалась организация ее перевозки и доставки. Многие почтовые отделения объединяли в себе телеграф и телефон, осуществляли подписку и доставку печатных изданий.
В нашей стране, вне зависимости от социально-экономической формации, почтовому ведомству всегда предавалось первостепенное значение. Большевики начали вооруженный переворот с захвата почты. Одним из первых декретов советской власти в составе правительства был образован
Народный комиссариат почт и телеграфов
После распада СССР было принято решение о выделении почтовой связи в самостоятельную отрасль при Министерстве связи РФ. С 2013 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» входит в Перечень стратегических предприятий РФ.
Информационные технологии и связи сейчас одна из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. Широкое развитие получили электронная, гибридная и ускоренная почта. В почтовых отделениях принимают оплату за коммунальные платежи, выдают пенсии и пособия, внедряют новые продукты и услуги, занимаются посылочной торговлей, перевозкой грузов.
Услуги почты предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи России. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, более 360 авиарейсов. Почтовики России ежегодно принимают, обрабатывают и доставляют свыше 1 млрд экземпляров печатных изданий для 20 млн подписчиков, более 2,5 млрд писем и около 140 млн посылок. В почтовой отрасли занято несколько сотен тысяч человек.
Профсоюз всегда поможет
Профсоюз работников связи – один из старейших в России. Он создавался в период революции 1905 года. Зародившись на заре становления профдвижения России, некогда разрозненные профсоюзные ячейки ныне превратились в единый Профсоюз работников связи.
«В Территориальную Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацию Профсоюза работников связи России входят 34 первичных профсоюзных организаций. Они объединяют в общей сложности около 14 000 членов профсоюза. Свыше 7 тысяч из них – работники почтовой отрасли, которые своим трудом вносят весомый вклад в развитие почты. Сегодня, когда почтовые перемещения вытесняют интернет, мобильные приложения, общение в социальных сетях, Почта России продолжает эффективно решать социально-значимые задачи, занимать прочные позиции на рынке оказания почтовых услуг и перевозках», отметила председатель Территориальной СПб и ЛО организации Профсоюза работников связи России Елена Довгалева.
В УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области – филиал «Почты России» входит 13 почтамтов. 3 из них функционируют на территории города, а 10 – в области. Филиальная сеть состоит из 823 отделений, из которых 523 расположено на территории Ленобласти. В региональном филиале трудятся 12 тысяч человек, в том числе более 4 тысяч операторов связи, 3,7 тысяч почтальонов.
Будни почтальонов и водителей почтовой службы сопряжены с нелегким физическим трудом. Работа оператора почтовой связи может показаться несложной только со стороны. На долю представителей этой профессии постоянно выпадают запредельные психологические нагрузки. Помимо ответственности за вверенные им материальные ценности, почтовым работникам приходится разбираться и с самыми привередливыми посетителями.
Работников «Почты России» вряд ли можно отнести на сегодня к категории высокооплачиваемых. Поэтому молодежь пока не очень жалует профессию почтового работника. Костяк сотрудников «Почты России» по-прежнему составляют представители среднего и старшего поколения.
Члены профсоюза постоянно чувствуют внимание и заботу со стороны профкома, который не забывает поздравить, а, по возможности и материально отметить ветеранов, юбиляров и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Летом дети сотрудников «Почты России» могут отдохнуть в оздоровительном лагере. Для почтовых работников профсоюз организует обширную культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу.
Большой популярностью пользуется и региональный конкурс профессионального мастерства «Почты России», соучредителем которого является Профсоюз работников связи России.
Одно из приоритетных направлений деятельности профсоюза – конструктивное взаимодействие с работодателями для защиты социально-трудовых прав работников. Добиваться этого позволяет коллективно-договорные отношения. Однако в нашем динамично меняющемся мире профсоюзным лидерам приходится постоянно искать новые формы и способы защиты интересов почтовых работников, чтобы соответствовать велениям времени. Именно это позволяет Профсоюзу работников связи России оставаться влиятельной общественной организацией.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий