Галина Любина — председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства
— На съезде была удивительная атмосфера. Я бы сказала, что все выступления буквально пронизывала одна главная мысль: нужно уважать человека труда, нужно поднять его статус, его роль в обществе на самый высокий уровень. Причем об этом говорили не только профсоюзные лидеры, но и, что важно, руководители правительства и Государственной Думы и, особенно, Президент России.
Владимир Владимирович в своей речи говорил о том, что выстрадал, наверное, каждый профсоюзный лидер на своем рабочем месте — от председателя первички до руководителя профсоюзного объединения: проблемах при ведении переговоров, нежелании части работодателей идти на диалог с профсоюзом. И очень важно его заявление о том, что с теми работодателями, которые занимаются подобным «произволом» будут разбираться надзорные органы вплоть до прокуратуры.
С трибуны съезда была дана высокая оценка деятельности научно-мониторингового Центра «Трудовые конфликты», который возглавляет заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Центр выполняет чрезвычайно серьезную и нужную задачу — снижения конфликтности в обществе благодаря обладанию достоверной и своевременной информацией о конфликтах, путем анализа и прогнозов. А также — путем привлечения внимания широкой общественности к проблеме социально-трудовых конфликтов. Это, в первую очередь, организация ежегодных международных конференций на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, в работе которых я участвую.
На форуме было принято 13 резолюций и каждая из них касается работы в профсоюзов и является руководством к дальнейшим действиям. Поэтому большинство из них мы будем использовать в дальнейшей работе. Но, в первую очередь, для нашего профсоюза важна резолюция по охране труда «Создание механизмов управления условиями и охраной труда – основа управления профессиональными рисками», поскольку работа водителей — это труд во вредных и опасных условиях. Безусловно, своевременными считаю прозвучавшие на съезде предложения о необходимости прогнозирования профессиональных рисков, создания единого федерального органа для регистрации несчастных случаев и внесения изменений в методику специальной оценки условий труда.
Животрепещущая проблема, которая стоит перед профсоюзом дорожников и автомобилистов — возможная реорганизация муниципальных и государственных автопредприятий и передача их в частные руки, о чем с тревогой говорил на съезде председатель профсоюза Владимир Ломакин. Задача профсоюза — противостоять этой инициативе: следствием подобных экспериментов, как уже показала практика в ряде регионов России, становится, по сути, развал предприятий городского автомобильного транспорта.
Также хочу отметить высокий уровень организации работы съезда. Для делегатов все было продумано до мелочей и настраивало на результативную деятельность.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий