Профсоюзы: промышленному комплексу города нужны «единые правила игры»

Производительность труда должна повышаться только вместе с ростом зарплаты. Предприятиям для решения производственных проблем необходимо возрождать отраслевые связи. А вопросы передислокации производств нужно обязательно согласовывать с профсоюзами. Эти и другие вопросы руководители территориальных и первичных организаций профсоюзов работников ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга обсудили с Юрием Калабиным, недавно возглавившим Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Встречи профлидеров с руководством профильного комитета правительства города уже стали традиционными. А инициатор их проведения — Межрегиональное объединение организаций профсоюзов промышленных отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Союз металлистов».
Производительность с «человеческим лицом» и межотраслевые связи
Лидер «Союза металлистов», председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко на встрече еще раз обозначил позицию профсоюзов по поводу реализации в Петербурге государственной программы повышения производительности труда, которую тред-юнионы уже озвучили на прошедшем в Петербурге III Международном Форуме Труда. Он подчеркнул: рост производительности должен обязательно сопровождаться и ростом зарплаты.
Сергей Максименко выразил мнение всех присутствующих на встрече представителей профсоюзов: в городе нужно создать промышленный комплекс с «едиными правилами игры». Пока же, отмечают лидеры отраслевых тред-юнионов, у каждого концерна «свои порядки» и разная степень социальной ответственности, что сказывается и на условиях труда, и на социальной защищенности и соблюдении прав работников. На предприятиях, где нет профсоюза, нередки случаи нарушения прав трудящихся.
По словам председателя профорганизации ПАО «Силовые машины» Виталия Артюхина, к сожалению, есть факты, когда работодатель стремится повысить производительность труда за счет сокращения персонала и вывода сервисных служб в аутсорсинг. Зачастую, отметил Артюхин, в аутсорсинговых компаниях нет профсоюза и, соответственно, коллективного договора, а цена на предлагаемые услуги снижается за счет низкой и, в большинстве своем, «серой» зарплаты работников.
Юрий Калабин признал, что проблемы, обозначенные профлидерами, действительно, существуют. Однако каждую нужно решать с учетом специфики конкретного предприятия. Один из рычагов их разрешения, по мнению чиновника, участие и профсоюза в принятии управленческих решений на производствах.
Также власти всегда ждут от профсоюзов, которые хорошо знают обстановку на предприятиях, информацию о возможном возникновении кризисных ситуаций — для оперативного их разрешения — отметил Калабин.
Немаловажно также, считают в профсоюзах, возрождение интеграции и межотраслевых связей. «К примеру, на одном предприятии из-за недостатка заказов квалифицированные рабочие находятся в простое, в то же время на другом производстве — дефицит рабочих рук. Работников с простаивающего завода можно хотя бы временно перевести на другой. У людей сохранится зарплата, а предприятию, которое «захлебывается» от заказов, не нужно будет набирать кадры «с улицы», — считает Сергей Максименко. Юрий Калабин идею поддержал. Тем более, что тред-юнионы могут оказать здесь действенную помощь.
«Чтобы поднять производительность, в первую очередь, необходимо создать достойные условия труда работников, — отметил председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Александр Миронов. — И вопрос этот решается и будет решаться только совместными усилиями — профсоюзов, властей и работодателей. Гарант социальной стабильности в городе — социальное партнерство».
Когда градостроители наступают…
Председателя Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислава Марьяндышева и профлидера завода «Электросила» Бориса Шмелева волновала судьба нескольких цехов «Электросилы»: проект строительства Восточного скоростного диаметра предполагает, что один из участков трассы пройдет по территории предприятия. Профсоюз обеспокоен тем, что в результате возможного перемещения будут потеряны квалифицированные кадры и производственные мощности — о чем профсоюзные вожаки уже говорили на предыдущей встрече с предшественником Юрия Калабина — Максимом Мейксиным. Однако пока вопрос остается открытым… В свою очередь, Сергей Максименко предложил: все вопросы возможной передислокации производств обязательно согласовывать с профсоюзами.
О рыбаках и рыбках
Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева и председатель профорганизации рыбной компании «Прогресс» Марина Васильева обратились к главе Комитета по промышленной политике и инновациям с просьбой: помочь компаниям, занимающимся выловом рыбы, с предоставлением мест для сезонной реализации продукции. Ранее эту просьбу накануне корюшковой путины отраслевой профсоюз уже озвучил в письмах к врио губернатора города Александру Беглову и спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Суть проблемы в следующем: вот уже на протяжении нескольких лет автолавки рыболовных предприятий полностью вытеснены из города, а рыбаки лишены возможности сами торговать своим уловом. Им приходится по минимальным ценам сдавать рыбу оптовикам-перекупщикам, которые продают ее в городе уже втридорога. «От этого страдают и рыбаки и покупатели», — подчеркнула Слепнева.
Юрий Калабин предложил рассмотреть возможность организации торговли рыбой от производителя на территории промпроизводств. Председатели нескольких первичных профорганизаций промпредприятий уже заинтересовались этим предложением.
…Поднимались на встрече и другие вопросы. Так председатель Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев высказал мнение, что заказы для нужд города должны, в первую очередь, выполнять городские заводы.
Обсуждалась и возможность появления в городе межотраслевого территориального соглашения по промышленности, в котором были бы отражены гарантии заработной платы, охраны труда и другие на предприятиях реального сектора экономики. К этой теме профсоюзы намерены вернуться на следующей встрече.
Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?
Написать комментарий