Результат достигнут, но должен быть закреплен

Результат достигнут, но должен быть закреплен
03 апреля
12:12 2019

Водители, дворники, уборщицы и другой рабочий персонал учреждений социального обслуживания населения Северной столицы, в большинстве своем даже не успел ощутить, наступившее было ухудшение своего материального положения. Профсоюз сработал «на пять», оперативно решив проблему, возникшую из-за несогласованности ряда нормативных актов между собою. Залогом успеха стал налаженный партнерский диалог между Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ (МРО ПРГУ) и Комитетом по социальной политике города на Неве.

А все началось с того, что работодатель — как рассказал главный правовой инспектор труда МРО ПРГУ Алексей Николин — стал по-иному, нежели ранее, трактовать такое понятие как «особые условия труда».

Здесь скажем, что труд рабочих в учреждениях социального обслуживания населения (психоневрологических интернатах, домах-интернатах для умственно отсталых детей, домах-интернатах для престарелых и инвалидов и других учреждениях) регламентирован целым рядом нормативных актов. Помимо Трудового кодекса Российской Федерации, это еще и Закон Санкт-Петербурга «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга», постановления Правительства, а также распоряжения Комитета по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга.

«Между этими нормативными актами выявилась некоторая несогласованность по части терминологии: что же такое эти самые особые условия труда? В результате чего был сделан вывод: если работник непосредственно не трудится во вредных или опасных условиях, то никакими «особыми» его условия труда быть не могут. При этом тип учреждения в расчет никто не брал. Это автоматически исключало из оклада таких работников повышающий коэффициент специфики работы», — пояснил профсоюзный эксперт.

В общей сложности, оклад, то есть гарантированная часть зарплаты таких рабочих должна была сократиться примерно на 30 процентов. В комитете МРО ПРГУ с такой трактовкой особых условий труда не согласились.

По мнению профсоюзных лидеров и экспертов — работа в учреждениях социального обслуживания населения – это труд в особых условиях уже сам по себе, а, значит, и коэффициент специфики работы, увеличивающий оклад должен быть у всех работников таких учреждений, даже если они непосредственно и не связаны с уходом за особыми людьми.

Разрешить возникшую коллизию помогло давнее налаженное социальное партнерство МРО ПРГУ с Комитетом по социальной политике (КСП).

Социальные партнеры после подписания дополнительного соглашения. Третья слева - председатель МРО ПРГУ Елена Григорьева, справа от нее - заместитель председателя КСП Дмитрий Буйневич

Социальные партнеры после подписания дополнительного соглашения. Третья слева - председатель МРО ПРГУ Елена Григорьева, справа от нее - заместитель председателя КСП Дмитрий Буйневич

«На заседании двусторонней комиссии, куда входят руководители КСП и МРО ПРГУ, мы предложили внести изменение в подписанное ранее обеими сторонами, отраслевое соглашение, регулирующее, в том числе и оплату труда работников социальных учреждений. Наши социальные партнеры быстро рассмотрели доводы профсоюза и согласились с ними. В итоге было подписано дополнительное соглашение, зафиксировавшее то, что все работники таких учреждений находятся в особых условиях», — говорит Алексей Николин.

Мы же добавим, что данное соглашение вступило в силу с момента его подписания, и, как заверили нас в МРО ПРГУ, Комитет по социальной политике уже разослал уведомления об этом по всем своим подведомственным учреждениям.

В результате, по словам главного правового инспектора труда МРО ПРГУ, в большинстве случаев, снижение размера оклада у рабочих в ПНИ просто не успело наступить, настолько быстро сторонам социального диалога удалось решить этот вопрос.

Тем временем, председатель МРО ПРГУ Елена Григорьева указывает на корень проблемы:

«Дело в том, что «Закон Санкт-Петербурга «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга» изначально содержит в себе определенные изъяны, особенно в части, регламентирующей труд рабочих и далеко не только в психоневрологических интернатах. Поэтому то, что руководство КСП согласилось с нашим мнением стало очень важным событием. Оно позволит нам продолжить работу и добиться внесения в этот закон поправок, которые уже не допустят произвольного толкования того, что является, а что не является особыми условиями труда».

Елена Григорьева

Елена Григорьева

Елена Григорьева уверена, что только добившись изменений на законодательном уровне можно надежно защитить работников от повторения подобных ситуаций.

Фото ПТ и МРО ПРГУ

Об авторе

Константин Карлсон

Константин Карлсон

E-mail: Karlson@lfp.spb.ru

0 Комментариев

Пока нет комментариев

Здесь ещё нет комментариев на данный момент, хотите добавить?

Написать комментарий

Только Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.